Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

21 décembre 2007

Rézules ou Rissoles savoyardes aux poires

En cette période de Noel, il est de tradition chez les boulangers savoyards de vendre des rissoles ou rézules.
C'est un chausson ( pâte feuilleté ou pâte brisée) garni d'une compote de poires Blesson.
Cette variété de poires est typique des Savoie mais commence à devenir rare...
C'est une poire qui est très dure, à la chaire blanche, mais dès que vous la cuisez elle devient sucrée et rouge! Une poire bien particulière qui se ramasse en cette fin d'année.
J'ai la chance d'avoir mon fournisseur de poires attitré... en échange il a droit à quelques rissoles... échanges de bons procédés....
Mais vous pouvez aussi faire cette gourmandises, avec des poires à cuire...

Rézules savoyardes

rissole


1 kg net de poires
2 cs de sucre
épices: gingembre en poudre, cannelle
1 abricot sec
1 petite poignée de raisins sec
1 cs de beurre
pâte feuilletée
1 jaune d'oeuf pour la dorure

Epluchez les poires et coupez les en quartiers.
Mettez le tout avec les épices, le beurre et le sucre dans une casserole à fond épais.
Ajoutez un petit peu d'eau.
Faites cuire le tout sur feu doux pendant 2 heures environ ( temps de cuisson valable pour les poires Blesson)

blesson1

Réduisez le tout en purée grossière.
Etalez la pâte feuilletée ( pas trop finement) et découpez des rectangles.
Garnissez d'une cuillerée de compote de poires.
Badigeonnez les bords de jaune d'œuf allongé d'un peu d'eau.
Refermez le chausson, dorez le dessus.
Procédez ainsi pour le reste des ingrédients.

rissoles

Enfournez à 220/230°c pendant 10 minutes, puis baissez à 180°c jusqu'à ce que les rézules soient dorées et cuites.

blesson

Une petite contribution aux gourmandises de Noël de Fidji

BREDELES0

Posté par petitelolie à 23:18 - e.Les desserts - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    Je viens de découvrir une variété de poire avec cette recette, on en apprend vraiment tous les jours en cuisine ! Plus que 2 jours avant la "découverte" des cadeaux !!!!

    Posté par Mélinda, 22 décembre 2007 à 22:46
  • Hmm ça à l'air très bon !!

    Posté par Pitaya, 23 décembre 2007 à 23:07
  • merci pour cette bien belle participation
    biz

    Posté par Fidji, 24 décembre 2007 à 18:58
  • j'en ai fait il y a quelques jours mais sans nos poires savoyardes introuvables à paris. et j'en ai mangé pour Noêl à Annecy. je les préfère à la pate brisée. Une recette de terroir à garder précieusement

    Posté par marie, 27 décembre 2007 à 09:43
  • C'est une tres jolie contribution aux gourmandises de Fidji. Je me demande si ma maman connait ca (elle a etet elevee en Savoie), je pourrais lui en faire la surprise.

    Posté par gracianne, 27 décembre 2007 à 11:42
  • Ahh les rissoles !

    C'est toute mon enfance puisque je suis originaire d'Annecy!
    J'adorais ça a Noël !
    Ma mère les faisait aux prunes et ma grand mère en faisait aussi aux pommes.

    Bonnes fêtes de fin d'année !

    Posté par baast, 27 décembre 2007 à 22:23
  • Très appétissante cette recette régionale!
    Passe de bonnes fêtes de fin d'année!

    Posté par Nad0511, 28 décembre 2007 à 17:33
  • Rissole aux poires

    La farce à l'intérieur des rissoles s'appelle la Poirisse. N'arrivant pas à trouver les poires pour faire la farce, je voulais l'acheter. Elle se trouve chez Alligro à Genève, mais par bidon de 10Kg, connaissez-vous un magasin où je pourrais l'acheter en plus petite quantité ?

    Merci pour votre réponse.

    Angèle Payot

    Posté par Payot, 16 décembre 2008 à 22:34
  • je ne connais pas du tout de magasin qui fait cette farce, toutes les boulangeries que je connais la font artisanalement
    désolée de ne pouvoir répondre à votre question

    Posté par lolie, 16 décembre 2008 à 22:47
  • wahou les vraies rissoles!!!

    Salut, juste un petit com en passant par là...cette recette me fait rappeler bien des souvenirs d'enfance, miam miam les rissoles de grand maman..malheureusement impossible de retrouver des vraies poires à rissoles...j'habite en heute savoie, pourrais tu me communiquer ton fournisseur?? merci!! LULU

    Posté par lulu, 07 juin 2009 à 16:47
  • VENTE de poire à rissole

    Etant producteur de poire et de pomme, je vends des poires à rissole à Hermance (Hautes-Savoie 74) se situant près de la frontière Suisse.

    Pour toute personne intéressée, me contacter le soir ou le midi au 0450943448.

    Peut-être à bientôt,

    Jean-Pierre

    Posté par Jean-Pierre, 26 septembre 2009 à 13:37
  • Je cherche une personne ayant la recette de la rissole de la commune de Sain-Gingolph / Valais et HAUTE-SAVOIE.

    D'avanc merci de pouvoir me la communiquer

    Posté par Gilou, 05 novembre 2009 à 00:57
  • petite rectif

    Bonjour
    je voudrais apporter une petite rectif due à la prononciation de ces rissoles
    en patois savoyard on dit r'zules et non pas rézules
    Bonne recette et bonne dégustation c est bientôt Noel je suis en train de préparer la compote aux poires Blesson

    Posté par marysavoie, 23 novembre 2010 à 06:43
  • Pate feuilletee

    Bonjour,
    Étant natif d'Annecy,je suis tombé sur votre site pour avoir la recette des rissoles et je suis super contente car je l'avais perdue. Toute ma jeunesse ressurgie. Que de bon souvenir !
    Auriez-vous aussi la recette de la feuilletee?

    Bon Noel! A bientôt de vos nouvelles.

    Ange

    Posté par Titou, 18 décembre 2015 à 17:42

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