Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

18 janvier 2008

Biscotti praliné aux amandes...

Encore une recette de petits gâteaux italiens... Une grosse envie d'amandes me poursuit depuis quelques jours... Vous allez me dire que ce n'est pas bien grave au contraire...Certes... surtout que ces petits biscuits ( pour le coup l'histoire du mot biscuit, "bis-cuit"=cuit 2 fois prend tout son sens) sont un de mes pêchers mignons...Ils croustillent, sont parfumés et ne comportent principalement que les acides gras des amandes...De quoi se déculpabiliser quand on en mange 3 ou 4  d'affiliée...J'avais déjà fait ses... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 13:57 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

17 janvier 2008

des Amarettis avec mon café

Je vous l'ai déjà dit j'aime les amandes, j'aime les macarons, les financiers... et les amarettis! Dans son dernier livre avec Pierre Hermé, Julie Andrieu nous livre sa recette d'Amarettis...Je n'allais pas la laisser passer celle là! en plus simple comme chou, vite faite impeccable pour des petites douceurs qui accompagnent mon café... vite préparé, vite mangé, il y a moins de scrupules comme ça!!!!Parce que quand vous faites une recette qui prend du temps et que vos cobayes les engloutissent en un rien de temps... y'a de quoi... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 13:38 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
12 janvier 2008

Mousse au chocolat/ caramel Toffee siphonnée...Monsieur est ravi

Plus je l'essaie et plus je l'aime...A peine un mois qu'il est à la maison et c'est déjà une grande histoire d'amour...Oui je vous parle de mon siphon! J'aurais pu vous parler de Monsieur mais bon c'est du domaine plutôt privé...J'aurais pu vous parler de mon nouveau gaufrier acheté en soldes ce midi... mais nous n'avons pas encore fait connaissance...Le gout est là, la texture est nouvelle et très plaisante... 100% satisfaite!Juste que la prendre en photo le soir n'était pas évident... vous m'excuserez donc la photo qui ne rend pas... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 10:35 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
07 janvier 2008

Mousse aérienne de framboises ... au siphon

Premier essai sucré...j'allais pas y échapper, non mais!Imaginez une mousse qui fond dans la bouche pour ne laisser que son parfum envoutant...Une nouvelle texture très plaisante, d'une légèreté incroyable... et au niveau calorique, le prix est plus que mini!!!Mousse de framboises au siphon 500ml de purée de framboises1 cs de sirop de sucre de canne2 feuilles de gélatine1cc jus de citron Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.Mélangez la purée de framboises et le sirop de sucre.Chauffez 1/3 de la purée de... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 09:30 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
30 décembre 2007

Le 3 Chocolats se transforme en terrain de foot...

Vous l'avez vu un peu partout...mais pas encore ici!Notre famille étant fan de chocolat, ce gâteau était obligé d'atterrir sur notre table....J'ai choisi de le faire pour l'anniversaire de Monsieur Lolie, le passage à la dizaine supérieure passera beaucoup mieux avec un peu de chocolat...Tout comme Loukoum, j'ai pris pour base de gâteau la recette de Mercotte.Cette recette ne comporte pas de sucre ajouté, juste celui des chocolats...et c'est parfait!Comme Monsieur Lolie est un passionné de sport et qu'il a longtemps pratiqué le foot,... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 14:36 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
21 décembre 2007

Rézules ou Rissoles savoyardes aux poires

En cette période de Noel, il est de tradition chez les boulangers savoyards de vendre des rissoles ou rézules.C'est un chausson ( pâte feuilleté ou pâte brisée) garni d'une compote de poires Blesson.Cette variété de poires est typique des Savoie mais commence à devenir rare...C'est une poire qui est très dure, à la chaire blanche, mais dès que vous la cuisez elle devient sucrée et rouge! Une poire bien particulière qui se ramasse en cette fin d'année.J'ai la chance d'avoir mon fournisseur de poires attitré... en échange il a droit à... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 23:18 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

17 décembre 2007

Buche de Noel saison 2007/2008

Noël approche à grand pas et les buches sont de sortie...Incontournables ou presque celles-ci représentent bien l'esprit de Noël.Dans ma famille nous n'aimons pas les buches pâtissières et les gâteaux roulés, nous optons donc pour une buche façon entremet.Cette année, j'ai décidé de lui donner la forme de buche... et pas de gâteau rond habituel...Une gouttière à buche façon montagne. J'ai craqué, je l'ai trouvé très sympa et singulière...Pour la première j'ai un peu loupé le glaçage, on fera mieux pour celle destiné au jour de... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 11:20 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
10 décembre 2007

Gâteau au chocolat d'un M.O.F. ...

C'est un gâteau tout simple! pas comme ceux présentés au concours du meilleur ouvrier de France! Un concours où les œuvres présentés sont d'une beauté à vous couper le souffle! Le travail réalisé est stupéfiant! Vous trouverez des photos des réalisations du concours M.O.F. 2007 sur le blog de Christophe Michalak. Ce gâteau est simplement une recette de Stéphane Glacier, Meilleur ouvrier de France 2000.Un gâteau au chocolat moelleux et tendrement chocolaté... Un gâteau qui ne comporte pas 250g de beurre pour autant de... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 17:16 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
04 décembre 2007

Passionnément Chocolat, le gâteau d'anniversaire

Ce week-end, nous avons fêté l'anniversaire de ma puce ainsi que celui de sa "Maimy" ( ma maman)Je commence à vous présenter le repas à l'envers...en commençant par le gâteau... c'est ce qu'on attend le plus non?Pour résumer, il s'agit d'un biscuit chocolat, d'une mousse au chocolat et au milieu une crème aux fruits de la passion... Il a bien entendu remporté un franc succès  ;pGâteau d'anniversaire Chocolat - Passion Biscuit au chocolat:3 jaunes35g de chocolat90g de sucre2.5 blancs d'œufs ( ou 2 gros... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 10:12 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
28 novembre 2007

Mystère au chocolat croustillant

Voici un dessert entre la glace et la mousse au chocolat...au milieu vous trouverez un croustillant au praliné... Un gout puissant de chocolat contre balancé par le croustillant... Cette recette est très pratique car vous pouvez la faire en avance comme elle se conserve au congélateur... Pour la réaliser je vous conseille de prendre des cercles individuels, ça sera plus joli ... mais ça n'aura pas la forme du mystère... à moins que vous n'ayez des moules en silicone bombés... Mystère au chocolat croustillant Crème... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 12:57 - - Commentaires [19] - Permalien [#]