Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

16 août 2006

Macarons attitude

"Il est petit, rond et tout le monde l'adore. Importé par les pâtissiers de Catherine de Médicis, il existe depuis la Renaissance. A priori, rien à voir avec le luxe ou l'actualité. Et pourtant le macaron pourrait bien être l'un des produits miroirs qui incarnent et révèlent le mieux notre époque." (stratégies.fr)

macaron3macaron2

Devenu une célébrité sur la blogosphère, le macaron fait une petite pause chez moi!
J'ai de nouveau une douille lisse (Monsieur Lolie me l'avait perdue...) mes macarons revivent donc!
Je gardais précieusement mes blancs d'oeufs au frais pour leur réserver une fin macaronesque!

La recette est toujours la même...mais cette fois ci ils retouvent leur forme originelle... A la pointe de la mode, ils se suivent les collections de prêt à porter, mais ici la tendance sera "nature"...amandes- chocolat reflet des contraires, du féminin- masculin, quelques grammes de gourmandise...

Macarons

250g d'amandes en poudre
250g de sucre glace
80g de blancs d'oeufs
225 g de sucre
80g de blancs montés

200g de chocolat noir
200g de crème fleurette

Faites cuire le sucre avec un peu d'eau ( environ 5 cuillerées) à 118°c. Versez sur les blancs montés en neige, continuez de fouetter, jusqu'à ce qu'ils soient tièdes;
Mélangez la poudre d'amandes, le sucre glace et les blancs crus jusqu'à ce que la pâte soit souple.
Ajoutez la meringue encore tiède.
Dressez las macarons sur plaque à l'aide d'une poche à douille. Tapez la plaque d'un coup sec et laissez sécher une vingtaine de minutes minimum.

macaron

Faites cuire dans un four préchauffé à 160° ( chaleur tournante) pendant 8 à 10 minutes.

Pour la ganache, faites bouillir la crème versez la ensuite sur le chocolat concassé et mélangez pour obtenir un mélange homogène et brillant, réservez 1 heure au frais avant de garnir les macarons et de les coller deux à deux.réservez 24h au réfrigérateur avant de les déguster!enfin, ça c'est optionnel...trop difficile de résiter à la "macaron attitude"

macaron1

Posté par petitelolie à 22:06 - e.Les desserts - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    j'adore

    bonjour

    bravo

    a vs vous étes géniale et votre blog aussi

    Posté par sarah, 11 juin 2009 à 15:15
  • c'est vrai que les macarons sont vraiment le dernier cri de la patisserie. Les tiens sont superbes!

    Posté par mayacookm, 17 août 2006 à 08:59
  • trop mimi tes macarons !! on y croquerait dedans !!

    Posté par Estelle, 17 août 2006 à 09:52
  • Je vote pour la macaron attitude !!

    Posté par Débo, 17 août 2006 à 10:52
  • Bravo ils sont très beaux !

    Posté par Laudy, 17 août 2006 à 10:55
  • J'en reste bouche bée!!ils sont magnifiques et en plus ils sont biens montés, de mon côtés j'ai déjà testé deux recettes mais ils n'ont pas assez gonflés à mon goût, peut être qu'ils n'ont pas "croûtés" assez lontemps, mais bon je ne compte pas m'arrêter là

    Posté par Miss cricri, 17 août 2006 à 15:22
  • Ils sont magnifiques, tu me donnes envie d'en refaire prochainement mais quel parfum choisir????

    Posté par sylvieaa, 17 août 2006 à 16:07
  • La photo des coques, cuites...qu'est ce que c'est beau!!

    Posté par Scherneel, 18 août 2006 à 13:42
  • Que c'est beau...va falloir que je me lance un jour quand meme...ou que je te demande de m'en envoyer une boite

    Posté par Mimine, 18 août 2006 à 15:35
  • Très réussis !

    Posté par Cindy, 20 août 2006 à 15:10
  • bravo Lolie, ils sont super !! tu es passée en mode avancé à ce que je vois!! et la photo de BB a changée aussi ! elle grandit, trop mignonne !

    Posté par mercotte, 20 août 2006 à 19:34
  • bravo! tes macarons sont vraiment réussis et ont l'air très bons!

    Posté par Auré, 29 août 2006 à 09:18
  • bravo! tes macarons sont vraiment réussis et ont l'air très bons!

    Posté par Auré, 29 août 2006 à 09:18
  • Sublime

    Ca y est ! je t'ai retrouvée Petite Lolie ! Et en prime quel bonheur pour les yeux, et le palais j'en suis sûre !

    Posté par goudizou, 23 janvier 2007 à 13:35
  • J'ai testé une recette de macarons hier soir mais le resultat ne vaut pas les tiens ! Faut absolument que je m'achete un thermomètre à sucre pour pouvoir faire les memes que toi !

    Posté par Super tatanne, 03 octobre 2007 à 14:18

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