Après la crème brûlée...la crème renversée au caramel! ( agar-agar)
Vous vous souvenez de la crème brûlée légère, rapide... à l'agar-agar?
Et une crème renversée au caramel dans le même genre ça vous tente?
J'ai utilisé la recette de caramel tupperware... elle est super, vous faites du caramel liquide et vous pouvez le conservez dans une bouteille fermée pendant longtemps... génial non? plus besoin de s'embêter, on le prépare à l'avance et comme ça on est tranquille le moment venu....
Crème renversée au caramel
pour la crème :
40cl de lait
10cl de crème liquide
2cc de vanille liquide
1 sachet de sucre vanillé
2cc de sirop d'agave ( ou de miel neutre ou un peu de sucre semoule)
2g d'agar-agar
Mélangez la crème, le lait et l'agar-agar. Portez à ébullition et laissez 30secondes.
Ajoutez le sucre vanillé, la vanille et le sirop d'agave ( ou miel ou sucre).
Versez dans 4 ramequins appropriés et laissez au réfrigérateur au moins 1h.
pour le caramel: (je n'ai fait qu'avec la 1/2 des proportions et j'ai obtenu 24cl de sirop de caramel)
500g de sucre
12 cl d'eau
1cs de vinaigre blanc
1/4 L d'eau bouillante
Dans une casserole à fond épais, versez le sucre, le vinaigre et les 12cl d'eau.
Portez à ébullition et laissez cuire sur feu doux jusqu'à l'obtention d'une couleur rousse.
Versez délicatement ( en vous tenant loin de la casserole afin d'éviter les projections) l'eau bouillante que vous aurez préparée au préalable.
Laissez 1 minute sur le feu, c'est fini! attendez que le caramel refroidisse pour le verser dans le contenant que vous aurez choisi.
Pour la crème renversée:
Démoulez délicatement votre crème, versez du sirop de caramel et dégustez....!
pour l'agar-agar en folie... Cliquez!