Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

25 novembre 2006

Guimauve à la framboise

A l'approche de Noël, on pense aux douceurs et autres friandises... Après le Nougat aux amandes, j'ai eu envie de refaire de la guimauve... la recette de Xavier Mathieu, et elle est à mon gout, parfaite...
On peut varier les parfums à l'infini... j'ai choisi framboise, mais la dernière fois je les avais faites à la mandarine épicée...

Elles sont fondantes et moelleuses...légères et parfumées...un vrai délice!

Guimauves à la framboise

guimauve1

75 g de blancs d'oeufs
250g de sucre semoule
4 feuilles de gélatine
25g de sirop de glucose ( ou même poids de glucose en poudre -pharmacie)
75g d'eau
5 cl de sirop de framboise ( ou autre)
colorant rouge
sucre glace

Plongez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole, versez le sucre, le glucose et l'eau. Portez à ébullition.
Dès l'ébullition battez les blancs en neige.
Quand le sirop atteint 130°c ( il faut compter environ 10 minutes, le sirop est cuit au "petit cassé"), versez le en filet sur les blancs en continuant  de fouetter.
Ajoutez les feuilles de gélatine une à une, puis le sirop de framboise et quelques gouttes de colorant rouge.
Continuez de fouettez jusqu'à ce que la masse refroidisse.
Versez la guimauve sur une plaque ou un moule, garni de papier sulfurisé et saupoudré de sucre glace.

guimauve

Laissez sécher à température ambiante pendant 12h, puis démoulez la guimauve et laissez séchez l'autre face de la même façon sur du sucre glace.
Découpez en carré ou en bandes, et roulez dans le sucre glace...

Déguster sans modération!

guimauve2

Posté par petitelolie à 14:33 - e.Les desserts - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

    ancienne recette

    Bonjour

    c'est appétissant rien qu'à les voir.
    je souhaiterai trouver la recette ancienne des bonnes guimauves longues et parfumées que nous mangions étant jeunes.

    Merci pour votre recette nous l'essayerons.

    Armand

    Posté par Armand, 17 octobre 2007 à 20:39
  • Guimauves

    Bonjour,
    Je tombe pile poil sur votre site alors que je recherche une recette de guimauves. Pouvez-vous me dire à combien correspondent 75g de blancs d'oeufs, dois-je les peser au moment ou je les casse ou une fois battu ? Je n'ai pas de thermometre vais-je pouvoir??? Merci de me répondre et pour votre sii sympathique blog. A très bientôt
    Fanfan

    Posté par FANFAN, 08 février 2008 à 13:09
  • réponse fanfan

    bonjour un blanc d'oeuf pèse 30g il faut les pesés au moment ou vous clarifier vs oeufs
    le thérmométre n'est pas obligatoire a condition d'avoir l'habitude de faire 1 cuisson de sucre (1 sucre cuit ) pour cela il faut vérifier la température a la main (plonger les doigts ds de l'eau glacer puis ds le sucre et directement ds l'eau le sucre doit former une boule légérement molle puis froide a peine cassante (130°C ce degrés de cuisson s'appelle le petit cassé
    ps/ pour réussir votre cuisson du sucre utilisé une casserole la + petite possible (cela évite la caramélisation du sucre sr les parois )

    Posté par stankov, 24 avril 2008 à 16:55
  • Je trouve ta recette vraiment sympa , tes guimauve doivent etre super bonne , je t'en aurai bien piquer quelques unes !!! Il faut vraiment ke je m'achete un thermomètre !! Ca fait quelque mois que je veux en faire , avec toutes les recettes que je trouve et qui me font envie !!!
    Bonne journée

    Posté par Caroline, 12 juillet 2008 à 10:18
  • choix du robot multifonction

    pourriez-vous me dire quel robot vous possedez. lors que j'ai testé votre recette, mon Kenwood 900w m'a lamentablement lâché...(heureusement encore sous garantie et remboursé intégralement). renseignements pris auprès d'un chef de rayon pâtisserie d'un supermarché, il m'a affirmé que pour ce genre de confiserie il faut au moins un moteur de 1500w. j'ai hâte de refaire votre recette car elle est VRAIMENT EXCELLENTE, mais je voudrais être sûre de choisir le bon équipement cette fois-ci. Merci d'avance si vous pouvez m'aider dans mon choix et surtout bravo pour toutes ces recettes.

    Posté par Anne, 31 août 2008 à 10:58
  • Vive la guimauve

    Je cite ta recette sur mon site,
    dis-moi si tu es d'accord.

    Posté par Virginie, 17 septembre 2008 à 02:25
  • les guimauves sont reussi mais si on veut que ca face comme les schamalow il faut rajouer des feuilles de gelatine car celle si sont tres bonne mais un peut trop molle

    Posté par mary-laurence, 19 septembre 2008 à 11:37
  • oh là là !
    ça me donne envie, et le nougat aussi !
    merci pour les recettes !
    bonne fin de journée ! clairette

    Posté par clairette, 05 décembre 2008 à 16:12
  • ça déchire

    bonjour,
    je viens de tomber par hasard sur ton site, en recherchant un blog sur la fabrication des bonbons. Et quelle belle surprise, d'attérir sur le tien : c'est génial, tes recettes sont super, d'ailleurs ce week-end, j'essai les guimauves et le nougat ; je dis bravo, ton blog est plus qu'intéressant, très bien présenté, très bien expliqué, avec photo en prime. Rien à dire sauf t'es génial !!

    Posté par lilou3108, 20 février 2009 à 10:09
  • Testé !

    Et approuvé ! Merci pour cette recette qui m'a permis de réaliser de délicieuses guimauves à la fleur d'oranger. J'en profite par ailleur pour saluer l'ensemble de ce blog, particulièrement agréable à parcourir...

    Posté par Marianne, 12 avril 2009 à 07:26
  • hummmmmmmmmmm elles sont drolement belles ces guimauves ... je vais tester ... ça me changera des macarons pour écouler les blancs d'oeufs ;o)))
    merci pour la recette !!!
    plein de bises

    Posté par tometlou, 23 juin 2009 à 21:04
  • vos guimauve ont l'aire super bonne et c pour sa que je ve en faire mais j ai une question moi j aurai bien voulut savoir s il était nécessaire de retourner la guimauve pour la sécher merci

    Posté par ca gazouille, 19 décembre 2009 à 13:53
  • Hum ...

    Elles ont l'air trop bonnes. Dès que j'ai le sirop de glucose, je teste. Bonnes fêtes.

    Posté par Bérangère, 22 décembre 2009 à 21:47
  • sympa ta recette de guimauve

    Posté par mariva, 18 juillet 2011 à 20:51
  • Elles sont très très belles! Je note!

    Posté par Scherneel, 25 novembre 2006 à 14:37
  • c'est vrai qu'elles sont belles tes guimauves!

    Posté par Claire emma, 25 novembre 2006 à 14:42
  • Génial !

    Posté par Laudy, 25 novembre 2006 à 14:50
  • Je comptais justement acheté du colorant pour faire les miennes... Elles sont dans un coin de ma tête, mais comme j'oublie tout en ce moment.... elles seront peut-être faites l'année prochaine

    Posté par grignote, 25 novembre 2006 à 15:23
  • Je fais un copié collé!

    Posté par Choupette, 25 novembre 2006 à 15:59
  • J'attend mon tehrmomètre et je me lance!

    Posté par mayacook, 25 novembre 2006 à 16:27
  • Pour avoir déjà testé ta recette, mais au citron, je peux confirmer que c'est très facile et délicieux !!

    Posté par Débo, 25 novembre 2006 à 16:51
  • elles sont superbes

    Posté par shinobi, 25 novembre 2006 à 17:22
  • Je n'ai pas de thermomètre, mais il faudrait quand même que je me lance !

    Posté par catoche, 25 novembre 2006 à 17:31
  • wahouuuu elles sont vraiment sympa
    bis

    Posté par nathalie_b, 25 novembre 2006 à 22:16
  • Super ! et en plus cela ne paraît pas trop difficile à faire .... Merci

    Posté par gillette35, 26 novembre 2006 à 09:57
  • J'en fais très régulièrement ...C'est si bon !!!
    Bizzzzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par Barbichounette, 26 novembre 2006 à 12:16
  • J'utilise la même recette et c'est vrai qu'elle est absolument PARFAITE !!

    Posté par Guillemette, 26 novembre 2006 à 12:53
  • C'est magnifique! Bravo.

    Posté par Tarzile, 01 décembre 2006 à 13:11
  • Merci

    Merci pour cette recette qui m'a donné très envie de faire pareil! Du coup, j'ai confectionné quelques guimauves cet après midi. J'ai mis la recette sur mon blog : http://elisecooks.blogspot.com/

    A bientôt pour de nouvelles idées culinaires!
    Elise

    Posté par Elisecooks, 24 janvier 2012 à 17:09
  • J'en ai fait aux cranberries pour une maie qui s'est régalée.
    Merci pour cette recette!

    Posté par Samania, 05 janvier 2007 à 14:53
  • Bonjour
    Étant à la recherche de personnes compétentes pour donner des cours fabrication de Chamallow, je me permets de vous écrire et vous faire une proposition. De nombreux internautes souhaitent prendre des cours en ligne et je pense que nous pourrions peut-être collaborer ensemble.
    Je vous ai fait une vidéo qui vous explique tout:
    http://www.coursenligne.com/infos/video1
    Qu'en pensez-vous ?
    Merci d’avance, et j’espère que nous pourrons collaborer ensemble.
    Vincent Lévi
    CoursEnLigne.com

    Posté par LEVI, 02 mars 2014 à 00:56
  • Bonjour.. Je voulais savoir si vous avez le.poids de la gélatine ?( je.dois remplacer par gélatine bovine 3g la.feuille))) merci d'avance

    Posté par edwige, 09 novembre 2014 à 22:20
  • que de délices par ici, je ne me lasse pas!

    Posté par mimosa, 03 avril 2007 à 20:30
  • Emprunt

    Bonjour .Je me suis permise de vous emprunter cette recette ..Après en avoir trouvé des dizaines ,c'est la vôtre qui m'a paru la plus accessible et réalisable.Si mon emprunt vous dérange ,faites-le moi savoir ,voulez-vous ? Je modifierai mon post sans problème .Merci d'avance et bravo pour votre blog !
    Martine

    Posté par Quinquabelle, 11 avril 2007 à 09:34

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