Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

07 février 2008

Pita ou retour de Grèce

Monsieur Lolie est parti 3 jours en Grèce, il m'a rapporté un fromage au nom imprononçable et qui se mange chaud dans du pain ( c'est comme ça qu'il me l'a décrit... )
J'ai tout de suite pensé aux pitas, j'allais tout de même pas faire des croque-monsieur avec...

Les pitas sont des pains plats d'origine gréco-turque, à la mie peu abondante et la croute tendre.
On les trouve partout en Grèce et en Turquie. La poche caractéristique de la pita en fait un pain à garnir de viande et de légumes, le tout arrosé bien souvent de sauce au yaourt.
Idéalement les pitas sont cuites dans des fours d'argile, mais j'ai choisi de les faire cuire à la poêle...le résultat est super!

Pita

pita3

pour 8 pitas:

500g de farine
30g d'huile d'olive
2cc de levure
2cc de sel
1cc de sucre
300g d'eau

Placez les ingrédients dans la map selon l'ordre établi par le fabricant.
Lancez le programme pâte.
Lorsque celui ci est fini, récupérez la pâte et divisez la en 8 boules de la taille d'une mandarine.
Aplatissez la un peu.
Laissez la pâte se détendre 20 minutes environ, sous un linge.

pita

Chauffez une pôele à fond épais ( c'est mieux).
Etalez un pâton sur une épaisseur comprise entre 1/2cm et 1 cm, pas trop épaisse, tout de même.

pita1

Faites la cuire à la poele, quelques secondes puis retournez la, attendez qu'une poche se forme.

pit2

Lorsque la pita est cuite, appuyez dessus afin de chasser l'air et gardez la dans un plastique afin de garder sa croute moelleuse et tendre.
Continuez de la même façon avec le reste des pâtons.

Pour les garnir, ouvrez les aux trois-quart...



pita5

Pour ceux qui voudraient me traduire le nom de ce fromage... le voici: il s'agit d'une pâte dure, claire, au lait  de vache apparemment...

pita4





Posté par petitelolie à 09:45 - g.Boulangerie et viennoiseries - Commentaires [37] - Permalien [#]

Commentaires

    Je ne peux pas t'aider pour le fromage désolée ... mais tes pitas sont très réussies ! Vous avez du vous régaler

    Posté par Lau, 07 février 2008 à 10:29
  • Une très jolie réussite!!! Pour le fromage je ne sais pas!

    Posté par Laëti, 07 février 2008 à 10:59
  • Très chouette cette recette !

    Posté par Clea, 07 février 2008 à 11:06
  • Ils sont superbes !

    Posté par Papilles&Pupille, 07 février 2008 à 11:23
  • Tes pitas sont sublimes et vraiment parfaites, wahou!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 07 février 2008 à 11:32
  • tu utilises de la levure de boulanger ou de la levure de pâtisserie simple ?
    Elles me tentent les pitas fait maison !

    Posté par mari, 07 février 2008 à 12:18
  • Bravo pour tes pitas! Et alors ce fromage, il est bon?!

    Posté par auré, 07 février 2008 à 12:36
  • à moins de parler grec ce fromage est imprononcable!!!!
    merci pour la recette des pitas c'est super simple en fait!

    Posté par labas, 07 février 2008 à 13:10
  • Un blog tout en douceur, des photos alléchantes, et des recettes simples qui donnent envie de mettre la main à la pâte...
    Je suis bluffée par vos pitas...même pas en rêve, je fais les mêmes...
    Nous sommes allés en Grèce il y a quelques années et nous avons adoré déguster ces petits pains...

    Posté par La Louve, 07 février 2008 à 14:24
  • des pitas fabuleuses !

    Posté par irisa, 07 février 2008 à 14:39
  • hum ca a l'air delicieux...encore une recette a teste!!!!
    desolee pour le fromage je ne peux pas t'aider
    bizzzz

    Posté par jess, 07 février 2008 à 15:21
  • oh chouette, merci, ca fait longtemps que je veux essayer. Je garde la recette.

    Posté par gracianne, 07 février 2008 à 15:54
  • Elles sont superbes!! Justement j'en ai mangé cette semaine mais je ne les avais pas fait moi meme! je te pique ta recette et les prochaines je les fais moi meme!!!

    Posté par Fredee, 07 février 2008 à 15:56
  • elles sont tres reussies et c 'est la meme recette que les superbes pitas moelleuses à la poele du petrin de sandra donc un gage de succes!

    Posté par lana, 07 février 2008 à 16:01
  • le nom du fromage

    Le fromage se prononce fromaella et vient de la region de Arachova, à coté de Delphes. Il se prépare traditionnellement en "saganaki" : couper des tranches de l'epaisseur du pouce, les envelopper (ou pas) d'un voile de farine, puis les frire avec un peu d'huile d'olive dans un poele a fonds epais. Les tranches ne doivent pas se defaire mais être croustillantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur. Servies arrosées de citron et accompagnées d'une salade verte, c'est une entrée chaude très populaire en Grèce.

    Posté par eve, 07 février 2008 à 16:24
  • un petit billet et me voilà de retour en crète...merci

    Posté par kashyle, 07 février 2008 à 17:52
  • Tes pitas sont absoluments parfaits : je te pique la recette.

    Posté par Choumie, 07 février 2008 à 20:39
  • Ta recette plus celle de Kashyle, voilà un repas du soir très agréable.

    Posté par Vanille, 08 février 2008 à 00:42
  • à tester....merci

    Posté par bribri a mexico, 08 février 2008 à 22:30
  • J'adore les pitas, il faudrait bien que je me lance, elles doivent être bien meilleures que celles que l'on trouve sous vide.

    Posté par nadine, 09 février 2008 à 18:35
  • Bravo pour cette recette, ça donne envie d'essayer!
    Sinon ton fromage, ça devrait être ça :

    http://www.formaggio.it/GRECIA/formaellaarachovasparnassouE.htm

    Posté par peggy, 09 février 2008 à 19:31
  • Super cette recette !! à tester Merci
    Thibaut

    Posté par Thibaut, 10 février 2008 à 18:08
  • Rien à dire de plus juste que la nouvelle photo d'Inès est trop mignonne!

    Posté par auré, 10 février 2008 à 21:07
  • whaou, je suis bluffée, elles sont trop belles! j'en mangerai bien ce midi! mais je n'ai pas de map snif

    Posté par christine, 12 février 2008 à 11:26
  • Manque d'air

    J'ai bien tenté ce week-end mais impossible d'avoir ce bel oreiller.
    Question de farine ou de levure ? Je ne sais pas mais les loustics ont aimé quand même.

    Posté par Filipo, 12 février 2008 à 11:49
  • je ne connaissais pas, seulement de nom et j'ai eu du mal à trouver mais ce fut chose faite enfin dans une épicerie fine (si si ca existe encore)... J'ai gouté et j'ai adoré donc je reviens sur ton site te remercier...

    Posté par francois, 17 février 2008 à 18:23
  • nom du fromage

    Allo,

    Le nom du fromage que tu recherches est probablement du Kefalotiri. J'ai mangé ceci dans une Resto Greek c'est cuit et avec du pita. Je l'ai acheté à quelques reprises dans une fromagerie à Ottawa (c'est la seule place que j'ai trouvé).

    Posté par Lucille, 25 février 2008 à 17:33
  • Tes pitas sont magnifiques! J'en prend volontiers pour mon déjeuner avec du fromage fondu et des pommes de terre!Bonne continuation et n'hésits pas à venir faire un tour sur mon blog.

    Posté par gourmandelise, 12 mars 2008 à 17:48
  • Tes pitas sont magnifiques! J'en prend volontiers pour mon déjeuner avec du fromage fondu et des pommes de terre!Bonne continuation et n'hésits pas à venir faire un tour sur mon blog.

    Posté par gourmandelise, 12 mars 2008 à 17:50
  • hmmmmmmm j'aime ces pains merci pour le partage

    Posté par jouhayna, 13 février 2009 à 19:44
  • fromage

    Comme it précédement, le fromage que Monsieur Lolie a rapporté est un "saganaki" ou "kefalo graviera" de la région de Delphes, plus précisement Arachova.
    C'est une petite bourgade près du Mont Parnassos, à 2h du nord d'Athènes.
    C'est là que les Grecs skient en hiver...c'est tout petit mais très sympa.

    En tout cas, le saganaki ne se mange pas dans de la pita, il se mange chaud, poëlé, avec un peu de citron !
    C'est un régal !

    Merci pour ton blog !
    Alexandra d'Athènes

    Posté par Alex, 09 mai 2009 à 09:45
  • TYRI

    Alexandra à raison, je connais trés bien cette région pour avoir vécu 6ans en Grèce...
    Si vous allez sur ce site, il faut voir "GALAXIDI" un petit village de pécheurs, après la mer d'olivier, dans la vallée...

    Yassas.

    Posté par sergios, 11 octobre 2009 à 14:59
  • je viens de visiter ton blog et je voulais te dire
    que je le trouve super
    moi j'en ai un également http://bienvenue-chez-krystele.over-blog.com/
    peut tu y aller et me dire ce que tu en pense merci
    et bonne journée krystele

    Posté par krystele, 23 novembre 2009 à 12:24
  • elles sont vraiment bien réussi, elles sont parfaites !

    Posté par Cindy, 05 juin 2010 à 20:36
  • pour la levure laquelle as tu uitlisé??

    Posté par gédane, 02 octobre 2010 à 17:38
  • recette de pita

    Posté par Audrey, 23 octobre 2012 à 19:29
  • miam

    bonjour
    je vois que j'ai pas mal de retard ....
    mais ta recette me donnes envie
    je ne vais pas tarder a la tester je penses
    bonne continuation...

    Posté par elesig56, 16 mars 2014 à 17:35

Poster un commentaire