Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

04 décembre 2007

Passionnément Chocolat, le gâteau d'anniversaire

Ce week-end, nous avons fêté l'anniversaire de ma puce ainsi que celui de sa "Maimy" ( ma maman)
Je commence à vous présenter le repas à l'envers...en commençant par le gâteau... c'est ce qu'on attend le plus non?
Pour résumer, il s'agit d'un biscuit chocolat, d'une mousse au chocolat et au milieu une crème aux fruits de la passion... Il a bien entendu remporté un franc succès  ;p

Gâteau d'anniversaire Chocolat - Passion


anniversaire

Biscuit au chocolat:
3 jaunes
35g de chocolat
90g de sucre
2.5 blancs d'œufs ( ou 2 gros blancs d'œufs)

Mousse au chocolat:

65g de crème liquide
65g de lait
35g de glucose ( ou de miel neutre)
3 jaunes d'œufs
25g de sucre
150g de chocolat noir ( 64%)
300g de crème fleurette fouettée

crème fruit de la passion ( recette de Mercotte):
170g de lait
2 jaunes d'œufs
60g de sucre
15g de maïzena
80g de beurre
1 feuille 1/2 de gélatine
50g de pulpe de fruit de la passion


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Biscuit au chocolat:
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Fouettez au batteur les jaunes d'œufs avec la moitié du sucre.
Montez les blancs en neige en ajoutant le reste de sucre en trois fois.
Incorporez le 1/3 des blancs au mélange jaunes/sucre.
Ajoutez le chocolat mélangez bien.
Ajoutez le reste des blancs en soulevant délicatement.
A l'aide d'une poche à douille, réalisez un fond de biscuit en spirale de la taille du cercle à pâtisserie utilisé.
Faites cuire 20 minutes à 170°C.

Crème aux fruits de la passion:
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Portez à ébullition, les jaunes, le sucre, le lait et la maïzena. Laissez épaissir légèrement.
Ajoutez la gélatine essorée ainsi que le jus de fruits de la passion.
Quand le mélange est à 35/40°C, ajoutez le beurre en dés, avec le mixeur plongeant.
Laissez refroidir.

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Mousse au chocolat:
Faites bouillir le lait, la crème et le glucose ( miel).
Versez sur les jaunes blanchis avec le sucre.
Ajoutez le chocolat fondu.
Quand la crème est à 40°c, incorporez la crème fouettée.

Le montage:
Posez un cercle à pâtisserie sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
Placez le fond de biscuit, recouvrez de la moitié de la mousse au chocolat.
A l'aide d'une poche à douille, en formant une spirale, déposez la crème aux fruits de la passion.
Recouvrez de mousse au chocolat.
Couvrez le cercle de papier film et entreposez au congélateur.
Le lendemain ( ou le soir, ou 3heures plus tard...) sortez le gâteau, ôtez le cercle ( en chauffant avec un sèche-cheveux) et décorez le gâteau à votre gout.
J'ai choisi de faire un Nounours en pâte d'amandes ( inspiré du livre de C. Felder sur la décoration en pâtisserie), sur le coté des carrés de chocolat ( chocolat fondu étalé très finement sur une feuille guitare, puis cassé en morceaux) et des copeaux zébrés.


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Posté par petitelolie à 10:12 - e.Les desserts - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    Ton gâteau est superbe. Une touche fruitée apporte de la fraîcheur dans un gâteau au chocolat, je suis preneuse!!
    Sab

    Posté par Cooky Monster, 04 décembre 2007 à 10:34
  • Je susi scotchée par la déco, trop mignon cet ours en pâte d'amande! Vous avez du vous régaler, depuis que j'ai découvert l'alliance passion et chocolat chez Mercotte je ne m'en lasse pas!

    Posté par auré, 04 décembre 2007 à 10:34
  • Les copeaux zébrés sont très sympas, dommage que les frais de port soient si élevés comme je n'ai rien d'autre à commander!!!!!

    Posté par auré, 04 décembre 2007 à 10:43
  • Il est splendide! Rhhhaaaa, je craque!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 04 décembre 2007 à 11:21
  • hummm ! il avait l'air délicieux !!!! dis moi elle a quelle age ta puce maintenant ?!!

    Posté par Ganesha, 04 décembre 2007 à 11:49
  • Trop mignon la déco ! Bon anniversaire à ta puce.

    Posté par eglantine, 04 décembre 2007 à 12:56
  • magnifique

    je l'attendais ce gateau il est splendide
    je le fait ce we biz à inès

    Posté par lou2, 04 décembre 2007 à 13:19
  • J'adore le petit nounours et le gâteau aussi car chocolat passion j'aime bcp ce mélange
    Re-bon anniversaire

    Posté par talonshautscacao, 04 décembre 2007 à 14:00
  • bravo pour la confection de cette très jolie gourmandise!bon anniversaire à ta puce et ta maman.

    Posté par Martine, 04 décembre 2007 à 14:08
  • Délicieuse association entre passion et chocolat, et ton nounours est mignon et dodu... à croquer.

    Posté par Catherine, 04 décembre 2007 à 15:18
  • C'est le genre de dessert qui plairait bien à mes deux marmitons qui raffolent des fruits de la passion (inutile de préciser s'ils aiment ou pas le chocolat...)
    Joyeux anniversaire à ta puce et à sa mamy.

    Posté par Samania-Murielle, 04 décembre 2007 à 15:34
  • Quelle belle déco, quand j'ai lu lait passion ça m'a fait tilt !!! j'adore et en plus je t'ai inspirée pour le crémeux !!

    Posté par mercotte, 04 décembre 2007 à 20:44
  • Adorable le nounours, vraiment trop mignon !
    Ton gâteau me met l'eau à la bouche !

    Posté par Manue, 05 décembre 2007 à 19:39
  • Sympa la déco !!!

    Posté par 100%Gourmande, 06 décembre 2007 à 08:53
  • Absolument ravissant ton gâteau. Vous avez dû vous régaler.
    Chrys

    Posté par Chrystel, 06 décembre 2007 à 15:02
  • Je n'ai qu'un mot: SUPERBE!!!

    Posté par steffy, 06 décembre 2007 à 21:04
  • Tout simplement splendide!!
    Ils en ont de la chance tes invités! Vraiment bravo...c'est du boulot!

    Posté par Frédée, 08 décembre 2007 à 14:10
  • Je viens juste de me rendre compte que mes méssages n'appraissent pas....Je suis obligé de cocher à chaque fois "se souvenir..." et donc j'oublie! donc je recomence; Bravo....Splendide et au goût assuré...!Et ce petit nounours, qu'il est trognon ! Je vais essayer ta mousse au chocolat....

    Posté par Marie-Pierre, 09 décembre 2007 à 22:12
  • je l'avais râté ce joli gâteau nounours, il est très beau !!

    Posté par trinidad, 22 décembre 2007 à 16:33
  • Ouaou,ce gateau me met en appétit!
    il est surtout très amusant avec sa déco,félicitation!

    Posté par Lenaïg, 31 décembre 2007 à 10:06

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