Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

30 décembre 2007

Le 3 Chocolats se transforme en terrain de foot...

Vous l'avez vu un peu partout...mais pas encore ici!
Notre famille étant fan de chocolat, ce gâteau était obligé d'atterrir sur notre table....
J'ai choisi de le faire pour l'anniversaire de Monsieur Lolie, le passage à la dizaine supérieure passera beaucoup mieux avec un peu de chocolat...
Tout comme Loukoum, j'ai pris pour base de gâteau la recette de Mercotte.
Cette recette ne comporte pas de sucre ajouté, juste celui des chocolats...et c'est parfait!
Comme Monsieur Lolie est un passionné de sport et qu'il a longtemps pratiqué le foot, le thème était choisi!
Surtout que sur le site de Miamstramgram, on trouve plein de petits accessoires pour la déco des gâteaux...
Un peu de pâte d'amandes pour simuler le gazon et le tour est joué!


Pour les dimensions du gâteau, j'ai pris un cadre à entremet de 20*35cm
J'ai ensuite divisé mon gâteau en deux... un pour l'anniversaire, l'autre attend le réveillon au congélateur ! car avec cette dimension vous allez servir 16 personnes! Mais vous pouvez divisez les quantités par deux sans problème!


Le trois Chocolats

3chocolats

Base, gâteau au chocolat:
125g de chocolat noir
2 oeufs
1 jaune d'oeuf
2 blancs d'oeufs
1cc de maïzena

Mousse chocolat noir:
150g de chocolat noir ( 64%)
30cl de crème liquide entière

Mousse chocolat au lait:

150g de chocolat au lait
30 cl de crème liquide entière

Mousse chocolat blanc:
150g de chocolat blanc
30 cl de crème liquide entière

Décoration:
pâte d'amandes verte
glace royale ( sucre glace, blanc d'oeuf, citron)
kit joueurs de foot

3chocolats1



La base:
Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes.
Ajoutez les deux oeufs entiers et le jaune d'oeuf.
Ajoutez la maïzena, mélangez bien.
Montez les blancs en neige pas trop ferme et incorporez les au chocolat/œuf/maïzena.
Versez la pâte dans le cadre, garni de papier sulfurisé et faites le cuire à 150°c pendant 10 minutes environ.
Démoulez aussitôt.

Les mousses:

le principe est le même pour les trois mousses.
Faites fonde le chocolat au bain marie ou au micro-ondes. Pendant ce temps, montez la crème en chantilly pas trop ferme.
Au fouet incorporez vivement 1/3 de chantilly, puis le reste.
Coulez la mousse dans le cadre.
Faites de même avec le chocolat au lait et le chocolat blanc.

Entreposez l'entremet au congélateur pendant 2 heures.
Sortez le et ôtez le cadre ( en vous aidant d'un sèche-cheveux)
Décorez le:
Etalez la pâte d'amandes ( saupoudrez votre plan de travail de sucre glace) aux dimensions du gâteau.
A l'aide d'un cornet garni de glace royale, dessinez les lignes du terrain de foot.
Placez les joueurs et les cages.
Gardez au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.

3chocolat

Je sais mes joueurs sont des géants ou bien ils jouent sur un terrain de lilliputiens...  On ne va pas se formaliser pour ça ;)
Un gâteau léger en bouche et très apprécié!




Posté par petitelolie à 14:36 - e.Les desserts - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires

    Le 5ème élément dans la cuisine de Laurène ! Il est parfait !!!

    olala Laurène, il est parfait ! Superbe !!! La photo ou il est coupé, mais laisse tomber, il me fait trop envie !!! Bon anniversaire à Monsieur Lolie , dites moi vous n'arrêter pas vous en période de fêtes ! Gros bisous !

    Posté par Ganesha, 30 décembre 2007 à 15:19
  • Il est très réussi. Bonne et heureuse année 2008, Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 30 décembre 2007 à 15:39
  • Il est magnifique, la photo de la part découpée est une belle réussite.
    Bravo!

    Posté par loukoum°°°, 30 décembre 2007 à 15:42
  • On s'y croirait !!!!

    Posté par michette, 30 décembre 2007 à 15:45
  • Il est magnifique ce trois-chocolats!

    Posté par Lisanka, 30 décembre 2007 à 15:48
  • Il est super parfait ! Bises

    Posté par PHILO, 30 décembre 2007 à 15:49
  • magnifique !!! vraiment très réussi, je te félicite !! et tes mousse se tiennent très bien.

    ça me donne envie de tester!

    Posté par trinidad, 30 décembre 2007 à 16:49
  • Ce gâteau est magnifique!!! La superposition des trois couches de chocolat me fait rêver!

    Posté par hilde, 30 décembre 2007 à 16:54
  • Superbe. J'avais aussi fait le 3 choco pour l'anniv d'Adam en décorant le dessus de petits trains (sa grande passion) !
    L'idée du terrain de foot est top !

    Posté par Requia, 30 décembre 2007 à 16:57
  • bravoooooooooooooooooo

    Posté par mercotte, 30 décembre 2007 à 17:10
  • Il est superbe!!!!!!!! Je veux bien être fan de foot!

    Posté par Moony, 30 décembre 2007 à 17:11
  • oh la vache ! superbe !!

    Posté par soumia, 30 décembre 2007 à 18:11
  • Bravo superbe et quelle idée !!!

    Posté par Thibaut, 30 décembre 2007 à 18:38
  • Superbe!!!! j'en ai fait un pour mon petit-fils mais j'aurais pu le faire pour mon fils qui est aussi fan de foot tes trois mousses ont l'air délicieuses.

    Posté par nadine, 30 décembre 2007 à 20:55
  • Le 3 chocolats sera sur ma table de réveillon demain. Géniale l'idée du terrain de foot, parfait pour l'anniversaire de mon fiston par exemple. Bravo et surtout bonne et heureuse année 2008.

    Posté par graldine, 30 décembre 2007 à 21:42
  • Quel travail, il est superbe!!!

    Posté par Misscricri, 31 décembre 2007 à 13:40
  • rolala, il a l'air trop bon ce gâteau....et en plus ils est superbe!!
    bon anniversaire à ton homme!!

    Posté par 5 minutes, 31 décembre 2007 à 18:13
  • Wahou ... tu vas pouvoir me faire le même pour ma fête surprise de 30 ans !!! (je rigole!)
    Bisous bisous et félicitation ...

    Posté par Val, 01 janvier 2008 à 22:06
  • Un gâteau incroyable et extraordinaire dans le sens le plus simple ! Même sans le décor il doit être divin ! Bonne et heureuse année 2008

    Posté par senga50, 03 janvier 2008 à 14:31
  • le gateau du parfait supporter. Tu le fais version rugby?

    Posté par gracianne, 03 janvier 2008 à 16:34
  • absolument très beau !!!!

    Posté par charmela, 11 janvier 2008 à 22:11
  • je l'ai fais pour l'anniversaire de mon fils il était simplement parfait.Merci pour votre recette.

    Posté par mumu, 27 avril 2009 à 09:09
  • moyen mais tros sinple!

    Posté par mehdidou, 30 avril 2010 à 19:17

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