Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

21 novembre 2006

Nougat blanc aux amandes

ça faisait longtemps que la confection du nougat me faisait de l'oeil...
J'ai reçu mon glucose ce matin..;alors je ne me suis pas privée!
Monsieur Lolie m'a aidée à le détaillee ( je suis un peu trop frêle pour ça...mdr )
On obtient un nougat "semi dur"...ça tombe bien c'est comme ça qu'on l'aime à la maison!
Pour un premier nougat je suis assez satisfaite de moi... et il est vraiment gouteux! un vrai petit plaisir!
Pensez y pour les fetes de fin d'année...
si vous aimez un puissant gout de miel dans le nougat, prenez un qui est très parfumé...(j'ai pris du miel d'acacia, car j'aime que ça reste discret)

Nougat blanc aux amandes

nougat

125g d'amandes torréfiées au four à 180°c pendant 12 min
25g de blanc d'oeuf (1 petit bllanc d'oeuf)
218g de sucre
45g de glucose
125g de miel

Montez les blancs avec 10g de sucre.
En même temps faites chauffer dans une casserole le reste de sucre avec le glucose. Portez le mélange à 150°c.
Faites aussi chauffer dans une autre casserole, le miel à 130°c.
Versez le miel sur les blancs en fouettant toujours, puis le mélange sucre/glucose.
Fouettez toujours afin de déssecher les blancs. Arretez de fouetter.
Ajoutez les amandes puis versez le nougat sur une plaque garnie de papier sulfurisé, lissez avec une spatule.
Couvrez d'une autre feuille et laissez refroidir.
Détaillez comme vous voulez...
Conservez au sec, dans du film alimentaire.

on peut multiplier la recette par 2 sans probleme...

Posté par petitelolie à 14:19 - e.Les desserts - Commentaires [48] - Permalien [#]

Commentaires

    Super, je savais que j'avais lu une recette de nougat fait avec du glucose mais impossible de me souvenir où, j'ai bien fait de venir fouiner sur ton blog !
    je viens de commander du glucose chez Miamstramgram, dès que je le reçois je tente ta recette.

    Posté par Pouchinette, 07 novembre 2007 à 18:32
  • nougat

    le glucose en poudre se trouve ds les supermarmarché chinois ds le 13éme av.d'Ivry par ex. pour Paris.Je viens de faire votre recette très bonne avec! oui c'est un délice! merci.
    Juste une question à quel moment mettez-vous la feuille azim?
    merci encore

    Posté par Vera, 29 février 2008 à 12:45
  • Superbe !

    Je trouve votre nougat superbe !
    J'ai tenté l'experience avec votre recette mais malgrè le thermometre mon nougat est un peu brun et a du mal a sécher sauriez vous pourquoi ?
    Merci

    Posté par titefeeplume, 20 mars 2008 à 16:24
  • question

    Combien faut-il mettre d'eau(ml)avec le sucre et
    le glucose?
    le glucose est-il necessaire?

    Posté par kaouthar, 16 avril 2008 à 22:11
  • erreur besoin d'aide

    Je ne sais pas pourquoi mais à cette température le mélange devient trop foncé ( caramel ) , pourtant la température était exact ...

    Posté par mart, 24 juillet 2008 à 22:51
  • sait comment du glucose svp je voudrait en faire
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par elda, 25 juillet 2008 à 15:32
  • Coucou, je voulais savoir si ton glucose est en poudre ou liquide, et si liquide est ce que l'on peut le remplacer par de la poudre ??
    Bises
    Jess

    Posté par Jess, 23 septembre 2008 à 18:29
  • Génial !

    Depuis un bout de temps, faire du nougat me titille. Je me lance donc très bientôt ! Merci pour ta recette !

    Posté par Moune, 02 octobre 2008 à 19:13
  • renseignement

    ce n'est pas une commentaire mais un rensaignement ;je voudrais rèaliser les feuilles d'azymes pour parfaire mon nougat

    Posté par madras, 02 février 2009 à 18:38
  • renseignement

    ce n'est pas une commentaire mais un rensaignement ;je voudrais rèaliser les feuilles d'azymes pour parfaire mon nougat

    Posté par madras, 02 février 2009 à 18:38
  • un homme en cuisine ;)

    pourquoi le mélange sucre glucose ne bruni pas

    Posté par jonathan, 06 décembre 2009 à 12:27
  • merci pour cette recette que je viens de tester. Un peu compliqué de surveiller la température de 2 casseroles en même temps, enfin j'attends le résultat !

    Posté par christine, 07 décembre 2009 à 15:53
  • Génial du nougat maison! ^J'ai vu du glucose à Carr.... mais en gros bidon, est ce que cela se conserve longtemps?

    Posté par auré, 21 novembre 2006 à 14:48
  • IL est très beau

    Posté par awoz, 21 novembre 2006 à 14:50
  • Aie aie aie, j'en ai mal aux dents d'avance!

    Posté par Gracianne, 21 novembre 2006 à 14:59
  • génial, je pensais justement essayer d'en faire, merci beaucoup pour cette recette, il est vraiment très beau ton nougat

    Posté par sooishi, 21 novembre 2006 à 15:05
  • C'est aussi une recette qui me titille depuis pas mal de temps. Ca me rassure de voir que tu as réussi, je vais me lancer dès que j'ai un peu de temps devant moi.

    Posté par Débo, 21 novembre 2006 à 15:05
  • Ta recette tombe bien ça fait un moment que j'ai envie de faire du nougat!

    Posté par Choupette, 21 novembre 2006 à 15:46
  • oh superbe ce nougat !! bravo !

    Posté par trinidad, 21 novembre 2006 à 15:53
  • Oh ce qu'il est beau, un nougat digne d'une pro!!

    Posté par mayacook, 21 novembre 2006 à 16:42
  • superbe!!

    ton nougat!!! j'allais en faire!! il y a 1 semaine que j'y pense mais j'ai fais les pralines alors!! bises micheline

    Posté par mickymath, 21 novembre 2006 à 17:03
  • je n'en fait plus c'est trop bon et je ne peux m'arrêter de le manger ! tu l'as bien réussi !même sans passer le chalumeau sous le bol de ton robot !

    Posté par mercotte, 21 novembre 2006 à 17:12
  • Nous adorons tous ça. Il est trop beau, l'aventure me tente bien !

    Posté par Eglantine, 21 novembre 2006 à 17:37
  • Oh la la il est vraiment génial ton nougat!! Parcontre pourrais tu me dire ou je peux trouver du glucose??

    Posté par steffy, 21 novembre 2006 à 17:51
  • ça m'épate trop qu'on puisse faire ça chez soi, mon Dieu, que c'est chouette les blogs, ça ouvre tellement de perspectives!!!

    Posté par alhya, 21 novembre 2006 à 18:21
  • Lolie, il est magnifique !!!
    J'ai moi aussi une recette de nougat aux pistaches sous le coude mais je suis en manque de blancs d'oeufs ;o))) pour cause de macaronnage intensif ! Je vais désormais changer ma priorité !
    Très jolie ta petite photo, vous êtes toutes les 2 mimis comme tout !

    Posté par Manue, 21 novembre 2006 à 18:28
  • Effectivement il semble si brillant ton nougat, quel moule as tu utilisé ? A te lire, j'ai l'impression que tu n'as pas utilisé de moule ...

    Posté par Fabienne, 21 novembre 2006 à 21:16
  • coucou
    que veux-tu dire par sécher les blancs???ils ressemblent à quoi quand tu arrêtes de fouetter??

    Posté par kashyle, 21 novembre 2006 à 21:33
  • Quelle réussite !!!!!
    Superbe !!!!!!
    Bizzzzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 21 novembre 2006 à 22:45
  • Superbe !
    Ca ne m'était même pas venu à l'idée qu'on pouvait faire soi-même du nougat.
    Tu me donnes des envies !

    Posté par CoinCoin, 21 novembre 2006 à 22:46
  • Superbe ! Il ne reste plus qu'à partir à la recherche de glucose !

    Posté par Mélinda, 22 novembre 2006 à 09:10
  • Génial!! je n'avais même pas imaginé qu'on pouvait faire du nougat à la maison!! En revanche, j'ai la même question qu'Auré... t'as une idée du temps de conservation? Merci
    Audrey

    Posté par Mets aventures, 22 novembre 2006 à 11:03
  • c'est super du nougat maison , bravo Lolie
    petite question le glucose se trouve sous quel forme : liquide ou poudre ??

    Posté par Fidji, 22 novembre 2006 à 23:18
  • Ma grand mère est fan de nougat...... je crois que je sais ce qu'elle trouvera dans son panier gourmand pour Noel....

    Merci Lolie pour cette recette

    Posté par Rachou, 23 novembre 2006 à 11:59
  • Merci pour cette recette, je vais tester !

    Posté par cuisine guylaine, 23 novembre 2006 à 20:17
  • Voila ce qui est super avec les blogs: jamais de ma vie je n'aurais pense faire du nougat!
    Il a l'air delicieux, comme d'hab

    Posté par Mimine, 24 novembre 2006 à 13:43
  • le nougat d'adore

    j'ai essayé la recette, mais heureusement à l'aide d'un thermomètre à sucre, car sinon on risque la catastrophe ....j'ai mis du miel d'oranger, rajouté des pistaches nature c'est un délice....qu'il faut cacher pour ne pas succomber...

    Posté par elzaki, 26 novembre 2006 à 13:14
  • il donne vraiment l' eau à la bouche ce nougat ...mais moi aussi je me demande ou trouver du glucose ? merci et à bientot !

    Posté par didine, 11 décembre 2006 à 21:16
  • Raté!

    Coucou! J'ai été attiré par ta recette, malheureusement mon nougat est resté liquidé et brun (du au miel)!!! Sais tu comment cela se fait?

    Posté par Claire, 20 décembre 2006 à 18:10
  • sublime nougat, ça me tente bien d'essayer

    Posté par Christell, 22 décembre 2006 à 15:30
  • moi aussi j'ai envie de faire du nougat depuis quelques temps, je garde ta recette pour en faire dès que j'ai un peu de temps!

    Posté par loukoum°°°, 28 décembre 2006 à 20:46
  • MA GNI FIQUE ! ton nougat est magnifique ! , comme tout ce que tu réalises du reste ! félicitation pour ton blog il n'y a que des merveilles. Lolie peut être fière de sa maman. Bisous à elle en passant elle est tellement belle !

    Posté par framboisine, 02 janvier 2007 à 17:30
  • Slt

    Il est degeulasse ton nougat

    Posté par Boom, 29 août 2012 à 22:01
  • kestion

    c pour combien de personne cet recette ??? et sa représente combien de gramme de nougat???

    Posté par sylvie, 21 janvier 2007 à 18:06
  • j'ai fait du nougat glacé et j'adore je vais essayer celui ci pas glacé!

    Posté par mimosa, 03 avril 2007 à 20:06
  • nougat

    bonjour ! je voulais savoir combien de temps peut se conserver le nougat blanc aux amandes et les conditions de conservation ! merci

    Posté par ggfan2jh, 26 août 2007 à 18:08
  • bonjours j'aimerais savoir ou trouver du glucose merci d'avance pour votre réponse

    Posté par angel59173, 25 septembre 2007 à 12:53
  • glucose

    je voudrais bien savoir ce que c'est que le glucose et si on pourrai bien remplacer le glucose par autre chose

    Posté par chouchou, 16 octobre 2007 à 16:29

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