Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

17 décembre 2007

Buche de Noel saison 2007/2008

Noël approche à grand pas et les buches sont de sortie...Incontournables ou presque celles-ci représentent bien l'esprit de Noël.
Dans ma famille nous n'aimons pas les buches pâtissières et les gâteaux roulés, nous optons donc pour une buche façon entremet.
Cette année, j'ai décidé de lui donner la forme de buche... et pas de gâteau rond habituel...
Une gouttière à buche façon montagne. J'ai craqué, je l'ai trouvé très sympa et singulière...
Pour la première j'ai un peu loupé le glaçage, on fera mieux pour celle destiné au jour de Noël.


Buche au chocolat Saison 2007/2008

buche

Mousse au chocolat:
65g de crème liquide
65g de lait
35g de glucose ( ou de miel neutre)
3 jaunes d'œufs
1 feuille de gélatine
25g de sucre
150g de chocolat noir ( 64%)
300g de crème fleurette fouettée

Crème à la framboise
170g de lait
2 jaunes d'œufs
60g de sucre
15g de maïzena
80g de beurre
1 feuille 1/2 de gélatine
50g de purée de framboises

Biscuit Joconde:
100g de poudre d'amandes
30g de farine tamisée
100g de sucre glace
3 oeufs
3 blancs d'oeufs
20g de beurre fondu et refroidi
15g de sucre

buche1


Biscuit Joconde:
Fouettez les amandes le sucre glace et un oeuf, ajoutez le deuxième en fouettant toujours. L'appareil doit doubler de volume. Ajoutez enfin le dernière oeuf, et fouettez encore 5 minutes.
Incorporez une partie du beurre puis le reste.
Montez les blancs en neige, en les meringuant avec le sucre semoule.
Ajoutez 1/3 des blancs montés, puis le reste en soulevant et en versant la farine en pluie.
Etalez la pâte sur la plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé.

Faites cuire 10 minutes à 200°C.
Découpez des bandes de la largeur du moule gouttière.

Crème aux framboises:
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Portez à ébullition, les jaunes, le sucre, le lait et la maïzena. Laissez épaissir légèrement.
Ajoutez la gélatine essorée ainsi que la pulpe de framboises.
Quand le mélange est à 35/40°C, ajoutez le beurre en dés, avec le mixeur plongeant.
Laissez refroidir.

Mousse au chocolat:
Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faites bouillir le lait, la crème et le glucose ( miel).
Ajoutez la gélatine ramollie et essorée.
Versez sur les jaunes blanchis avec le sucre.
Ajoutez le chocolat fondu.
Quand la crème est à 40°c, incorporez la crème fouettée.

Montage:
Versez une première couche de chocolat dans le moule à buche.
Remplissez une poche à douille avec la crème de framboises.
Faites deux cordons de crème framboises au centre de la mousse au chocolat, puis un dernier au milieu des deux premiers.
Recouvrir le tout de mousse au chocolat puis placez le biscuit Joconde.
Entreposez au congélateur.
Le lendemain, démoulez la buche et procédez au glaçage.( cliquez pour voir la recette)
Décorez de petits sujets, d'éventails en chocolat...
Gardez la au réfrigérateur jusqu'au moment de la dégustation.

Posté par petitelolie à 11:20 - e.Les desserts - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    Elle est terrible cette bûche ! Et joliment décorée ! Cette année, je ne vais rien faire d'original, on m'a demandé un classique !

    Posté par Eryn, 17 décembre 2007 à 12:55
  • Très sympa !!!!
    Bizzzzzz
    ♥Barbichounette♥

    Posté par barbichounette, 17 décembre 2007 à 13:44
  • Elle est belle ta bûche et les parfums framboise chocolat c'est parfait pour moi. sympa la nouvelle photo de la "p'tite chef"

    Posté par talonshautscacao, 17 décembre 2007 à 13:56
  • Elle est extra dis-donc cette bûche et elle en jette. Les parfums me plaisent beaucoup.
    (et je me permets de te dire que ta pupuce est ravissante. Le rose lui va très bien).
    bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 17 décembre 2007 à 14:45
  • Super boulot, ça le fait ! Moi non plus je ne suis pas fan des bûches et surtout pas de celles à la crème au beurre... Je suis donc partante pour ta version!!
    Sab

    Posté par Cooky Monster, 17 décembre 2007 à 15:46
  • Je la trouve plutôt bien réussie ! Bises

    Posté par PHILO, 17 décembre 2007 à 15:53
  • Elle est magnifique ta buche!!!
    bonne soirée

    Posté par labas, 17 décembre 2007 à 18:16
  • trop belle ! je parle de la buche oui, mais aussi la photo de ta ptite puce ! de très bonne fêtes de fin d'année et on programme qq chose très vite début 2008 !

    Posté par emili e, 17 décembre 2007 à 19:48
  • Très sympa, moi je desespére de trouver un moule gouttière, je pense que je vais aller bidouiller une vraie gouttière !

    Trop mimi la jeune fille ;o))

    Posté par Manue, 17 décembre 2007 à 20:57
  • Quel régal cette bûche! Ta fille sait déjà de qui tenir apparemment!

    Posté par Moony, 17 décembre 2007 à 22:35
  • hummmm

    Ca semble délicieux !!!

    Je n'ai pas encore préparé mon repas de Noël. Je pense que ton blog va bien m'aider

    Posté par Pozzynette, 18 décembre 2007 à 10:02
  • Merci !!!

    ton site fourmille d'idées de recettes, je suis à la recherche de mon menu de Noël... mais du coup y'en a trop... bon je lis ça tranquillement.

    Posté par Maryline, 18 décembre 2007 à 11:25
  • J'aime beaucoup la déco de ta bûche, elle est très jolie ! Et ta puce aussi

    Posté par Lau, 19 décembre 2007 à 10:39
  • waaah la classe !!! elle est superbe !! Miam je suis sure que vous vous êtes régalés !

    Posté par Ganesha, 20 décembre 2007 à 09:42
  • Moi je la trouve bien belle cette bûche... Et aussi très bonne; framboise chocolat sont les parfums préférés de mon fils...Il faut que j'essai ta recette de mousse au chocolat !

    Posté par Marie-Pierre, 28 décembre 2007 à 16:53

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