Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

29 mars 2007

Crème brûlée... ou la magie de l'agar-agar!!!

La crème brûlée... dessert connu et reconnu par excellence... à base de crème, d'oeufs de sucre, de vanille... oui tout ce qu'il faut pour faire un bon dessert onctueux et craquant grace au sucre qui se transforme en caramel juste avant la dégustation...

Mais, parce qu'il y a toujours un mais... c'est dessert que je ne fais jamais, car le bain-marie et la cuisson au four... ça me ...
parce que je trouve qu'il y a toujours trop d'oeufs...
parce que je n'arrive pas à trouver une recette qui m'aille...
Alors que j'adore ça!

Mais...il y a l'agar-agar! hé oui cette algue qui nous rend bien des services!!!
Une crème brûlée sans oeufs, sans bain-marie, prêt en 5 minutes à peine... c'est pas génial ça?

Crème brûlée


creme_brulee

Pour 4 ramequins:

30cl de lait
20cl de crème
2g d'agar-agar
2cc de vanille liquide
1 sachet de sucre vanillé
2 à 3 cc de sirop d'agave ( ou de miel neutre)

sucre pour caraméliser

Mélangez le lait,la crème et l'agar-agar.
Portez à ébullition, laissez 30 secondes.
Ajoutez la vanille, le sucre vanillé, le sirop d'agave, mélangez bien.
Versez dans 4 ramequins à crèmes brûlées, puis laissez prendre au froid 1h minimum.

Saupoudrez le dessus des crèmes de sucre, puis à l'aide d'un chalumeau, ou d'un fer à crèmes brûlées caramélisez le dessus des crèmes.
( vous pouvez aussi placez vos crèmes sous le grill du four)

inspirée d'une recette de Cléa ("l'agar-agar"- la plage éditeur)

creme_brulee1

petit problème de chalumeau qui ne m'a pas permis de caraméliser correctement les crèmes... grrr!!!!

Monsieur Lolie a été épaté, il a trouvé que c'était très parfumé et que c'était excellent... à refaire...vite!!!!!!!!

Et comme c'est tellement bon, cette recette participera à la chaine de l'agar-agar en folie

Posté par petitelolie à 09:19 - e.Les desserts - Commentaires [52] - Permalien [#]

Commentaires

    Ta crème est vraiment incroyable ! Bravo !

    Posté par Marie-Laure, 10 novembre 2007 à 08:04
  • Effectivement une excellente idée pour les allergiques au gluten et aux oeufs. Merci

    Posté par provence, 28 novembre 2007 à 13:19
  • Merci pour les recettes sans gluten

    Merci pour tes délicieuses recettes sans gluten!!! Nous nous sommes permis d'ajouter quelques unes de vos recettes dans notre forum ( Avec une référence vers votre site bien sur !!! ) Merci...

    On a crée un forum pour aider les gens atteint de l'intolérance au gluten a bien se nourrir et a communiquer entre eux. Et tout le monde est invité a le construire !!! Postez y vos recettes , vos sites, infos et commentaires etc... !!!

    Aller voir le site : http://www.gluten-zero.com

    Site resource sur l'intolérance au gluten. Une bonne source d'information,de boutiques en ligne et de recettes gratuites.

    Posté par Dame Nature, 04 décembre 2007 à 22:43
  • on vient de finir notre repas avec cette petite crème, vraiment délicieuse! a refaire! merci!

    Posté par leonine19, 22 décembre 2007 à 14:25
  • bonjour !

    ta crème a l'air super bonne. j'avais un sachet d'agar agar qui a finit à la poubelle. je vais alelr en racheter et essayer...par contre est-ce que je peux remplacer l'extrait de vanille par une gousse ? et laisser infuser avant de mettre l'agar agar ? et le miel par 3cc de sucre ? merci pour ta réponse

    Posté par Céline, 20 mars 2008 à 09:23
  • J'ai testé cette recette ce midi, et j'ai beaucoup aimé. Je n'ai pas retrouvé le goût si particulier de la crème brulée, mais j'ai beaucoup aimé ces petites crèmes !

    Posté par Raou, 20 juillet 2008 à 19:07
  • Crème brûlée...

    Moi je connais un super site qui vend des cassolettes pas chère pour reussir ses crème brulée....

    www.terredusud.com

    Posté par Sylvain, 15 décembre 2008 à 22:47
  • bjr

    bonjour, je debute la cuisine a base d'agar agar et je voulais savaoir vous dite 20cl de creme!! c'est de la cremem liquide creme fraiche ou autre choses??
    cordialement
    ps: c'est sublime ce que vous faite

    Posté par cece, 11 février 2009 à 00:02
  • http://petitelolie.canalblog.com/archives/2007/03/29/4459514.html

    Posté par dofy, 18 février 2009 à 13:12
  • merci j'apprends beaucoup avec vous .bizou

    Posté par rozita, 01 septembre 2009 à 16:33
  • Oh la la j'en ai l'eau à la bouche, beau travail.

    Posté par chris, 18 janvier 2011 à 17:35
  • Très bonne idée cette crème brûlée allégée et rapide!

    Posté par Chris, 29 mars 2007 à 09:39
  • super

    bon je continue de squatter ton blog et tu m'obliges donc à tester ça se soir parfois je te maudis lolie
    gros bisous à ines

    Posté par lou2, 29 mars 2007 à 10:06
  • alors ça c'est génial !! enfin la crème brulée légère , moi aussi je trouve tjs ça trop riche en oeufs ... vive l'agar agar !! on peut faire des desserts tous les jours sans culpabiliser ... et faire comme Amélie POulain avec la petite cueiller ...

    Posté par emilie, 29 mars 2007 à 10:08
  • Quelle bonne idée !!!

    Posté par Valérieguidebleu, 29 mars 2007 à 10:10
  • Rhho ça a l'air super bon!

    Posté par Lisanka, 29 mars 2007 à 10:10
  • Une crème brûlée sans oeufs, le rêve total!

    Posté par Mitsuko, 29 mars 2007 à 10:12
  • J'essaierai. Mais je n'ai jamais eu de problème avec la crème brûlée classique.

    Posté par mamina, 29 mars 2007 à 10:14
  • Tres bonne alternative
    MIAM

    Posté par Jess, 29 mars 2007 à 10:16
  • Je l'avais repérée, merci de l'avoir testée, ca donne envie !

    Posté par Ester, 29 mars 2007 à 10:19
  • hmmm, superbe idée!

    Posté par leonine19, 29 mars 2007 à 10:32
  • Pas bête ton idée de crème brûlée à l'Agar Agar.
    Quelle poudre magique !!!

    Posté par PHILO, 29 mars 2007 à 10:35
  • Moi aussi je trouve en général qu'il y a trop d'oeufs dans les crèmes, et je crois que ton test va me donner envie de faire enfin des crèmes aux oeufs sans oeufs.

    Posté par Enora, 29 mars 2007 à 10:41
  • J'adore, à essayer absolument !

    Posté par bergeou, 29 mars 2007 à 10:51
  • Moi, je dis, REVOLUTIONNAIRE. Super, plus d'oeufs à prévoir pour ce genre de délice. Enfin. J'imprime de suite car ça va me changer l'existence. Merci merci merci
    Bises.

    Posté par Christelle, 29 mars 2007 à 10:55
  • Miam, super recette. Il faut que j'achète le bouquin de Cléa!

    Posté par peggy, 29 mars 2007 à 11:21
  • Elles sont révolutionaire tes crèmes!!!Felicitation! Et-ce qu'elles se tiennent bien,par exmple si on veux les démouler, car j'ai un problème avec ma recette, quand j'ai voulu passer le chalumeau elles ont fondues.sniffff...!merci...Marie-pierre

    Posté par marie-pierre, 29 mars 2007 à 11:31
  • Alors là top de top ! Si elle est aussi bonne qu'elle est belle ! J'adhère !!! Je suis un peu comme toi, la crème brulée c'est un peu long, mais la avec ta super recette... plus d'excuses !!!

    Posté par ganesha, 29 mars 2007 à 11:40
  • ca me tente beaucoup mais obtiens-tu vraiment le crémeux des petites crèmes "classiques" ? J'ai encore du mal avec le dosage. A chaque fois j'obtiens quelque chose de trop compact.

    Posté par Vivie, 29 mars 2007 à 12:03
  • oui , il est possible de les démouler et elles se tiennent bien après le passage au chalumeau
    Oui Vivie, elles sont bien crémeuses, certes le gout de l'oeuf n'est pas là mais moi c'est ce que je n'aime pas...
    pour le dosage, j'utilise 1cc rase = 2g d'agar-agar

    Posté par lolie, 29 mars 2007 à 12:24
  • Une petite idée pour celles qui n'ont pas de chalumeau et qui sont en admiration devant cette crème ?

    Posté par Mélinda, 29 mars 2007 à 12:48
  • Mélinda, tu places tes crèmes sur un bain marie de glaçons et tu les mets sous le grill de ton four préchauffé ( le grill uniquement)jusqu'à ce que le caramel se forme
    ou bien tu fais du caramel à coté et tu le verses sur tes cremes froides, au contact des cremes il va se figer automatiquement

    Posté par lolie, 29 mars 2007 à 12:55
  • je n'aurais pas pensé à utiliser l'agar agar dans la creme brulée! elles sont superbes!

    Posté par esmeralda, 29 mars 2007 à 13:08
  • Elles sont parfaites pour mio ces crèmes! Je me suis acheté un chalumeau qui depuis dort dans son placard...bin oui, comme toi, la cuisson au bain marie au four...

    Posté par mayacook, 29 mars 2007 à 13:23
  • génial. Et pour les allergiques à l'oeuf, c'est top !

    Posté par Papilles&Pupille, 29 mars 2007 à 14:36
  • ho la petite maligne! alors ça c'est une bonne idée, dis donc!

    Posté par lavande L&P, 29 mars 2007 à 15:18
  • Le reve! Un dessert que je croyais impossible a faire pour Doudou, j'adooooore!

    Posté par Mimine, 29 mars 2007 à 19:22
  • magnifique!

    Tu as raison, c'est magique..

    Posté par lory, 29 mars 2007 à 21:27
  • Super! je dois gouter ça absolument! en plus, je l'ai enfin trouvé mon agar agar en poudre...

    Posté par akai, 30 mars 2007 à 01:23
  • Sublime...et la photo...divine)

    Elodie Joy

    Posté par Miss Cookliquot, 30 mars 2007 à 07:49
  • encore uen super idée Lolie, en plus juste avant les beaux jours, ça va faire bien des heureuses une recette allégée et si appétissante.
    Décidement il va falloir que j'achète ce livre sur l'agar agar rapidement.

    Posté par framboisine, 30 mars 2007 à 18:22
  • Super ta recette!

    Posté par izou, 31 mars 2007 à 00:48
  • Je suis comme toi , je trouve toujours qu'il y a trop d'oeufs, mais j'adore ça aussi.

    Posté par Perrine9, 01 avril 2007 à 21:01
  • C'est vrai qu'entre une crème brûlée aux oeufs et une crème brûlée à l'agar agar, la différence se sent à peine en bouche, mais se verra sûrement sur la balance! L'agar agar est en effet une excellente alternative aux appareils à crèmes assez caloriques et nous nous regalons sans culpabiliser. Bravo pour cette recette simple mais efficace, bientôt un classique! D'autres utilisations de l'agar agar ici : http://symphoniesaveurs.canalblog.com/

    Posté par skatie77, 02 avril 2007 à 16:02
  • super cette recette!
    Je viens de la conseiller à une amie qui cherchait un dessert sans oeufs

    Posté par sooishi, 05 avril 2007 à 11:02
  • wahou

    Posté par shinobi, 06 avril 2007 à 17:44
  • Merci pour cette super recette! Je l'ai déjà testée deux fois, la texture est parfaite, le goût rien à dire, parfait pour allier légèreté et plaisir!

    Bon, personnellement, je craque plutôt pour les crèmes très riches avec plein d'oeufs plein de crème mais un substitut comme celui-ci c'est vraiment sympa...

    Décidément, c'est magique l'agar-agar!

    Posté par Anna, 08 avril 2007 à 18:36
  • je viens de la tester !

    elle est vraiment super, je te donne le lien de l'article sur mon blog!
    merci pour cette recette
    http://lesgourmandisesdeprunille.blogspot.com/2007/04/crme-brle-lagar-agar-de-lolie.html

    Posté par prunille, 11 avril 2007 à 07:10
  • J'adore l'idée de cette recette, et je meurs d'envie de la tester. Mon seul souci: j'ai acheté un sachet d'agar agar de 25g dans une épicerie asiatique, et je n'ai rien d'assez précis pour mesurer 2g d'agar agar... pourriez vous m'indiquer le dosage en cuillère ou autre afin de mesurer??? Merci d'avance.

    Posté par mary, 14 avril 2007 à 17:54
  • bonjour,
    j'ai aimé l'idée de ne pas me servir, pour une fois, de mon four et, hop, je l'ai un peu détournée là : http://lacuisinedebige.canalblog.com/archives/2007/05/18/index.html
    en ne mettant pas d'oeuf pas de lait ni de crème mais du lait et de la crème de soja, ainsi que des figues sèches... Un régal...
    Merci.

    Posté par Bige, 18 mai 2007 à 08:18
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