Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

10 septembre 2007

Le gâteau de Savoie, douceur et légèreté

La première fois que j’en ai fait un, il avait loupé... il est passé directement à la poubelle...immangeable ! je ne sais pas si j’avais fait une erreur ou bien si la recette ne convenait pas...mais ça a été une catastrophe ! Et depuis plus rien, j’avais mis ça de côté... Mais voilà que fleurissent différentes recettes de gâteau de Savoie...comme pour me rappeler qu’il ne faut pas que je reste sur un échec et qu’il est impératif que j’en réussisse un ! Après une balade au bord du Fier, je voulais faire un gâteau... c’était... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 14:16 - - Commentaires [25] - Permalien [#]

09 septembre 2007

Un salon gastronomique à Thônes ( Haute-Savoie)

Le 7,8 et 9 septembre 2007 se tenait à Thônes, le salon gastronomique "Le Palais Gourmand", sous la présidence de Marc Veyrat. Plus de cinquantes exposants participaient et des démonstrations culinaires avaient lieu avec différents chefs.Nous avons donc décidé de nous y rendre ce samedi après-midi.Après un petit passage ni vu ni connu devant la guérite des billets d'entrées, nous nous sommes promenés au fil des stands...Un petit reportage photo sera plus parlant qu'un long discourt... Dans le sens de la visite... ... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 09:19 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
07 septembre 2007

Le Saint Genix de Mercotte

Tout comme moi vous avez voulu mordre l'écran de votre ordinateur quand vous avez vu la brioche de Mercotte.Mais raisonnable que vous êtes, vous vous êtes dit que votre ordinateur pouvait encore servir et ça serait dommage de se casser les dents sur un si bel écran...Alors comme ça, on passe à la pratique! bah oui ça a l'avantage de ne pas casser l'ordinateur, pas de rendez-vous chez le dentiste à prendre ( de toutes façons il est surbooké) et ça a surtout l'avantage de vous régaler le matin au petit déjeuner! et c'est ça l'essentiel,... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 12:31 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
06 septembre 2007

Cuisine moi du riz cantonnais...

Le riz cantonnais est un plat très populaire. Il est servi dans tous les restaurants d'occidents.Facile à faire, il permet d'écouler les restes de riz avec élégance et goût.Je vous propose ma recette ou façon de faire, on ne peut plus simple mais délicieuse! Riz cantonnais 450g/500g environ de riz basmati cuit et refroidi2 oeufs2 poignées de petits pois surgelésdés de jambon ( talon de jambon de préférence)2cs d'huile d'olivesel et poivre Battez les oeufs en omelette.Dans un bol, mettez les petits pois surgelés et... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 15:27 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
04 septembre 2007

Petits moelleux à la réglisse

La réglisse ou "bois sucré", "racine douce"... J'ai toujours tendance à la mettre au masculin et pourtant sa racine édulcorante est très féminine!Elle a beaucoup de vertus qu'il serait dommage de ne pas en profiter!Elle apaise la soif, a une action sur le système pulmonaire et est un anti-inflammatoire...entre autre...Je n'aime pas les bonbons pourtant les seuls que j'apprécie sont les rouleaux de réglisse: (image Wikipédia) La réglisse sert à aromatiser l'antésite, les apéritifs, les glaces, les entremets,... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 14:26 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
03 septembre 2007

Saucisson brioché

Voilà un plat que je fais trop rarement... Monsieur Lolie en est adepte et le mange par gourmandise... Les enfants apprécient aussi (même si la première fois que je leur en ai fait ils ont fait une grimace... et n’en ont pas voulu... les jeunes, très téméraires face à la nouveauté, c’est bien connu !) Avec un peu d’organisation, ce plat ne vous prendra pas beaucoup de temps à concocter ! Vous faites votre pâte à brioche la veille ou le matin, vous faites cuire le saucisson pendant la levée... ensuite le tout séparé au... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 15:27 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

30 août 2007

Siu- Mai (dim-sum Chine)

Oui, encore une recette asiatique... mais je ne m'en lasse pas! ( j'en ai encore en stock, je vous rassure!) Ma grand-mère la première fois qu'elle m'a vue m'a surnommée la "petite chinoise"... je n'avais que quelques heures, les cheveux noirs et très raides et deux traits à la place des yeux... Pas besoin de chercher bien loin d'où me vient ce goût pour la cuisine asiatique ;) Les dim sum se dégustent à n'importe quel moment de la journée en Chine, le City hall Chinese restaurant est l'un des plus connus pour ses... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 13:47 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
20 août 2007

Pain tordu aux céréales et cuisson départ à froid

une pluie fine s'est installée sur la région...il paraitrait que ça serait pour toute la semaine...Alors pour nous réchauffer le coeur et l'estomac, je nous ai fait un pain au céréales...Lorsqu'on l'achète à la boulangerie, il est tout tordu sur lui même, et c'est celui que l'on préfère...plein de céréales diverses, une croute croustillante, un style très rustique... "Le paillasse aux céréales", c'est son nom...Alors j'ai copié...^-^ le paillasse aux céréales! Pain tordu aux céréales "paillasse aux céréales" ... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 14:54 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
17 août 2007

Les pliés au chocolat de Manue

Vous les avez sûrement vus et tout comme moi bavez devant... En rentrant de vacances, je n'ai pas résisté à les faire ...ces pliés au chocolat meilleurs que ceux de la boulangère! Une recette prise sur le blog de la popotte de manue... Une petite viennoiserie facile à faire même s'il y a de la pâte levée feuilletée! cette dernière est plus facile qu'il n'y parait...C'est assez rapide et délicieux! comme on dit chez nous "un petit gout de reviens-y!" Pliés au chocolat de Manue Pour la recette je vous laisse... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 11:41 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
15 août 2007

Porc au caramel (Viêt-Nam)

Je vous ai quitté avec une recette asiatique et pour rester dans la continuité je vous présente pour mon retour de vacances une recette vietnamienne de porc au caramel... Ma tante Marie nous a fait découvrir ce plat pendant notre visite à Aurillac... Vous connaissez mon penchant pour la cuisine asiatique... j’ai tout de suite adhérer au plat que nous présentait ma tante ! Je ne l’avais pas encore essayé, pensant que ça serait trop « sucré-salé » pour Monsieur Lolie... Erreur, lui aussi a beaucoup aimé ainsi qu’Inès ! J’ai... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 14:55 - - Commentaires [16] - Permalien [#]