Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

30 août 2007

Siu- Mai (dim-sum Chine)

Oui, encore une recette asiatique... mais je ne m'en lasse pas! ( j'en ai encore en stock, je vous rassure!)

Ma grand-mère la première fois qu'elle m'a vue m'a surnommée la "petite chinoise"... je n'avais que quelques heures, les cheveux noirs et très raides et deux traits à la place des yeux... Pas besoin de chercher bien loin d'où me vient ce goût pour la cuisine asiatique ;)

Les dim sum se dégustent à n'importe quel moment de la journée en Chine, le City hall Chinese restaurant est l'un des plus connus pour ses dim sum à Hong Kong. Il y a de nombreuses variétés de Dim sum comme les jiaozi, har gau ( raviolis cristal)... J'ai choisi de faire les Siu Mai

siu_mai3

Ces bouchées sont délicieuses, c'est peut etre un peu long à faire quand on fait la pâte mais avec des carrés de pâte wonton, tout de suite ça devient plus rapide!

Nous nous sommes régalés de ces petites bouchées (Dim-sum)vapeur! Je ne peux que vous inviter à les réaliser!

Siu Mai (Chine)

siu_mai1

350g de porc haché (échine, un morceau pas trop maigre)

1 gousse d’ail haché

3 cm de gingembre frais râpé

1 oignon nouveau finement émincé

1 carotte râpée en petits morceaux

1 cs de vin de riz ou de vin blanc

1cs ½ de sauce soja

Poivre noir

1 petit blanc d’œuf

2 cc de maïzena

Mélangez le porc, l’ail, le gingembre, la carotte, l’oignon.

Ajoutez la sauce soja, le vin, quelques tours de moulin à poivre.

Saupoudrez de maïzena, puis liez le tout avec le blanc d’œuf.

Réservez à couvert au frais.

Pour la pâte, il faut prendre de la pâte Won Ton. Par ici, c’est impossible d’en trouver...(Ou alors j’ai pas trouvé où ^-^)

Alors si comme moi vous avez une envie irrésistible de Siu mai et que la pâte vous fait défaut...je vous propose une recette de pâte parfaite pour ces dim sum.

Pâte à Hun Tun (won ton)

(extraite de «  recettes végétariennes de Chine » de Hu Shao Bei aux éditions La plage)

Pour 32 feuilles

200g farine

½ cc de sel

1cc de curcuma

1 cs dd’huile

1 œuf + eau =11 cl d’eau

Mélangez le sel, la farine et le curcuma.

Mélangez l’œuf, l’eau et l’huile. Versez sur la farine et mélangez jusqu’à avoir une consistance homogène, élastique et douce.

Laissez reposez 1 h emballé, au frais.

A partir de là, soit vous étalez la pâte au rouleau ou bien vous prenez un laminoir (plus simple ^-^), la pâte doit être fine, je suis allée jusqu’au numéro 8 du laminoir.

Faites des galettes rondes ou carrés.

Confection :

Disposez une cuillère à café de farce dans chaque galette et rabattez les bords autour tout en aplatissant le sommet de la farce. Aplatissez la base.

siu_mai

Faites cuire les Siu mai dans des paniers vapeur ou bien dans un cuit vapeur 15 à 20 minutes en alternant les paniers au cours de la cuisson

Sauce de soja au vinaigre pour accompagner :

125 ml de sauce de soja claire

3 cs de vinaigre de riz noir ( ou à défaut du vinaigre balsamique)

Mélangez la sauce soja et le vinaigre avec 2 cs d’eau. C’est prêt !

(Pour la sauce ( extraite de chine, saveurs du bout du monde, Michel Lafon) j’ai divisé les quantités par 3, et j’ai obtenu une cinquantaine de Siu Mai avec cette quantité de farce)

siu_mai2

Posté par petitelolie à 13:47 - h.Cuisine du monde - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    pan dim sum

    Une petite question!!!!
    J'ai acheté un rice cooker quand j'étais en voyage
    savez vous comment cuire les dim sum avec cela?

    Et savez vous faire les pan (ou buns) je sais que c'est presque pareil du moins... (et les satay??)
    Si vous pouriez me contacter par msn ou mail ce serait sympathique angel911_5@hotmail.fr

    merci
    letice

    Posté par letice, 07 août 2008 à 20:52
  • waouw

    super cette recette, je sens que je vais m'y mettre très vite, j'adore les dim-sum.
    Il ne me manque que le laminoir.

    Posté par sylvie, 18 janvier 2009 à 20:25
  • 2 petites questions :

    -Est-ce que la texture de la viande est plus proche de la saucisse ou de la galette d'un hamburger?

    -Utilisez-vous de la viande déjà hachée (comme pour les burgers (de porc mi-maigre)?

    Merci pour la réponse!

    Posté par DKT, 12 novembre 2010 à 23:21
  • viens manger à la maison

    Bonjour,

    Je créé mon site internet; www.viensmangeralamaison.fr et je recherche des gens qui comme vous aiment des recettes exotiques pour les faire connaitre par un nouveau site qu'est le mien, vu par des millions d'autres internautes qui n'ont pas vu votre blogue. Si l'idée de mon site vous plais, votre participation m'aidera à le faire connaitre.
    Merci.
    Cordialement.

    Frédéric

    Posté par Frédéric, 23 mars 2011 à 16:11
  • Chapeau! J'adore ça en plus Il faudrait que je tente

    Posté par Delphine, 30 août 2007 à 13:58
  • Super ! Pas de woton, pas de petits paniers pour moi. Il faut absolument que j'en trouve....
    Merci encore et à bientôt.

    Posté par gillette35, 30 août 2007 à 14:22
  • tu as raison de ne pas t'en priver, à chaque fois je trouve que ça à l'air délicieux ! Merci milles fois pour la pate à won ton, à annecy on en trouve pas , et ça faisait longtemps que je voulais en faire des variations !
    Bises

    Posté par Ganesha, 30 août 2007 à 14:29
  • ummmm...elle me tente bien ta recette!

    Posté par Audrey, 30 août 2007 à 14:32
  • Oooooh ce que j'adore les dim sum !!!

    Posté par Flo, 30 août 2007 à 14:34
  • Génial!!
    grace à toi, je vais enfin pouvoir en faire, de la pate à won ton!
    Merci!!!

    Posté par Supertouillette, 30 août 2007 à 14:44
  • j'essayerais un jour quand j'aurais le courage...

    Posté par Qaly, 30 août 2007 à 15:05
  • ils sont super

    Posté par MaOkA, 30 août 2007 à 15:41
  • Oui c'est trop bon ça !

    Posté par PHILO, 30 août 2007 à 15:55
  • J'adore ça mais j'ai la chance de trouver des wonton facilement.

    Posté par bergeou, 30 août 2007 à 16:33
  • Splendides! Quel beau travail, bravo!

    Posté par Rosa, 30 août 2007 à 16:46
  • Quelle maitrise!

    Posté par Mayacook, 30 août 2007 à 17:18
  • super appétisssant ta recette et merci pour la recette de la pâte car elle n'est pas toujours aisée à trouver

    Posté par domie, 30 août 2007 à 20:09
  • jamais goûté, mais ça semble mériter le détour.
    Chrys

    Posté par Chrystel, 30 août 2007 à 20:20
  • ils sont superbes! je garde une recette depuis le début de l'été, tu me rappelles à l'ordre!

    Posté par mimosa, 30 août 2007 à 20:42
  • J'adore ça et en plus je n'en mange que lorque je vais en vacances!
    Je pourrai en manger plus souvent grâce à toi, merci!

    Posté par Vinciane, 30 août 2007 à 23:07
  • magnifique ces petites bouchées! Elles sont très tentantes!

    Posté par helene06, 31 août 2007 à 19:39
  • ils sont magnifiques aussi beaux que ceux des restos
    tu en parles plus haut dans ton post c est une recette que je n arrive pas a trouver aurais tu la fameuse recette des raviolis cristal ou har gau que tu mentionnes je reve de pouvoir faire la pate moi meme
    merci d avance lolie

    Posté par sam, 03 septembre 2007 à 12:37
  • super

    lolie c'est superbe , j'avais une petite envie je me lance donc bientot
    si tu veux de la pate won ton dis donc tu peux pas me demander ????? hein vilaine !
    bizzzzzz à tite lolie

    Posté par lou, 06 septembre 2007 à 11:40
  • Avec de la pate maison, ca doit etre carrement delicieux. Mais pourquoi c'est si long a faire ces trucs la, et mange en 5 minutes?

    Posté par Gracianne, 07 septembre 2007 à 13:56
  • Quelle patience !

    vraiment ce doit être long pour faire tous ces raviolis...
    Par contre je recherche la recette des ravioli avec la pâte de riz, si tu avais la recette stp, passe me vir, c'est la porte d'à côté !!!!

    Bise

    Posté par lamia B, 11 octobre 2007 à 00:57

Poster un commentaire