Mardi Gras: Bugnes dans les deux Savoie
En savoie et Haute-Davoie, pour Mardi-gras, on fait des bugnes...
Dans les boulangeries vous trouverez toutes sortes de beignets, de recettes différentes, de formes différentes... tous à des prix exagérés!
C'est pourquoi je préfère les faire moi-meme sachant que la friture n'est pas ma grande copine...mais une exception de temps en temps... ça fait pas trop de mal!
Bugnes
330g de farine
3 œufs (160 / 165g)
60g de sucre
1cc de rhum
8g de levure fraiche
80/85g de beurre mou
6g de sel
1 pincée de vanille
environ 5 cl d’un mélange jus de citron, jus
d’orange,
zestes de citron, zeste d’orange
Mélanger farine + œufs battus + sucre + sel +
levure + vanille +rhum +jus.
Pétrir jusqu’à décollement, ajouter le beurre en
noisette, les zestes.
Laisser reposer au frais une nuit
Le lendemain, étaler à 4 mm d’épais, et découper
des ronds de 6 cm de diamètre.
Percer un trou et passer une des extrémités
dans le trou.
Chauffer l’huile et cuire les beignets. Egoutter
et saupoudrer les beignets de sucre glace ou
semoule
Bon Mardi-Gras!