Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

05 février 2008

KKVKVK#24: Les Samosas

Charlinema veut nous faire voyager dans son atmosphère gustatif...c'est avec plaisir que je la rejoins pour un diner aux saveurs indiennes!
Je connais très peu la culture et la gastronomie indiennes.
Disons que ce que j'apprécie tout particulièrement ce sont les Mehndi lors des mariages
je trouve ces dessins au henné vraiment magnifique et j'aime beaucoup cette coutume

mehndi_roxy

Il parait que la cuisine indienne est riche et complexe, les recettes varient d'une ville à une autre...
Mais les samosas sont des en-cas très populaires.
J'ai choisi de les réaliser avec le pliage Shingara comme nous les présente Charlinema.
Par contre j'ai choisi la recette à la viande de bœuf, celle que nous présente Charlinema me convenant tout à fait, je n'ai pas changé grand chose...

Samosas


samosas4



pour une trentaine de samosas

Pâte:
450g de farine
4cs d'huile neutre
1 cc 1/2 de sel
200/220ml d'eau chaude environ

farce:
250g de viande de boeuf hachée
80g de petit pois
1 oignon
1 gousses d'ail
1cc de gingembre
2 cc de concentré de tomates
1 cc de Garam masala
1/2 cc de poivre
1/4 de cc de curcuma
2 pincées de cannelle en poudre
2 pincées de cardamome en poudre

Préparez la pâte:

Mélangez la farine, le sel et l'huile dans le bol de votre robot.
Versez l'eau chaude tout en pétrissant. Ajustez la quantité d'eau afin d'avoir une pâte souple et élastique.
Laissez reposer 1/4 d'heure minimum à température ambiante. ( ne pas la mettre au frais)

Préparez la farce:

faites cuire les petits pois dans de l'eau au micro ondes.
Chauffez un peu d'huile dans une poêle, ajoutez l'oignon haché, la gousse d'ail hachée, le gingembre. Laissez revenir une ou deux minutes, puis ajoutez les épices que vous aurez préparez à l'avance.
Laissez 1 minute puis ajoutez la viande . Faites cuire puis ajoutez le concentré de tomates et les petits pois.


Prélevez un morceaux de pâte, étalez le finement et découpez des ronds de 12cm de diamètre.
Coupez ce rond en deux. puis formez un cornet comme sur la photo:

samosas

Garnissez de farce puis refermez en soudant bien pour que la farce ne s'échappe pas pendant la cuisson.

samosas1

Préparez le reste des samosas. Normalement il vous restera de la pâte... vous pouvez l'utilisez pour faire des Giozas ( les raviolis chinois) le nouvel an approche... vous pouvez les congelez crus... bref on s'égare!

Faites frire à 180°c vos samosas... ( une photo comme on les aime!)

samosas3

Vous pouvez les faire cuire aussi dans une poêle remplie sur 2 /3 cm de haut avec de l'huile...

Pour les maintenir au chaud, gardez les au four chauffé à 150/180°c.
Vous pouvez aussi les faire cuire, les conservez au frais ensuite et les repassez au four quelques minutes...ils retrouveront leur croustillant...

samosas2

Ils sont légers et parfumés délicatement! J'ai ôté le plat avant que Monsieur Lolie ne mange les 30 samosas!!!!!

Merci Charlinema pour cette belle découverte!!!! J'ai envie de découvrir un peu plus cette cuisine indienne...

Posté par petitelolie à 11:04 - h.Cuisine du monde - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    Super bien reussis. Je comprends Monsieur Lolie

    Posté par gracianne, 05 février 2008 à 11:14
  • Bravo ils sont magnifiques. A croquer.

    Posté par Paprikas, 05 février 2008 à 11:25
  • Ils sont bien tentants !!

    Posté par Jess, 05 février 2008 à 11:37
  • J'suis pas fan en temps normal, mais ils sont appétissants tes samossas...

    Posté par verof31, 05 février 2008 à 11:38
  • Merci beaucoup Lolie pour ta participation, ils sont superbes ! Je suis contente que l'aventure t'ait plu et qu'elle t'ait donné envie de découvrir plus la cuisine indienne...

    Posté par Charline, 05 février 2008 à 11:46
  • Hummm des samosas ! J'aime beaucoup ce genre de petites choses. Les tiens sont superbes !
    Bises

    Posté par Lau, 05 février 2008 à 13:29
  • Bizarre, bizarre... j'ai utilisé les mêmes serviettes en papier pour présenter mes samossas !
    Le motif m'avait semblé bien en adéquation avec l'Inde, je vois que je ne suis pas la seule et aussi... que l'on fréquente les mêmes supermarchés !

    Posté par agastache29, 05 février 2008 à 14:28
  • Ils sont très beaux et tes photos aussi..

    Posté par tifenn, 05 février 2008 à 14:42
  • mmiamh

    je suis partante pour un dépaysement en inde!
    Que j'aime ces plats et ces parfums..

    Posté par lory, 05 février 2008 à 14:52
  • pas mal!!

    bravo pour tes samosas je pense que je vais sans tarder les realiser entre parentheses je te signale que j'ai teste tes saucisses maisons mais ma fille QUELLE REUSSITE je ne connaissais pas ton blog mais maintenant je suis fan au fait nous venons dans ta region la semaine du 21 au 27 avril a thones exactement merci et a bientot peut etre

    Posté par jean claude, 05 février 2008 à 20:35
  • jolies mains

    je regardais les nouvelles entrées sur wikio lorsque j'ai vu la photo de tes mains. Vu de loin on aurait dit des mains ensanglantées, je me demandais quel était le lien sur un site de recette. J'ai donc cliqué et me voici. Aggrandie, la photo nous révelle carrément autre chose. Trop joli!! hihi désolé pour ma mauvaise perception.

    Posté par ptitpatapon, 08 février 2008 à 14:16
  • Fait ce midi ce fut un vrai régal!!! Ils sont trop bon!!!!

    Posté par maboiteacouture, 03 mai 2008 à 00:27
  • Un délice!

    Une pure merveille tes samosas!!!

    Pour recevoir mes convives, j'ai préparé le weekend dernier ces samosas. Je tiens à vous remercier, car je n'ai eu que des compliments. C a été un immense succès !!!
    Si vous êtes à la recherche de nouvelles idées de recettes, j'ai une très bonne adresse à vous indiquer, c'est le site de cuisine et saveur. Ils proposent de délicieuses recette !!!
    http://www.cuisine-et-saveur.com
    merci encore, bonne continuation...

    Posté par cuisine, 04 août 2008 à 12:37
  • cest beau

    ahhh comment ca donne envie !! tes photos sont superbes on aurait preque l odeur !! yesss! merci va faloirt que je teste brig:: une admiratrice

    Posté par brigounette, 25 octobre 2009 à 13:55
  • cest beau

    ahhh comment ca donne envie !! tes photos sont superbes on aurait preque l odeur !! yesss! merci va faloir que je teste!!! brig:: une admiratrice

    Posté par brigounette, 25 octobre 2009 à 13:57

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