Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

02 mai 2006

Tajine de Lapin

Hé oui encore du lapin... il fallait bien, il me restait le haut du lapin des crépinettes au congélateur...Mon tajine me faisait de l'oeil et attendait enfin le moment où j'allais m'occuper de lui...J'ai pris des risques, je me suis dit que j'allais l'utiliser sur le gaz... j'avais un peu peur qu'il se casse...Mais non!!! impeccable, posé sur le mijoteur...il a résisté! Pour la recette...j'ai noté au fur et à mesure ce que je faisais, car j'ai fait ça selon mon imagination et selon ce que j'avais pu lire de recettes de tajines.J'ai... [Lire la suite]
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09 avril 2006

poulet à l'asiatique

Avec Inès, la diversification alimentaire va arriver...bon il me reste bien 2 mois encore...mais je me documente sur le sujet!Et l'autre jour, j'ai feuilleté ce livre: "Cuisiner pour les petits" aux éditions Marabout, il m'a bien plu..alors hop acheté... J'ai été surprise de trouver des recettes asiatiques...je me suis empressée d'en tester une...pour les grands...Et même que c'est bon les repas de bébés...;-) Poulet à l'asiatique 2 cs de sauce Hoisin2 cs de jus de citron vert ( j'ai mis du vinaigre... [Lire la suite]
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29 janvier 2006

Aubergines du Sichuan (Chine)

Pour ce nouvel an chinois, je n'ai pas eu le temps de préparer un repas chinois... juste une petite touche asiatique avec ces aubergines du Sichuan... Aubergines épicées du Sichuan 500g d'aubergines1/2 cc de sel3 cs de sauce de soja claire1 cs de vin de riz1cs d'huile de sésame2 cc de vinaigre de riz1 cc de sucre2 gousses d'ail hachées1 cc de pâte de soja pimentée ( je n'en avais pas, j'ai mis du Sambal oelek) Epluchez les aubergines, étetez les et coupez les en 2 dans le sens de la longueur, puis recoupez chaque moitié... [Lire la suite]
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26 janvier 2006

Soupe Won Ton

Le nom chinois de ces raviolis est "avaler un nuage"...Ils peuvent être servis en plat principal ou en soupe... Soupe Won ton 160g de porc haché90g de crevettes crues décortiquées et hachées1 cc sauce de soja1 cc de vin de riz ou xérès sec1pincée de sucre1 pincée de sel1 pincée de poivre1/2 cc d'huile de sésame1cc de maïzena feuilles de won ton ( je les fabrique, je prends la pâte des gyoza)un peu de blanc d'oeuf bouillon de volaille (maison pas en cube!!!)1 cs de sauce soja1 oignon blanc finement émincé ... [Lire la suite]
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13 janvier 2006

Samoussas à la truite

Une petite création pour notre diner de ce soir... la truite fumée était en promo... Samoussas à la truite pour 14 samoussas 120g de truite fumée1/2 pot de ricotta15 à 20g de gruyère rapéaneth1oeufpoivrefeuilles de brick coupées en deux hachez la truite puis ajoutez la ricotta, le gruyère et l'oeuf. Assaisonnez à votre convenance.Formez vos samoussas, puis huilez les au pinceau et faites les cuire 15 à 20 min dans un four préchauffé à 180°c. Voici comment plier les feuilles de brick en triangle: On rabat... [Lire la suite]
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13 janvier 2006

Boeuf au saté (Asie)

Le saté est un mélange d'épices qui se vend en poudre, à base de sésame, piment, cacahuètes, crevettes séchées.Hélas par chez moi il m'est impossible de trouver ce saté... Heureusemant Lou est venue à mon secours et m'a généreusement envoyé un sachet!!!(merci Lou!) La recette provient du mari de Catherine, que je remercie!Un plat épicé juste à point, délicieux et parfumé! Un régal... Boeuf au saté 500g de boeuf coupé en petits dés3 gros oignons2 tomates fraiches5 cs de saté en poudre3 cs de Nuoc mamune pincée de... [Lire la suite]
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06 janvier 2006

nems

Hier j'ai eu la chance d'avoir un wok...je me devais de cuisiner asiatique... "devais"... c'est un peu fort... je dirais plus , je me suis fais le plaisir de cuisiner asiatique... Quand je fais des nems je change toujours de recette afin de trouver celle qui nous plaira le plus ...J'ai voulu tester cette fois ci, les nems de ce livre de cuisine chinoise : Il est superbe ce livre, avec de belles photos, l'histoire de la cuisine chinoise, les habitudes alimentaires...et plein de recttes!Le livre décrit une recette de... [Lire la suite]
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17 décembre 2005

Panettone (Italie)

La célèbre brioche italienne des fêtes de Noël... j'adore ça! alors comme c'est l'époque...pourquoi se priver!!! Panettone 300 gr de farine 15 cl de lait 20 gr de levure de boulanger 3 jaunes d'oeufs 70 sucre 100 gr de beurre pommade 80 gr de raisins secs trempé ds un peu de thé nature 90 gr de mélange d'ecorces d'orange et de citrons confits 1 citron 1/2 c à c de sel Délayez la levure dans une dizaine de cuillérées de lait. Ajoutez 60 g de farine et mélangez. Couvrez et laissez en attente 15 à 30 minutes environ. ... [Lire la suite]
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16 décembre 2005

Cougnou (Belgique)

Le cougnou est une spécialité belge que l'on fait pour Noël... cette brioche ressemble à l'enfant Jésus emmailloté...Je remercie Syringis pour m'avoir fait découvrir cette spécialité! Cette brioche est vraiment très moelleuse et parfumée... une valeur sûre! Cougnou 250g de farine125ml de lait1 oeuf1 cc de levure de boulangerie40g de sucre1cc de sel85/90g de beurreraisins secs ou sucre perlé Mélangez la farine, le sucre.Ajoutez la levure délayée dans le lait, puis ajoutez l'oeuf. Pétrissez longuement.Ajoutez petit à petit... [Lire la suite]
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24 novembre 2005

Boeuf aux oignons et 5 parfums

Cette fois ci, on fait un petit voyage au Viet nam avec le boeuf aux oignons et 5 parfums...Merci à Catherine pour m'avoir fait connaitre cette recette! Boeuf aux oignons et 5 parfums 350g de viande de boeuf ( rumsteak par ex)1 gros oignon1 tomate1 cs de sauce soja4 cs de nuoc mam1 cc de 5 parfumspoivrehuile neutre Emincez l'oignon et faites le revenir dans l'huile, pendant une bonne dizaine de minutes. Ils doivent être fondus.Ajoutez la viande que vous aurez coupée en fines lamelles. Saisissez la.Ajoutez le poivre, puis... [Lire la suite]
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