Macarons attitude
"Il est petit, rond et tout le monde l'adore. Importé par les pâtissiers de Catherine de Médicis, il existe depuis la Renaissance. A priori, rien à voir avec le luxe ou l'actualité. Et pourtant le macaron pourrait bien être l'un des produits miroirs qui incarnent et révèlent le mieux notre époque." (stratégies.fr)
Devenu une célébrité sur la blogosphère, le macaron fait une petite pause chez moi!
J'ai de nouveau une douille lisse (Monsieur Lolie me l'avait perdue...) mes macarons revivent donc!
Je gardais précieusement mes blancs d'oeufs au frais pour leur réserver une fin macaronesque!
La recette est toujours la même...mais cette fois ci ils retouvent leur forme originelle... A la pointe de la mode, ils se suivent les collections de prêt à porter, mais ici la tendance sera "nature"...amandes- chocolat reflet des contraires, du féminin- masculin, quelques grammes de gourmandise...
Macarons
250g d'amandes en poudre
250g de sucre glace
80g de blancs d'oeufs
225 g de sucre
80g de blancs montés
200g de chocolat noir
200g de crème fleurette
Faites cuire le sucre avec un peu d'eau ( environ 5 cuillerées) à 118°c. Versez sur les blancs montés en neige, continuez de fouetter, jusqu'à ce qu'ils soient tièdes;
Mélangez la poudre d'amandes, le sucre glace et les blancs crus jusqu'à ce que la pâte soit souple.
Ajoutez la meringue encore tiède.
Dressez las macarons sur plaque à l'aide d'une poche à douille. Tapez la plaque d'un coup sec et laissez sécher une vingtaine de minutes minimum.
Faites cuire dans un four préchauffé à 160° ( chaleur tournante) pendant 8 à 10 minutes.
Pour la ganache, faites bouillir la crème versez la ensuite sur le chocolat concassé et mélangez pour obtenir un mélange homogène et brillant, réservez 1 heure au frais avant de garnir les macarons et de les coller deux à deux.réservez 24h au réfrigérateur avant de les déguster!enfin, ça c'est optionnel...trop difficile de résiter à la "macaron attitude"