KKVVBoulanger: Bonhomme de Neige!
Fidji nous a aimablement invité à participer à boulanger pour la Saint Nicolas...le célèbre Mannele!
Je l'ai un peu détourné pour en faire un bonhomme de neige...c'est de saison aussi non?
Pour la recette j'ai pris celle du Cougnou, elle est extra! Facile à manipuler et au gout...c'est trop bon!
je vous note à nouveau quand même ;-)
Cette fois ci j'ai fait la pâte dans la map, mais pour la confection au robot, ou à la main, reportez vous à la recette du cougnou.
Bonhomme de neige en pâte brioché
250g de farine
125ml de lait
1 oeuf
1 cc de levure de boulanger déshydratée
1 cc de sel
40g de sucre
85g de beurre pommade
1 jaune d'oeuf pour dorer
décoration:
graines de tournesol
sucre perlé
pâte d'amandes
Dans la map, mettez le lait mélangé avec l'oeuf.
Ajoutez la farine mélangée avec le sucre.
Ajoutez la levure, et lancez le programme pâte.
Quand la pâte est bien formée, ajoutez petit à petit le beurre mou, et en dernier lieu le sel.
Laissez se terminer le programme.
Quand la pâte a fini sa levée, la rabattre pour lui donner son volume initial, et entreposez la 3 h au réfrigérateur, couverte de film alimentaire.
Après ce temps, façonnez le bonhomme de neige.
Faites une boule pour le corps, placez une autre boule pour la tête.
Façonnez le chapeauun rectangle pour le haut et un autre pour le rebord.
Faites lui une écharpe et un balai...
Placez les yeux avec les graines de tournesol...
Laissez lever, il doit doubler de volume.
Dorez avec le jaune d'oeuf, placez les boutons avec le sucre perlé...
Faites cuire au four préchauffé à 180°c, pendant 25 minutes.
Finissez la décoration avec la pâte d'amandes...pour les dents et les sourcils!
Comme il me restait de la pâte, Lucas (10 ans) a gentillement prêté ses petites mains pour me faire un foot balleur... ( avec le ballon, et les cages!)