Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

11 novembre 2005

Gyoza ou raviolis chinois

Ces petits raviolis chinois sont un pur délice! Nous les adorons! Toujours de la cuisine asiatique... et ça change des traditionnels rouleaux de printemps...
Ces raviolis ont la particularité d'être cuit à l'eau mais ensuite on fait dorer une partie à la poêle.. ce qui leur donne une texture croustillante et moelleuse à la fois...

Gyoza

gyoza4 gyoza5

Pour ces raviolis on utilise de la pâte à raviolis ou à gyoza, mais il est possible comme je le fais de faire la pâte ( des épiceries asiatiques... il n'y en a pas partout!)
250g de farine
4 cs d'huile neutre
1 pincée de sel
10 cl d'eau
Mélangez les ingrédients et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, lisse et maléable, laisser reposer minimum 30 min.

gyoza2

farce:
300g de porc
gyoza1
1 blanc de poireau
2 cs de sauce soja
1/4 cc de poivre
1cc de sucre
1 cs de vin blanc
1 oeuf
2cc d'huile de sésame
2 ciboules ou oignons nouveaux

Hachez le porc, puis le blanc de poireaux et les ciboules.
Ajoutez le poivre, le vin, la sauce soja, le sucre, l'oeuf, l'huile de sésame.Mélangez intimement.

gyoza gyoza3

Etalez finement la pâte ( si vous avez un laminoir, arrêtez vous à la position 6), et découpez des ronds de 6/7 cm de diamètre, avec un emporte pièce.
Mouillez au pinceau la 1/2 du bord, puis déposez 1 cc de farce et refermez le ravioli. Plissez le.(voir photo)
gyoza6 gyoza7 gyoza8 gyozas

Procédez de même pour le reste des ingrédients.( a ce stade, il est possible de congeler les raviolis)
Remplissez le fond d'une poêle d'eau (2/3 cm) et portez à ébullition;
Mettre les raviolis préparés, par petites quantités. Baissez et laissez mijoter à couvert au moins 3 bonnes minutes.
Otez les raviolis ( gardez les sur une grille à pâtisserie), et faites cuire les autres de la même façon.

gyoza9

Séchez la poêle et faites chauffer un peu d'huile. Faites cuire les raviolis sans les couvrir, par petites quantités, jusq'à ce qu'ils soient dorés.

gyozas1

Servez avec une sauce pour raviolis: 1cs de sauce soja + 1cs de vinaigre de riz + 4à 5 cs d'eau + 1 gousse d'ail écrasée + 1 pincée de gingembre.

gyozas2

Posté par petitelolie à 09:38 - h.Cuisine du monde - Commentaires [40] - Permalien [#]

Commentaires

    j'adore ça, les gyozas, mais je préfère attendre de trouver la pâte toute prête, je n'ai pas la patience pour ça !

    Posté par vanessa, 30 octobre 2007 à 10:53
  • Tres bon ca avec du choux chinois ca dechire aussi En chine ca s appele des jiaozi, les japonais ont pas ete trop loin quand ils ont changé le nom a leurs facon

    Posté par shana, 03 novembre 2007 à 13:46
  • grand merci

    je te remercie pour la recette de ces fameuses ravioles , ta pate et un regal a travailler et a deguster
    petites variantes tu peut aussi les pocher et c'est exelent avec un petit jus reduit c'est super
    bonne fête de fin d'année et encore merci

    Posté par meluzine03, 24 décembre 2007 à 15:58
  • Ce sont des raviolis japonais.
    Ils sont cuits à la vapeur puis fris.
    Les raviolis chinois sont les Jiaozi.
    Mais bravo.

    Posté par gobourin, 29 février 2008 à 11:59
  • Ta pâte est sublime...je garde l'idée, c'est super... merci

    Posté par Scherneel, 11 novembre 2005 à 21:56
  • extra!! je tavoue que ca me fait un peu peur de faire ca mais un jour jvais tenter!! ca a lair sublimissimement delicious!!!!!

    Posté par omelette, 13 novembre 2005 à 00:20
  • quelle patience pour réaliser tout ca !!!
    bravo, ils sont bien beaux !

    Posté par Minouchka, 14 novembre 2005 à 00:26
  • merci
    c'est pas compliqué.. faut juste prendre le temps et avoir un peu de patience!!! hihi!
    mais c'est tellement bon...

    Posté par Petitelolie, 14 novembre 2005 à 08:44
  • Oh, j'adoore ca! J'en mangeais plein a Taiwan, dans la rue, la-bas on les appelle des jiao zi. J'ai toujours eu envie d'en faire, merci pour la recette.

    Posté par Gracianne, 14 novembre 2005 à 10:46
  • Ils sont sublimes, bravo !!!

    Posté par Manue, 16 novembre 2005 à 22:50
  • Bravo ! c'est superbement réussi ! à tester...

    Posté par Dara, 10 février 2006 à 15:54
  • Il va vraiment falloir que je prenne le temps, ils ont l'air divins! Merci pour ta recette.

    Posté par Manoli, 28 février 2006 à 09:01
  • gyoza sans porc

    Bonjour ,à tous j'ai lu les comentaires ,déjà deux personnes ont demandés comment faire des gyoza sans porc ,personne ne leur à répondu.
    J'espère avoir plus de chance ,je ne mange pas de porc par quoi remplacer la farce des gyoza???
    merci à ceux qui prendront le temps de me répondre.

    Posté par salomé, 15 novembre 2008 à 14:26
  • Variantes

    Par quoi remplacer la farce des gyoza???

    Alors, ça sera plus véritablement des gyozas mais des raviolis chinois.

    Tu peut mettre du mouton, du boeuf (du veau egalement), du poulet, du poisson, des crevettes.

    ça depend des gouts bien sur... J'aime bien aux crevettes !

    Mais ce qui collerait le plus en remplacement pour approcher la recette originale, c'est le mouton qui est une viande grasse.

    Allez, je donne aussi 2 variantes pour les vegétariens, on peut mettre également des champignons ou du tofu à la place de la viande.

    Posté par AciDScavengerS, 24 novembre 2008 à 04:51
  • c'est une merveille Laurène, et bien tentante!
    J'essaye!
    merci!

    Posté par lilizen, 21 avril 2006 à 11:45
  • merci

    Posté par Sandra, 14 avril 2009 à 23:06
  • en +

    Bonjour,
    merci pour ta recette. Perso je rajoute un peu de choux chinois dans la préparation. En ce qui concerne la sauce d'accompagnement, je te propose une autre formule plus pékinoise : moitié sauce soja, moitié huile de sésame... un délice...

    Posté par manulemalin, 08 juin 2006 à 16:21
  • ça a l'air super

    je m'en vais essayer ça au plus vite.

    MErci

    Posté par piout, 21 octobre 2009 à 18:01
  • c'est fait

    C'est délicieux, j'ai mis du mouton et j'ai ajouté à la farce des lamelles de noix de coco marinée, ça donne un petit côté sucré salé assez sympa. Mais alors quel B..... dans la cuisine, de la farine partout. LOL

    Posté par Piout, 22 octobre 2009 à 14:47
  • trop de pate

    Bonjour,
    j'ai fait cette recette hier et ma pate était trop épaisse (sinon, elle s'imbibait de la farce et je ne pouvait pas les faire cuire)

    du coup, il me reste plein de pate! coment pourrais-je la recycler? merci

    Posté par Juju, 15 février 2010 à 20:29
  • trop de pate

    Bonjour,
    j'ai fait cette recette hier et ma pate était trop épaisse (sinon, elle s'imbibait de la farce et je ne pouvait pas les faire cuire)

    du coup, il me reste plein de pate! coment pourrais-je la recycler? merci

    Posté par Juju, 15 février 2010 à 20:29
  • ca y est, j'ai trouvé ta recette !
    je vais voir demain si je trouve la pâte à Annecy )

    je te dirai !
    Biz

    Posté par luckie, 24 février 2010 à 11:12
  • snif

    J'ai testé mais raté.. je me contenterai de manger seulement la garniture lol ma pate etait trop épaisse.. enfin pas super sniff Y__Y

    Posté par Japansae, 04 août 2006 à 16:26
  • Bonjour, nouvelle gourmande sur la blogosphère j'ai essayé ta recette de pâte à raviolis : un délice.
    Je me suis permise d'utiliser ta recette sur mon blog avec ton lien bien sûr.

    Posté par ArchiGourmande, 24 août 2010 à 15:43
  • alors voila un lien pour une recette végétalienne mais c'est en anglais!

    http://vegweb.com/index.php?topic=34541.0

    on utilise des shiitake (champignons) pour la farce, je vais essayer de tester ça demain, on verra mais ça a l'air d'être une super alternative!

    Posté par vegan gyoza, 23 décembre 2010 à 20:09
  • OUHLALA Il faut vite rétablir la vérité !!!

    Bonjour. Cette recette est une recette "francisée" puisque la recette originale JAPONAISE (et non chinoise comme tu l'indiques en titre) ne comporte pas de vin blanc, mais du mirin, par exemple. Je te laisserai le soin de trouver ailleurs quelle est la recette précise et originelle car la tienne comprte pas mal d'erreurs sur les ingrédients (le mieux et de la prendre sur le livre "sushis et compagnie" de Marabout'Chef. La recette originelle y est respectée) Le mode de cuisson donné sur ta page est erroné également :
    Il faut faire chauffer la poêle avec un peu d'huile neutre (frotter avec du papier absorbant), disposer les gyoza dans la poêle **à plat** (et non debout comme sur les photos ici) et aussitôt verser de l'eau à température ambiante jusqu'à "noyer" les gyoza à moitié (seulement). Couvrir aussitôt ET LAISSER A FEU VIF mais pas trop fort. Quand le bruit de cuisson change, c'est à dire quand l'eau est presque évaporée, ôter le couvercle ('gaffe aux brûlures !) et toujours à feu vif laisser l'eau finir de s'évaporer complètement. Puis répartir entre les gyoza les 2/3 d'une cuillère à soupe et toujours à feu vif laisser frire LEGEREMENT, qq min donc, la surface plane des gyoza qui ont été du début contre le fond de la poêle. Attraper les gyoza avec une spatule en bois ou des baguettes en bois et les servir retourner, c'est à dire, présentés le côté doré au dessus. Déguster aussitôt. Voilà.
    Désolé Lolie, ton blog est superbe, je ne veux descendre ton travail remarquable, mais pour cette recette-ci, en fervent défenseur des gyoza, je me devais d'intervenir car on est pas tout à fait sur la bonne façon de les réaliser ^^ Bon courage pour la suite et bravo pour le reste de ton travail sur ce blog. Hiro.

    Posté par Hiro, 06 février 2011 à 10:24
  • je mange pas de porc

    je ne mange pas de porc je peu renplacer par quoi

    Posté par niki, 03 novembre 2006 à 21:28
  • Je me damnerais pour des gyoza ... faudrait que je me lance un jour, mais je devrais faire la pate moi meme aussi (et dieu sais que je foire les pates helas) car je doute de trouver de la pate a gyoza dans ma banlieue de m.... ! Hum bref ca donne faim tes photos, c'est presque un supplice!

    Je garde ta recette au chaud, si je teste un jour je te laisserais un p'tit mot
    canie

    Posté par Canie, 03 décembre 2006 à 11:32
  • En effet les gyoza sont japonais tu peux aussi trouver la recette dans le livre : mon cours de cuisine "les basiques d'Asie " aux éditions marabout. L'explication est en image ! Mais bon après il a plusieurs variantes en ce qui concerne la farce. voili voilou

    Posté par Kashoo, 20 novembre 2011 à 21:37
  • tites questions

    Bonjour !
    Tu préconises combien de raviolis par personne ?
    entrée ? plat principal ? Dans ce dernier cas, tu recommandes quoi comme accompagnement ? Ah oui ! c'est une recette pour combien de pièces ? Et puis j'imagine que tu les gardes au chaud en attendant d'avoir tout grillé. Tu procèdes comment ?

    merci d'avance et mille fois bravo.

    Posté par Annie, 21 janvier 2007 à 02:18
  • miam !

    太谢谢你了啊

    Merci !! Ca rappelle 上海!
    Dé-li-ci-eux !

    Posté par 佘昱, 04 mars 2007 à 11:32
  • La minute culture

    Dimanche 4 mars 2007, ca tombait bien que je poste aujourd'hui, parce que c'est le Chinese Lantern Festival !!

    Et cette fête est connue pour ses raviolis, en effet chaque chinois en fait pour lui et ses proches en ce jour de fête ^^

    Posté par 佘昱, 04 mars 2007 à 11:34
  • La farce

    Bonjour,

    Ma question va peut-être être bête, mais je voulais savoir,est-ce que tu as cuits la farce avant de la mettre dans la pâte ou cuit -elle en même temps que les raviolis ? S'il te plaît

    Merci

    Karliatou

    Posté par Karliatou, 02 avril 2007 à 21:42
  • Je me suis régalé...

    Super, je viens de tester avec de la pâte a ravioli achetez chez un traiteur chinois et en ajoutant à la farce du gingembre et de la coriandre ...............un pur délice.
    Merci pour la recette.
    Stef

    Posté par stef, 07 avril 2007 à 14:13
  • excellent !

    idem, on vient de tester avec de la pâte toute faite, c'est délicieux ! meilleur qu'au restaurant ! merci pour la recette

    Posté par joohliah, 25 avril 2007 à 23:56
  • pas de porc

    avec qoui peut on remplacer le porc

    Posté par bbb1937, 14 mai 2007 à 10:48
  • on peut prendre du poulet ou voire meme du poisson

    Posté par lolie, 14 mai 2007 à 14:48
  • divin

    Je viens de les terminer à l'instant (je digère là...). Excellent et parfait. Il manque juste, à mon goût, un peu de sauce soja dans la farce. Merci pour cette recette!

    Posté par yann, 06 septembre 2007 à 21:19
  • question

    Bonjour
    dans la farce, vous utilisez l'unitée cc
    Est-ce pour cuillère à café? 5ml?
    PS ça a l'air délicieux

    Posté par lepitb, 14 septembre 2007 à 15:23
  • Nous sommes en train de méditer sur l'excellent souper que nous venons de prendre. Ces Gyoza furent délicieux. Nous avons déjà hâte d'en manger à nouveau.
    En plus, c'est très simple à faire.

    Merci!
    Stéphanie et Paul

    Posté par lepitb, 16 septembre 2007 à 02:55

Poster un commentaire