Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

12 avril 2007

Le meilleur Muesli?... c'est le fait maison bien sûr!!!

Hier, je regardais une émission de Nigella lawson. Elle préparait le petit déjeuner de ses enfants.
C'est vrai que pour l'instant le déjeuner de ma fille n'est qu'un biberon de lait et un peu de pain, (ça fait un peu punition vous ne trouvez pas?) mais c'est l'âge qui veut ça... par contre pour ce qui est de mon petit déjeuner, il est souvent constitué d'un thé au citron et de quelques tranches de pain nature... si c'est le dimanche, monsieur ramène une petite brioche aux pépites de chocolat... mais bon ce n'est pas tous les jours dimanche...
Donc en prévision des futurs petits déjeuners de ma fille, j'ai décidé de faire du muesli!
J'ai regardé l'émission, mais je n'ai rien noté... j'ai donc fait appel à ma mémoire doublée de mon imagination ( et de mes placards), mais j'ai pris soin de noter ce que je faisais!!!
Et bien vous ne savez pas...? J'avais hâte de me lever ce matin... parce que ce muesli est TROP bon!

Muesli Maison

muesli

200g de flocons d'avoine
30g de flocons de quinoa
55g de graines de tournesol
50g de graines de sésame
100g de compote de pommes
1/2 à 1cc de cannelle en poudre
1/2 cc de gingembre
1 cs rase de cacao amer ( type van houten)
60g de sirop de riz
2cc de miel
20g de sucre complet type rapadura
30g de sucre
60g de noix de pécan concassées grossièrement
1 poignée d'amandes effilées
1cs d'huile neutre
1/2 cc de sel

mélangez tous les ingrédients secs.
Ajoutez la compote, le sirop de riz, le miel et l'huile.
Mélangez à l'aide de grosses cuillères, afin que le mélange soit homogène.
Déposez le mélange dans un plat à gratin assez grand ou bien sur la plaque à pâtisserie, étalez le afin de former une mince couche de muesli
Cuire 40 min à 1h dans un four préchauffé à 170°c
Lorsque le mélange est sec et légèrement doré, concassé le en petit morceaux.
Quand le muesli est bien refroidi, gardez le dans une boite qui ferme hermétiquement.
Dégustez le avec du lait, du yaourt... ou comme moi naturellement dans la boite....

pour une version gourmande... à saupoudrez sur une glace ou une salade de fruits...

muesli1

Vous pouvez bien entendu faire à votre gout...

¤ changer les flocons...
¤ remplacer le sirop de riz par du sirop d'agave, de blé... du sirop d'erable, du golden syrup
¤ remplacer les noix de pecan par des cacahuètes, des noisettes, des noix de grenoble, des amandes entières...

Laissez libre court à votre imagination et vos envies!

Posté par petitelolie à 09:54 - e.Les desserts - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

  • Miam Miam

    Ca semble délicieux, je sais ce que je vais essayer pour déjeuner en fin de semaine prochaine!

    Posté par Cindy, 04 novembre 2007 à 16:43
  • j'adore

    je trouve que cette émission vraiment trop bien et je prends toujours plaisir à la regardée le muesli me donne vraiment envie et j'ai envi de la faire avec impatience !

    Posté par the best, 28 décembre 2007 à 01:52
  • excellent

    bonjour,
    j'ai préparé cette recette, et elle est succulente au petit déjeuner. c'est très simple à préparer, j'en fait pour la semaine.
    merci.

    Posté par oreva, 18 février 2008 à 11:43
  • Super

    miam je vais essayer!!
    Mama de http://www.sirpriz.com
    Echanges de cadeaux et swaps

    Posté par mama, 13 octobre 2008 à 16:57
  • Bon plan : muesli maison (ou presque) sur internet

    Coucou,
    en prenant le p'tit déj chez une copine, elle me sort un muesli que j'avais jamais vu (et je m'y connais en muesli Ca m'arrive de faire du muesli maison mais là c'est encore mieux, je choisi mes ingrédients en ligne et hop! le muesli arrive chez moi. C sympa non? Celui que j'ai mangé chez mon amie était extra. Le mien est en cours de livraison... Miam
    Le site de la marque c'est http://www.melimuesli.com

    Bacci et bons p'tit déj'

    Posté par Anna, 13 mai 2010 à 17:11
  • t'a raison et avec de la glace miam!

    Posté par leonine19, 12 avril 2007 à 10:14
  • Il a l'air fameux ce muesli.
    Au cas où un jour tu manques de temps (c'est ma bonne excuse du moment pour ne pas m'être encore lancée dans le muesli maison) le muesli carrefour bio avec 30% de fruits et sans sucre ajouté et un vrai délice à mon gout en tout cas

    Posté par Labyrinthe, 12 avril 2007 à 10:14
  • Il doit vraiment être délicieux oui !

    Posté par Enora, 12 avril 2007 à 10:16
  • Avec toutes ces bonnes choses, et fait maison, ça ne peut être que TROP bon

    Posté par Marie, Paris, 12 avril 2007 à 10:25
  • hummmm !! quel bon ptit dej ça doit faire !

    Posté par emilie, 12 avril 2007 à 10:58
  • Extra gourmand en effet!!! Je n'avais jamais pensé à la compote!

    Posté par mayacook, 12 avril 2007 à 11:07
  • Une bonne raison de se lever de bonne humeur le matin !

    Posté par Mélinda, 12 avril 2007 à 11:09
  • Je suis également très muesli maison, surtout depuis que j'ai vécu en allemagne. J'aime par dessus tout y incorporer des figues et varier les céréales, sarazzin, quinoa soufflé et autres. ta recette me tente bien!

    Posté par Lisanka, 12 avril 2007 à 11:14
  • Super, je m'y met ce soir !

    Posté par ganesha, 12 avril 2007 à 11:14
  • J'aime beaucoup le muesli, le tien soit être vraiment bon, croquant, ... et avec de la glace... je ne l'imaginais même pas en rêve!

    Posté par $ha, 12 avril 2007 à 12:42
  • Avec la glace, je craque carrément!Superbe recette!

    Posté par Lauriana, 12 avril 2007 à 12:53
  • Je recherchais une recette comme celle-ci depuis quelques temps et celle-là me plait beaucoup !

    Posté par Lilo, 12 avril 2007 à 14:15
  • Rassure moi... Pas sec le pain quand même pour Inès?!
    Ton muesli a l'air terrible, je ne bois pas de lait, mais la version gourmande sur une boule de hlae me plait énormément!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par auré, 12 avril 2007 à 15:33
  • Tiens, ca tombe bien, j'ai plus rien pour mon petit-dej demain!
    Tu peux m'em envoyer 3 boites?

    Posté par Mimine, 12 avril 2007 à 18:46
  • Bonne idée, faudrait que je me lance car j'en mange des quantités astronomiques depuis un certain temps, et du muesli acheté ....

    Posté par charl, 12 avril 2007 à 19:02
  • huuum super idée j'adore le muesli en plus ça m'tente bien ta recette

    Posté par loumi, 12 avril 2007 à 19:22
  • genial, ton muesli a l'air de faire "des morceaux" comme j'en rêve... J'ai moi aussi une recette de muesli maison mais il ne "compacte" pas en "pépites" comme le tien, est-ce une illusion de la photo ou non? Si il y a de vraies pepites, je sens que je vais vite changer de recette...

    Posté par celilune HMWL, 12 avril 2007 à 21:59
  • moi aussi j'ai regardé cette émission (les festins de Nigella) et le muesli me tentait beaucoup alos il faudra que je pense à le tester.

    Posté par oum koulthoum 14, 13 avril 2007 à 00:24
  • waaooouuwww!!

    je l'ai regardée mercredi cette émission!! c'est vrai que ça a l'air excellent!! biises micky

    Posté par mickymath, 13 avril 2007 à 08:33
  • J'avais vu l'emission de Nigella, elle était super cette emission d'ailleurs et j'ai testé hier son Muesli de son livre "Feast" (meme recette que l'emission) mais en variante "sans cacao" avec des noisettes et noix ... un must ! Dégusté ce matin avec du lait de Kamut ... un pur bonheur et croustillant à souhait !

    Posté par Celine, 23 avril 2007 à 07:44

Poster un commentaire