Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

14 janvier 2007

Saucisses de toulouse (maison)

Après les saucisses cocktail, simplement délicieuses, je me suis lancée dans la confection des saucisses de Toulouse...
Une promo sur le porc et l'idée à germé... j'ai vu du lard gras et là j'ai pensé saucisses!
Je prends du lard gras, de l'épaule, de la poitrine...
Mais voilà que j'utilise ma poitrine fraiche pour faire mes rillettes!!! quelle tête en l'air!
Heureusement que mon boucher se trouve à côté de chez moi!!!!
donc reprenons les saucisses..
il faut préparer la chair à saucisses la veille de les embosser...c'est bien ça étale la préparation dans le temps...

Saucisses de Toulouse

saucisses_toulouse


800g d'épaule de porc
180g de poitrine fraiche
330g de lard gras
20g de sel/kg de farce
2 à 3g de poivre / kg de farce
1 bonne pincée de 4 épices
10g de sucre/ kg de farce
1cc d'herbes de provence mixées
1 gousse d'ail hachée
boyaux ( ou chapelure)

hachez les viandes avec la grille moyenne ou grosse suivant votre gout ( j'ai pris moyenne). Pesez les et pesez l'assaisonnement en fonction du poids de farce
Ajoutez le sel, poivre, 4 épices, sucre, herbes, et ail.
Mélangez bien.
Couvrez de film alimentaire et réservez au frais jusqu'au lendemain.
A l'aide d'une cuillère en bois, mélangez la viande afin qu'elle soit légèrement collante
Faites vos saucisses et réservez au frais jusqu'au moment de les cuire.


saucisses_toulouse3


si vous n'avez pas de boyaux, vous pouvez faire vos saucisses et ensuite les roulez dans la chapelure...


saucisses_toulouse2


Faites cuire dans une poêle antiadhésive...


saucisses_toulouse1


Encore une fois, un vrai succès! tout le monde les a trouvées excellentes! J'ai congelé la moitié...;-p

Posté par petitelolie à 19:30 - c.Les plats - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires

    adresse

    Bonjour
    En survolant (à basse altitude) le web, j'ai trouvé cette adresse, mais peut-être la connaissez-vous...En tous cas, j'en ai un peu marre de faire mon cassoulet avec de la saucisse bateau. Il va faloir que je m'y colle !
    Bonne journée à tous.
    Marc

    Posté par marc, 24 mars 2008 à 09:22
  • adresse

    Bonjour
    La voici cette adresse ! www.boyaux-cevennes.fr

    Posté par marc, 24 mars 2008 à 09:54
  • je viens de refaire pour la 2ème fois des saucisses en suivant ta recettes excellentes et la 2ème était mieux c'est juste un coup a prendre pour les passer

    Posté par caro, 15 août 2008 à 22:12
  • salut!

    bonjour Caro
    très bonne recette . je crois que vais l'essayer mais avec de la viande de boeuf si c'est possible !

    Posté par FATIM, 06 novembre 2008 à 11:50
  • saucisse

    je vais faire votre recette demain , mais si vous avez d autre recettes de saucisse et saucisson sec ou autre saucisse je suis preneur .cordialement

    Posté par jm59, 03 octobre 2009 à 00:25
  • pour les boyaux

    tom press vend du boyaux par 25 metres et tous pour la charcuterie

    Posté par lemevel, 26 février 2012 à 21:50
  • saucisses

    bonjour a tous

    je vais essayer la recette dede saucisses elle me semble simple et bonne
    les personnes qui veulent la recette de magret seche je vous la donne de suite
    prendre un magret frais pas un filet de canard le magret est retire d'un canard gras et le filet c'est un canard de nos regions
    d'un canard de notre region canard gras se sont des canards du gers ou des landes autrement les magrets reflet de france sont pas trop mal
    un magret dans une boite plastique mettre un lit de sel au fond deposer le magret et recouvrir de sel 24 HEURES AU FRIGO
    retirer le magret le laver a l'eau abondament pour retirer le sel
    le secher ensuite le poivrer abondament l'enveloper dans une serviette et mettre au frogo " ou ' jours
    si vous ne le consomez pas de suite le mettre au congel
    autrement manger avec une salade faire des tranches tres fine

    prochaine fois ezcette de saumon fume la je n'ai pas encore mon fumoir je vais l'avoir vers le &' juilletje vous donnerais mes impressions et mess recettes merçi a tos pour vos recettes

    Posté par didier lemevel, 14 juin 2012 à 08:34
  • faire un fumoir

    j'ai vu que tu voulais acheter un fumoir,
    il y a plus simple.
    Prendre un placard (vestiaire usine) en fer,
    a l’intérieur brûler la peinture,brosser les restes de peinture,prendre un seau en fer,le remplir de braises rouges,suspendre les morceaux a brûler apres le porte-manteau ou avec des cintres en fer de magasin. beaucoup moins cher qu'un fumoir magasin

    Posté par marga78, 21 août 2012 à 09:29
  • Très belles saucisses!Génial ton idée de chapelure. merci

    Posté par pat91620, 14 janvier 2007 à 21:14
  • C'est extra !!!!
    J'aime beaucoup l'idée !!!!
    Merci !
    Bizzzzzzz
    barbichounette

    Posté par barbichounette, 14 janvier 2007 à 21:40
  • c'est vraiment super de faire tes saucisses toi-même, je trouve ça super sain! moralité: faudrait que j'investisse dans un hachoir!

    Posté par peggy, 14 janvier 2007 à 22:13
  • alors là, les saucisses de Toulouse, c'est vraiment celles que je préfère!! et je ne pensais pas deux secondes qu'on pouvait les faire soi meme! c'est fou, fou fou!

    Posté par alhya, 14 janvier 2007 à 22:44
  • Excellentes les saucisses maison... Merci pour cette recette!

    Posté par Chris, 14 janvier 2007 à 23:00
  • Miam, elles sont vraiment très appétissantes ! Avec une petite salade le soir, ça me va bien de temps à autre !

    Posté par Cat, 14 janvier 2007 à 23:19
  • oh lala! je n'aurai jamais pensé que l'on pouvait faire ça soi même!!!

    Posté par Ma petite ferme!, 15 janvier 2007 à 14:23
  • C'est un de mes rêves de faire mes saucisses moi-même mais si je demande des boyaux à mon boucher je crois que je me retrouve directement dans la case à enfermer ! cela dit je ne sais pas si ça va m'arrêter longtemps ! les tiennes sont superbes en tout cas

    Posté par Dorian, 15 janvier 2007 à 21:54
  • C'est génial de pouvoir faire des saucisses maison... je n'ose même pas essayer, vu l'incapacité qu'ont mes doigts de faire quoique ce soit de jolis, arff !
    Celles là sont parfaites !!! Bravo à toi !!!

    Posté par Béré, 15 janvier 2007 à 22:25
  • ben je suis comme Dorian, je reve de faire des saucisses. Nous sommes tous des poetes.

    Posté par Gracianne, 17 janvier 2007 à 16:33
  • merci pour ta recette des saucisses maison elles sont tres appétissantes cela me donne envie d'essayer .
    la semaine prochaine si j'arrive a trouver le boyau...

    Posté par melanieleaoumy, 17 janvier 2007 à 21:49
  • hachoir

    je me suis achete un hachoir semi pro kenwood 1600 wattes c'est c'est le minimum pour pouvoir hacher la gorge de porc avec marche avant marche arriere j'ai trouve ca chez price minister il faut conmpter chez eux 110 euros mais dans le comerce il est a 180 euros ca marche tres tres bien il est complet il y a l'enbossoir a saucisses ce qui est res interessant je conseille

    Posté par didier lemevel, 20 octobre 2012 à 07:57
  • L'idéal

    Bonjour
    Oui, l'idéal est bien entendu de les faire soi même, mais il faut être équipé et ce n'est pas si évident. On ne trouve plus de bonnes saucisses, même dans le sud ouest. Celles que j'ai dégusté enfant chez ma grand mère dans le Gers ne sont plus qu'un lointain souvenir...A Eauze et à Gabarret il y avait des charcutiers qui en faisaient de l'exceptionnelle, mais ça ne doit plus exister... Avec leurs AOC, labels et autres sigles de soi disant "qualité", ils nous prennent vraiment pour des billes...A éviter la Spanghero.

    Posté par Marc, 15 juillet 2015 à 10:31
  • natural sausage casings

    Dear Sirs,

    Do you have new demand of natural salted European hog casings, natural salted beef casings and natural salted Iranian sheep casings for making natural meat sausages?

    Following Sheep casings:-
    Quality:- A, AB and BC
    Caliber:- 16/18mm, 18/20mm, 20/22mm, 22/24mm, 24/26mm and 26/+mm

    Following Hog casings:-
    Quality:- A1
    Caliber:- 28/30mm, 30/32mm, 32/34mm, 34/36mm, 36/38mm, 38/40mm, 40/42mm, 42/+mm

    We have also now Chinese natural salted sheep casings whose origin is Kazakhstan. If you are interested we can offer. This is more better than last time.

    If you have sale of European hog intestines you may offer us.
    We have also sale of Spanish hog intestines if you are interested in this business.
    If you need Afghanistan/Iran sheep runners (sheep intestines) we can sale you for your own production.

    Waiting,
    Best regards,

    Chers Messieurs,

    Avez-vous une nouvelle demande de boyaux naturels salés européens de porcs, des boyaux naturels de bœuf salé et boyaux de mouton naturels salés iraniens pour la fabrication de saucisses de viande naturelle?

    Après boyaux de mouton: -
    Qualité: - A, AB et BC
    Calibre: - 16 / 18mm, 18 / 20mm, 20 / 22mm, 22 / 24mm, 24 / 26mm et 26 / + mm

    Après boyaux de porcs: -
    Qualité: - A1
    Calibre: - 28 / 30mm, 30 / 32mm, 32 / 34mm, 34 / 36mm, 36 / 38mm, 38 / 40mm, 40 / 42mm, 42 mm / +

    Nous avons aussi naturelles carters maintenant chinois de mouton salé dont l'origine est le Kazakhstan. Si vous êtes intéressés, nous pouvons offrir. Ceci est plus mieux que la dernière fois.

    Si vous avez la vente d'intestins de porcs européens, vous pouvez nous offrir.
    Nous avons également la vente d'intestins de porcs espagnols si vous êtes intéressé par cette entreprise.
    Si vous avez besoin Afghanistan / Iran coureurs de moutons (intestins de mouton), nous pouvons vous la vente pour votre propre production.

    Attendre,
    Meilleures salutations,

    --
    José Manuel Solera Lopez
    Jose@lmsnaturalcasing.com,
    zblmsnaturalcasing@gmail.com,
    zb@lmsnaturalcasing.com
    0034-630 189214
    www.lmsnaturalcasing.com

    Posté par jose manual, 31 octobre 2016 à 12:03
  • toulouse

    alors .... en bon charcutier je me dois de rectifier cette recette que je découvre par hasard ..... alors vous faites une saucisse fermière qui doit etre très bonne également mais qui n'a pas droit au titre de 'de Toulouse" il faudrait pour cela un hachage tres gros comporter 75% de maigre palette, épaule, pointe mais pas de poitrine,...lol on lui ajoute 25% de gras dur gras de col, de gorge, de bardière 14g de sel:kg 2g de poivre pas de sucre et 1g de 4 épices facultatif sous menu de porc au minimum 28/30 jusqu'au 40.... voila voila
    je repasserai lire le reste

    Posté par chefjean, 10 juillet 2017 à 07:57

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