Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

20 février 2007

Mardi Gras: Bugnes dans les deux Savoie

En savoie et Haute-Davoie, pour Mardi-gras, on fait des bugnes...
Dans les boulangeries vous trouverez toutes sortes de beignets, de recettes différentes, de formes différentes... tous à des prix exagérés!
C'est pourquoi je préfère les faire moi-meme sachant que la friture n'est pas ma grande copine...mais une exception de temps en temps... ça fait pas trop de mal!

Bugnes

bugne

330g de farine
3 œufs (160 / 165g)
60g de sucre
1cc de rhum
8g de levure fraiche
80/85g de beurre mou
6g de sel
1 pincée de vanille
environ 5 cl d’un mélange jus de citron, jus d’orange,
zestes de citron, zeste d’orange

Mélanger farine + œufs battus + sucre + sel + levure + vanille +rhum +jus.
Pétrir jusqu’à décollement, ajouter le beurre en noisette, les zestes.
Laisser reposer au frais une nuit
Le lendemain, étaler à 4 mm d’épais, et découper des ronds de 6 cm de diamètre.
Percer un trou et passer une des extrémités dans le trou.
Chauffer l’huile et cuire les beignets. Egoutter et saupoudrer les beignets de sucre glace ou semoule


bugnes


Bon Mardi-Gras!

Posté par petitelolie à 13:35 - e.Les desserts - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    bugnes

    Je me souviens, ma mère en faisais deux grand paniers en osier de bugnes nous nous régalions . depuis, j'ai pris la succession et, je fais de même un peu moins, mais tous mes amis ,ma famille se régalent hum !

    Posté par MIMI, 11 février 2013 à 17:33
  • Je me souviens, on en faisait avec ma grand-mère quand on était petits, mais elle appelait ça des oreillettes... Miam !!!

    Posté par Lucile Poppins, 20 février 2007 à 13:42
  • un délice...!

    Posté par Audrey, 20 février 2007 à 13:45
  • Chez ma grand mère à côté d'annecy, les bugnes des vacances de février étaient incontournables.

    Posté par mamina, 20 février 2007 à 13:58
  • C'est sûr ! Quand je vois le prix des bugnes chez Paul je me dis qu'à ce prix-là je pourrais en faire pour un régiment !! lol
    Les tiennes sont bien jolies !

    Posté par LSgirl67, 20 février 2007 à 14:00
  • Ma grand-mère étant drômoise, petite je mangeais des bugnes aussi !

    Posté par bergeou, 20 février 2007 à 14:10
  • hum, elles ont l'air délicieuses!!!!

    Posté par peggy, 20 février 2007 à 16:03
  • Et bien moi aussi ca me rappelle ma grand mere qui faisaient les meilleures bugnes de la terre, toutes moelleuses...
    En attendant, je ne me suis toujours pas lancee!

    Posté par Mimine, 20 février 2007 à 18:13
  • Tes bugnes sont magnifiques et les photos sont superbes.

    Posté par Lauriana, 20 février 2007 à 20:52
  • Elles sont belles tes bugnes Lolie. Je suis comme toi les beignets de temps en temps et mardi gras c'est incontournable.

    Posté par Séverinette27, 20 février 2007 à 23:15
  • j'en veux j'en veux et je profite de mon comment pour te feliciter pour ta foret noire (trop tentatrice ) et ta superbe superbe corbeille e pain du grand art...

    Posté par veronica, 21 février 2007 à 17:48
  • J'aurais du me faire inviter chez quelques blogueuses pour manger des beignets. Cette année, je n'ai pas eu le courage de sortir ma friteuse, et j'ai donc été privée de ces délices pour cause de flemme aigüe. tant pis pour moi. Mais je la sortirai ce week-end, ma friteuse !
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 21 février 2007 à 19:59
  • C'est un pur délice pour les yeux.

    Posté par Doria, 21 février 2007 à 22:02
  • Superbes tes bugnes! Je n'ai même pas eu le courage de faire des beignets pour l'occasion! Et puis c'est vrai que dans les commerces c'est tellement cher...

    Posté par $ha, 23 février 2007 à 12:58
  • Comme toi les bugnes que je préfère, ce sont les miennes! ça fait longtemps que je n'en ai pas fait d'ailleurs!

    Posté par auré, 28 février 2007 à 14:41

Poster un commentaire