Petites tourtes forestières
Pluie toute la journée... le froid qui commence à se faire ressentir... des petites tourtes pour le diner étaient les bienvenues!
Vite préparées, elles sont idéales pour un repas léger du soir mais aussi pour une entrée de repas un peu plus élaboré...
Vous pouvez les congeler crues, ce qui est très pratique...
Petites tourtes forestières
pour 4 petites tourtes:
pâte feuilletée
90g de jambon ( pensez au talon de jambon)
120g de champignons de paris ( ou bien un mélange de champignons de bois)
1 jaune d'oeuf
50g de crème liquide
1 poignée de fromage râpé
sel, poivre
1 pincée d'herbes en poudre( thym, laurier, estragon...)
1 pincée de piment d'espelette( facultatif)
1 échalote hachée
dorure: 1 jaune d'oeuf détendu avec un peu d'eau + 1 pincée de sel
Lavez et émincez les champignons, faites les revenir dans un peu de matière grasse jusqu'à ce que l'eau de végétation soit évaporée.
Dans un mixeur, mettez le jambon, les champignons, la crème, le jaune d'oeuf, mixez quelques secondes ( le mélange est haché fin mais pas en purée ;-) )
Ajoutez le sel( peu, le jambon et fromage est déjà salé), le poivre, le piment, l'échalote, et une poignée de fromage râpé , mélangez bien.
Abaissez la pâte feuilletée, découpez 4 ronds de 8-10 cm de diamètre et 4 autres un peu plus grands.
Sur les premiers, mettre un peu de farce en laissant 1.5 à 2 cm de bord libre. Dorez ce bord puis recouvrez d'un abaisse plus grande, soudez bien les bords.
Réservez au frais au moins 15 minutes.
Préchauffez le four à 200°c.
Dorez les tourtes, faites une cheminées avec du papier sulfurisé, décorez comme bon vous semble, et faites cuire 15 à 20 minutes ( suivant votre four!)
Je vous avouerais que pour cette fois j'ai pris des champignons en boite ( et pourtant je préfère les frais!!!!), le magasin n'ayant plus de champignons de Paris frais... grrr...
Mais le gout ne s'en ai pas fait tant ressentir que ça ( ouf!)
Si ça vous arrive aussi, mettez une petite boite ( 1/4) directement dans le mixeur avec le jambon...