Saucisson brioché
Voilà un plat que je fais trop rarement... Monsieur Lolie en est adepte et le mange par gourmandise...
Les enfants apprécient aussi (même si la première fois que je leur en ai fait ils ont fait une grimace... et n’en ont pas voulu... les jeunes, très téméraires face à la nouveauté, c’est bien connu !)
Avec un peu d’organisation, ce plat ne vous prendra pas beaucoup de temps à concocter !
Vous faites votre pâte à brioche la veille ou le matin, vous faites cuire le saucisson pendant la levée... ensuite le tout séparé au réfrigérateur et en fin de journée vous le façonner pour la dernière levée et la cuisson ...30 minutes plus tard, vous pouvez passer à table !
La brioche est légère et gouteuse, un vrai régal!
Pour le saucisson vous avez le choix... mais veillez quand même à choisir quelque chose de bon... la brioche aura beau être bonne, si le saucisson est trop gras et sans goût, l’ensemble ne sera pas à la hauteur de sa réputation !
Je prends soit de la saucisse de Morteau, soit du saucisson lyonnais à cuire ou bien comme ici un jésus de porc et veau.
Saucisson brioché
1 saucisson à cuire
Pâte à brioche
250g de farine
3 œufs
1cc de levure de boulangerie déshydratée
1 cc de sel
1 cs de sucre
2 cl d’eau (facultatif suivant la taille des œufs...)
125g de beurre
1 jaune d’œuf pour dorer
Préparez votre pâte à brioche :
Mélangez la farine, la levure et le sucre. Ajoutez les œufs (et éventuellement l’eau). Pétrissez longuement.
Ajoutez le sel puis petit à petit le beurre coupé en morceaux à température ambiante (pas trop mou tout de même)
Au robot, je pétris 20 à 30 minutes au total, j’ajoute le beurre dans les 10 dernières minutes.
(La pâte reste assez humide, n’ajoutez pas de farine !)Couvrez de papier film et laissez lever à température ambiante.
En map, placez tous les ingrédients dans la map, en suivant l’ordre donné par le fabricant (beurre en dernier).
Lancez le programme pâte et laissez le programme se finir.
Après la première levée, rompez la pâte pour lui donner son volume initial, couvrez la de film alimentaire et placez la au frais au moins 3 heures.
Cuisson du saucisson :
Placez votre saucisson dans une grande casserole d’eau froide, chauffez et à partir de l’ébullition comptez 20 minutes avant d’arrêter la cuisson.
Laissez le refroidir puis enveloppez le de papier aluminium et gardez le au réfrigérateur jusqu’à la confection du saucisson brioché.
Dernière étape :
Etalez votre pâte à brioche en rectangle supérieur au saucisson.
Otez la peau ou bien incisez tout du long le saucisson.
Badigeonnez la pâte de jaune d’œuf puis enroulez le saucisson avec en repliant les extrémités.
Placez le dans un moule à cake ou bien à même la plaque.
Laissez le lever, dorez et enfournez à 180/200°c pour une bonne demi-heure.
Servez chaud ou froid avec une bonne salade verte !
àVous pouvez faire aussi votre saucisson brioché la veille du repas, après cuisson et refroidissement vous l’enveloppez de papier aluminium et vous le conservez au frais.
Faites le réchauffer au four à 150°c pendant 20 bonnes minutes environ.