Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

11 décembre 2007

Brioche des rois

Oui je sais nous ne sommes pas encore à Noël et je vous parle de brioche des rois...oui mais l'épiphanie approche...c'est quand même dans 26 jours...le 6 janvier 2008!
je vous mâche le travail, je vous donne la recette et la marche à suivre pour une brioche des rois gouteuse, et moelleuse... une vraie brioche...
Ne partez pas en courant en voyant la quantité de beurre, je sais déjà ce que vous vous dites...
Oui mais vous voulez quoi? une brioche ou un pain au lait? parce que la brioche, c'est quand même au beurre... non?
alors mettez de côté votre conscience et mettez votre robot au travail! Vous ferez des heureux!

Brioche des rois

brioche1

500g de farine t45
6 oeufs
40g de sucre
250g de beurre froid
2 cc de levure déshydratée
2 cc de sel

brioche2


Mettez la farine, le sel, le sucre, la levure dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur.
Faites tourner en petite vitesse et ajoutez la moitié des oeufs. Lorsque ceux ci sont absorbés, ajoutez le reste et continuez en petite vitesse jusqu'à ce que la pâte soit homogéne.
Passez à la vitesse supérieure pour donner du corps à la pâte.
Lorsque celle-ci se décolle ajoutez la moitié du beurre petit à petit en petite vitesse.
Augmentez la vitesse et incorporez le reste du beurre petit à petit.
Laissez le robot tourner jusqu'à ce que la pâte se décolle et tape sur la paroi du bol.
Laissez la pâte se reposer jusqu'à ce qu'elle double de volume, puis dégazez la.
Réservez la couverte de papier film, 1 nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, boulez la pâte, puis laissez la une dizaine de minutes.
Faites un trou avec le coude et façonnez la couronne en agrandissant le trou.
Laissez la brioche lever, elle doit doubler de volume.
Dorez la au jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau et coupez des petites dents à l'aide de ciseaux.
Enfournez à 180°c ( four préchauffé) pendant 35 minutes environ.

brioche

Lorsque vous façonnez votre brioche, pensez bien à faire un grand cercle, car elle gonfle beaucoup...la mienne s'est refermée mais c'est pas grave car elle est vraiment excellente!

Posté par petitelolie à 14:46 - g.Boulangerie et viennoiseries - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    Je ne pars pas en courant (trop gourmande pour fuir!). Mais dans mes brioches je ne mets que 80g (ou 120g selon la recette) de beurre pour 500 g de farine et elles ne ressemblent pas du tout à du pain au lait! Elles sont tout de même moelleuses et me permettent de garder bonne conscience!

    Posté par auré, 11 décembre 2007 à 15:06
  • Je n'ai aucun état d'âme à utiliser autant de beurre surtout quand on voit le résultat!!! elle est superbe cette brioche des rois...et puis la galette à la frangipane c'est pas beaucoup plus light de toute façon!

    Posté par Laëti, 11 décembre 2007 à 15:17
  • Oulala, depuis que je viens sur ton blog, je peux constater que tu es une vraie fée boulangère ! Bravo !!

    Posté par Eryn, 11 décembre 2007 à 15:30
  • tu vas plus vite que la musique toi!!
    j'imagine que les personnes non familière de la technique du coude pour faire une couronne doivent se poser des questions!!
    pour une belle couronne, quand on n'a pas le banneton ad hoc, la meilleure technique, c'est quand même de le faire maison avec un grand saladier à bords bas type coupe recouvert d'un linge fariné avec un bol moyen couvert au centre

    Posté par avital, 11 décembre 2007 à 15:37
  • Elle est vraiment superbe ta brioche!

    Posté par Lisanka, 11 décembre 2007 à 19:24
  • Superbe cette brioche et c'est vrai que le beurre apporte beaucoup de moelleux et fait toute la différence!

    Posté par Chris, 11 décembre 2007 à 21:02
  • Très alléchante ta brioche

    Posté par Flo, 12 décembre 2007 à 10:21
  • Mais, mais ce n'est pas encore l'epoque des rois !!! Moi je préfère la galette à la frangipane, mais je dois avouer que ta brioche moelleuse a l'air bien top !

    Posté par Ganesha, 13 décembre 2007 à 11:31
  • Ta brioche est SUPERBE!!!!Bien réussie!!!

    Posté par lakbira31, 13 décembre 2007 à 21:46
  • Oups ! Je crois avoir vu une Reine dans le coin haut gauche.....
    Mignonne elle est.

    Posté par gillette35, 15 décembre 2007 à 14:04
  • Il est jamais trop tôt pour une gourmandise pareille!!

    Posté par Nad0511, 16 décembre 2007 à 14:18
  • Tu ne crois pas que tu exageres un peu
    J'adore la photo de ta petite Marmitonne.

    Posté par gracianne, 18 décembre 2007 à 14:10
  • hellooooooooo

    salut
    je viens de voir ton blog il est tres beau
    je t'ais connue sur supertoinette
    aujourdhui jais fait tes petits pains au lait une vrai reussite!!!
    a bientot j'espere sur toinette...peut etre.....

    Posté par godinette, 27 décembre 2007 à 23:12

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