Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

10 avril 2007

Trianon, Royal au chocolat... Le gâteau de Pâques!

Plus la peine de le présenter celui là!
On le connait bien... mais on l'aime bien aussi!
J'ai fait des modifications par rapport à ma recette de base, et je vous la livre dans sa forme définitive...
Il a fait l'unanimité, et mon père était content de pouvoir manger le gâteau du pâtissier qu'il préfère... avec le croustillant comme il l'attendait!

Trianon, Royal au chocolat

paques

dacquoise:
90g de blancs d'oeufs soit 3
45g de sucre glace
45g de sucre semoule
90g de poudre d'amandes

Croustillant praliné:
150g de praliné
10g de beurre
20g de chocolat au lait
75g de gavottes

Chantilly au chocolat: ( à préparer la veille)
150g de crème
30g de miel
180g de chocolat
345g de crème liquide froide

paques1

Dacquoise:
Mélangez les sucres et la poudre d'amandes.
Fouettez les blancs en neige et incorporez les au mélange de poudres.
Sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé, à l'aide d'une poche à douille, réalisez la base du gâteau: couchez la meringue en spirale sur la plaque en partant du milieu, comme pour faire un escargot, de 20cm de diamètre environ ( suivant la taille de votre cercle à pâtisserie).

Le croustillant praliné:

Faites fondre le chocolat au lait, ajoutez le praliné, puis les gavotte écrasées et enfin le beurre.

Déposez la dacquoise au fond du cercle à pâtisserie, versez dessus le croustillant praliné.

La chantilly au chocolat:
Portez à ébullition les 150g de crème avec le miel.
Versez la crème sur le chocolat fondu ( au bain-marie) afin de réaliser une ganache.
Ajoutez la crème froide, gardez au frais jusqu'au lendemain.
Le lendemain, montez la crème au chocolat en chantilly.

Versez la crème chocolat montée sur le croustillant praliné.
Laissez prendre le gâteau au frais au moins 1/2 journée.
Otez le cercle à pâtisserie et décorez selon votre envie!

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Posté par petitelolie à 10:07 - e.Les desserts - Commentaires [36] - Permalien [#]

Commentaires

    gavottes

    je voudrais savoire ce que s'ai les gavottes et par quoi peut on les remplacer mercie

    Posté par nica210nnnnnnnnn, 25 octobre 2008 à 15:34
  • il faut cuire la dacquoise !

    Je pense qu'il faudrait préciser qu'il faut faire cuire la dacquoise au four. Je suis un débutant et je me suis fait avoir !!!

    Ca paraît peut-être évident pour une pro, mais pour moi ça ne l'était pas !

    Posté par débutant, 28 novembre 2008 à 02:18
  • trianon

    bonjour,je voudrais savoir qu'est ce que vous entendez par praliné, car moi je connais le chocolat pralinoise, est ce bon pour cette recette? merci.

    Posté par mumu, 23 avril 2009 à 17:47
  • Merci pour votre conseil j'ai mis du praliné et ce gateau était super bon, mes amis ont été ravis ils m'ont dit que je l'avais acheté chez notre patissier et que je n'avais fais que la déco lol!!!Je cherchais cette recette depuis longtemps et les autres tentatives n'étaient pas concluantes, encore merci.

    Posté par mumu, 27 avril 2009 à 09:16
  • praliné

    bonjour,

    meme question que mumu ! parliné que vous avez utilisé ? chocolat pralinoise, pralin en pourdre ? merci d'avance pr la reponse

    Posté par KARINE, 12 octobre 2009 à 00:03
  • c'est vrai que c'est un classique, mais le tien est superbe ! Même avec toutes ces couches de chocolat, il parait léger !!!

    Posté par ganesha, 10 avril 2007 à 10:13
  • Bien beau et en plus, le nom sonne drôlement bien!

    Posté par mamina, 10 avril 2007 à 10:52
  • Il est beau et il a l'air tout delicieux .... miammmm

    Posté par Jess, 10 avril 2007 à 11:00
  • On ne s'en lasse pas, occasionnellement! Je l'avais fait pour Pâques l'année dernière, cette année j'ai jeté mond évolu sur le Succès au chocolat!
    Bravo en tous cas, il est très beau ton Royal!

    Posté par auré, 10 avril 2007 à 11:00
  • Il est magnifique !

    Posté par bergeou, 10 avril 2007 à 11:11
  • il est superbe!

    Posté par leonine19, 10 avril 2007 à 11:15
  • Très beau et bien réussi! C'est un excellent gâteau...

    Posté par Chris, 10 avril 2007 à 11:18
  • Qu'est-ce que c'est beau!!! Mais non, je m'interdis de le faire... autrement je ne vais plus rentrer dans mes vêtements!!!! A moins que....

    Posté par Clairechen, 10 avril 2007 à 11:20
  • très beau Lolie !

    Posté par mercotte, 10 avril 2007 à 11:29
  • superbe !! j'adore ce gâteau et quelquefois je mets quelques framboises ...miam !

    Posté par emilie, 10 avril 2007 à 11:47
  • Félicitations, il est superbe !

    Posté par CoinCoin, 10 avril 2007 à 11:53
  • Oui, on ne le présente plus, mais n'empêche qu'il est superbe ton trianon aux couleurs de Pâques. Bravo
    Bises

    Posté par Christelle, 10 avril 2007 à 12:56
  • ohoh la dernière part est un supplice!!

    Posté par mimosa, 10 avril 2007 à 13:12
  • J'ai jamais essayé de le réalisé à la maison.Ça doit être exquis.

    Posté par awoz, 10 avril 2007 à 13:21
  • Bravo, il est superbe!

    Posté par Minouchka, 10 avril 2007 à 14:02
  • bravo ;j'en prendrai bien une petite part !!

    Posté par frederique, 10 avril 2007 à 16:43
  • Superbe!!!

    Posté par laetitialily, 10 avril 2007 à 16:44
  • Un pur délice...! Et souvent d"actualité à la maison













    9+











    .+.
    un pur délice...! Et souvent d'actualité à la maison, la prochaine fois il faudra que j'éssaie ton procédé, car ta mousse a l'air trés légère...!
    '

    Posté par marie-pierre, 10 avril 2007 à 16:56
  • Oh oui, je suis d'accord avec toi : il plait toujours celui-là!

    Posté par samania, 10 avril 2007 à 17:28
  • Très joli et en plus certainement très bon !

    Posté par Eglantine, 10 avril 2007 à 18:28
  • C'est bien tentant tout ça!

    Posté par chantal33, 10 avril 2007 à 18:45
  • Il a l'air plus que succulent ce gâteau, bravo!

    Posté par Lauriana, 10 avril 2007 à 19:01
  • Mon petit filou au chocolat vient de perdre toute sa saveur

    Posté par Mimine, 10 avril 2007 à 19:32
  • Hum top miam ce chocolat !!!
    Comme d'hab tu as fait un super dessert !! Bravo !

    Posté par Béré, 10 avril 2007 à 22:22
  • Y 'a pas d'autre mot en effet que "royal"!!!!!!!

    Bravo, c'est extra!

    Elodie Joy

    Posté par Miss Cookliquot, 11 avril 2007 à 07:52
  • ahhh celui la ça fait un sacré moment que j'ai envie de le testé, bientôt les vacances j'espère que je trouverai le temps, en tout cas le tient est sublime !

    Posté par Mimine, 11 avril 2007 à 13:04
  • Superbe!

    Posté par izou, 11 avril 2007 à 21:03
  • Lolie, je ne me lasse jamais de tes réalisations de gâteaux montés, c'est incontestablement ta spacialité et sache que si je me suis lancé qq fois dans des aventures pareilles c'est grandement en partie depuis que je te connais... d'abord sur Supertoinette, ton blog et plus au chaud, autour de notre feu de camp perpétuel

    Posté par Séverinette27, 11 avril 2007 à 23:07
  • Les couches ont l'air toutes légères, il devait être aussi délicieux que magnifique bravo !
    Je me suis récemment lancée dans mon 1er vrai entremet, et il est plutôt réussi, cela m'encourage à retenter l'expérience.

    Bises

    Posté par Popeline, 12 avril 2007 à 10:59
  • On vient d'en manger, fait selon ta recette, c'est super bon !

    Posté par claire, 22 avril 2007 à 15:31
  • cest vrai qu il a l air tres bon,ca faisait lngtemps que je chercher la recette du royal.mais je tomber sur des recette qui certe lui ressemblé mais a chaque fois il y avait des chose soit en plus soit en moins

    Posté par doudou, 28 septembre 2007 à 11:22

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