750 grammes
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Le tablier rose de Petite Lolie...
17 décembre 2005

Panettone (Italie)

La célèbre brioche italienne des fêtes de Noël... j'adore ça! alors comme c'est l'époque...pourquoi se priver!!!

Panettone

panettone

300 gr de farine
15 cl de lait
20 gr de levure de boulanger
3 jaunes d'oeufs
70 sucre
100 gr de beurre pommade
80 gr de raisins secs trempé ds un peu de thé nature
90 gr de mélange d'ecorces d'orange et de citrons confits
1 citron
1/2 c à c de sel

Délayez la levure dans une dizaine de cuillérées de lait.

Ajoutez 60 g de farine et mélangez.

Couvrez et laissez en attente 15 à 30 minutes environ.

Mélangez la farine restante, le lait, les jaunes d'oeufs et le levain.

Pétrissez longuement jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol.

Ajoutez le beurre pommade en parcelles , puis enfin les raisins, citrons, oranges confits et zeste de citron.

Pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois, soit lisse et douce.

Laissez lever , recouvert d'un linge, pendant 1h30 à 2h.

Pétrissez à nouveau quelques minutes et mettez la pâte en boule dans un moule à panettone, ou bien à défaut, un moule avec des bords assez hauts, ou augmentés avec du papier sulfurisé, beurré.

Laissez de nouveau lever 2 heures environ.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°c pour  40 minutes environ.

Démoulez le panettone lorsqu'il est froid.

panettone1

Je n'avais plus d'écorces d'oranges confites, j'ai remplacé par des zestes de citron et d'orange afin de retrouver ce petit gout particulier du panettone!

merci Taous pour cette recettte

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Commentaires
B
il est vraiment trop genial votre site !!
B
ouh lala quelles sont belles hum les briochessss,!!! jen bave d envie!! au fait jai enfin reussi a faires des supers samoussas!! merci <br /> bravo pour le riz interdit c est tres rigolo cette histoire !!!
S
ça y va avec les brioches!! Elles ont l'air superbes :)
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