Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

26 octobre 2006

J-60...Noël... petits gâteaux en pain d'épices

Oui je sais c'est un peu tôt pour s'y mettre...mais bon faut bien commencer un jour...
Non, la vraie raison, c'est que j'ai envie de préparer des petits gâteaux et de faire des petits balluchons pour les offrir à Noël...
Mais comme ce n'est pas des choses que j'ai l'habitude faire, il faut que je m'entraîne un peu à l'avance pour savoir quelles recettes je vais faire!
Pour celle ci, je vous mettrais la recette mais j'ai dû ajouter beaucoup de farine pour obtenir une pâte que l'on puisse mélanger... ce qui fait que le goût des épices ne ressort pas assez...

Même si ce n'est pas Noël, les petits gâteaux ont fait le plaisir des enfants à un goûter d'anniversaire! ;-)

Petits gâteaux en pain d'épices:


gateaux_noel1

250g de farine ( je dirais 300g)
125g de miel
50g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
60g de beurre
1 jaune d'oeuf
1 cc d'épices à pain d'épices ou bien 1 pincée de cannelle et 1 pincée de clou de girofle en poudre)
1 pincée de sel
2cc de levure chimique
1 cc de cacao

décoration:Glace royale
150g sucre glace
1 blanc d'oeuf
quelques gouttes de jus de citron
billes colorées
vermicelles en chocolat

Dans une casserole, mélangez le miel, les sucres et le beurre.
Faites chauffer lentement.
Transvasez dans le bol du robot.
Laissez pratiquement refroidir. Tamisez la farine avec le cacao et la levure.
Ajoutez jaune d'oeuf, épices, puis avec la feuille mélangez. Ajoutez farine, cacao, levure.
Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Laissez reposer au réfrigérateur minimum 1 heure.
Étalez la pâte sur 0.5cm d'épaisseur puis découpez des formes.
Déposez le tout sur une plaque de cuisson et enfournez à 200°c pour 5/8 minutes ( la cuisson est très courte...) (j'ai fait 2 fournées sur une plaque à pâtisserie)

pour la décoration, mélangez du sucre glace avec un peu de blanc d'oeuf, mélangez jusqu'à l'obtention d'une masse suffisamment liquide pour décorer les gâteaux.
Décorez à la poche et saupoudrez de billes colorées ou de vermicelles avant que la royale ne sèche.

gateaux_noel

Laissez libre court à votre imagination...
Vous pouvez aussi colorer la glace royale avec du colorant alimentaire

Posté par petitelolie à 09:04 - e.Les desserts - Commentaires [33] - Permalien [#]

Commentaires

    quelle feuille ?

    je recherche des recettes simples à faire avec les enfants pendant les vacances avant Noël, celle-ci est parfaite mais je ne comprends pas "avec la feuille mélangez" quelle feuille ?
    merci de m'informer avant que je ne fasse des catastrophe
    joyeux Noël

    Posté par Manna, 13 décembre 2009 à 16:02
  • Excellents =)

    Je cherchais une recette de petits gateaux en pain d'épices et c'est ainsi que je suis tombée sur ton blog. La photo m'a vraiment donné envie de les essayer et ils sont très réussis ! Je n'ai rien changé à part pour le glaçage, on a rajouté un peu de kirsch.
    Et sinon, il fallait effectivement les laisser très peu de temps, 5 mn ont largement suffit et ceux qui sont restés 1 ou 2 mn de plus sont trop durs :/ Attention donc à bien surveiller la cuisson.
    Voial voila,

    Posté par Laure, 22 décembre 2009 à 10:18
  • C'est marrant je suis justement en train de faire des sablés au citron !!! Les grands esprits se rencontrent

    Posté par Débo, 26 octobre 2006 à 09:22
  • C'est adorable

    Posté par Laudy, 26 octobre 2006 à 09:27
  • Ils sont très jolis tu sais, je vois que tu t'y prends en avance ! je te conseille vraiment d'essayer ceux du livre de Felder les gâteaux de l'avent ! ils sont géniaux ! il y en a même qui doivent attendre 1 semaine avant de les cuire!

    Posté par mercotte, 26 octobre 2006 à 09:46
  • a-do-ra-bles!!! j'aime beaucoup.

    Posté par laetitialily, 26 octobre 2006 à 10:00
  • Comme toi, j'ai décidé cette année de réaliser de petits ballotinsà offrir pour Noel...mais de chocolats ! Par contre, pourquoi pas y ajouter qualques sablés finalement...Je vais suivre tes essais ! As-tu l'intention de confectionner tes emballages ou de les acheter tout prêts ?

    Posté par Mélinda, 26 octobre 2006 à 10:14
  • Oh Lolie, c'est très joli. Inès va avoir de quoi grignoter.

    Posté par Anne (P&P), 26 octobre 2006 à 10:29
  • trop beau ... moi aussi je déjà être à noel...

    Posté par Celilune, 26 octobre 2006 à 10:56
  • Ils sont superbes et tu as raison, moi aussi, je pense déjà à Noël..

    Posté par mamina, 26 octobre 2006 à 11:17
  • Ils sont très beaux tes biscuits !

    Posté par Marie-Laure, 26 octobre 2006 à 11:46
  • Moi aussi, je pense déjà aux fêtes de fin d'année, j'espère avoir assez de temps pour faire plein de fournées de Bredele et de pains d'épices !

    Posté par Cathy, 26 octobre 2006 à 11:49
  • Comme les autres : tes biscuits sont très mignons et ont l'air très bons.
    Et moi aussi, je pense à Noël et aux petits gâteaux et autres confiseries que je vais pouvoir préparer.

    Posté par phanieflo, 26 octobre 2006 à 12:09
  • Je commencais justement à préparer des petits "tests" de bredele pour Noël

    Posté par grignote, 26 octobre 2006 à 12:51
  • Très beaux ces petits gateaux pain d'épices !

    Posté par MarieT, 26 octobre 2006 à 12:57
  • Bonne idée : 60 jours, cela passe très vite.
    Tes petits gâteaux, sont à croquer.

    Posté par MARIE., 26 octobre 2006 à 13:12
  • Je prends la recette! je peux dis??? Merci, je ne connaissais pas du tout cette recette là, et moi aussi je teste des trucs pour noel!

    Posté par Marcîa, 26 octobre 2006 à 13:22
  • Tu as raison c'est pas mal de s'entrainer, je pense d'ailleurs que je vais m'y mettre. Merci pour ta recette!

    Posté par mayacook, 26 octobre 2006 à 13:34
  • Ils sont magnifiques! Ils me font déjà rêver à Noel!

    Posté par Lauriana, 26 octobre 2006 à 14:29
  • Tu as bien raison de t'y prendre tot!! mmoi, j'achète un lot de 100 emporte-pièces à lidt, ce soir et je m'entraine ce soir ou ce week end! Bon biscuits!!

    Posté par cancrelune, 26 octobre 2006 à 15:00
  • Trop mignons! Comme beaucoup je vais faire des petits paniers garnis pour Noël, mais le temps passe tellement vite, on est bien obligé(e)s de s'y prendre à l'avance!

    Posté par auré, 26 octobre 2006 à 15:07
  • c'est sublime! bravo!

    Posté par anne, 26 octobre 2006 à 15:29
  • Ca sont bon les fêtes de fin d'année

    Posté par tatyval, 26 octobre 2006 à 15:51
  • Superbe, en plus je viens d'acquérir à Lidl 100 emportes piéces, alors j'ai de quoi m'amuser, merci Lolie !

    Posté par Manue, 26 octobre 2006 à 18:07
  • Et bien pour un essai, ils sont tres beaux! Je ne doute pas pourtant pas que les prochains le seront encore plus te connaissant

    Posté par Mimine, 26 octobre 2006 à 18:51
  • Bravo

    Ils sont magnifiques, je vais tester la recette

    Rose

    Posté par Rose, 31 octobre 2006 à 15:39
  • comme ils sont mignons !!! je garde ça sous le coude pour les fêtes

    Posté par trinidad, 06 novembre 2006 à 09:03
  • bravo ils sont magnifiques

    j avais besoin d idees pour les fetes de fin d année pour l ecole de mes jumeaux et bien la j ai trouvée un tres bonne idées merci a toi par contre peut tu me dire avec quoi tu fait les deco en blanc merci pour ta reponses

    Posté par babes62, 20 novembre 2006 à 11:02
  • Je constate que nous avons toi et moi la même série d'emporte-pièces...

    Posté par Bergamote, 04 décembre 2006 à 00:04
  • super ils sont bons et tres deco sur une coupelle au moment du chocolat chaud

    Posté par yllen, 18 décembre 2006 à 07:35
  • désolé !!!!

    ce n'est pas l'endroit pour mes questions mais jai fait des chocolats samedi dernier pour Noel, conservés dans des boites en fer , penses tu qu'ils seront toujours bons pour Noel!!! merci de me répondre, je désespère!!!!!

    Posté par pti bouchon, 21 décembre 2006 à 13:50
  • gateaux noel

    bonnes recettes

    Posté par doudou, 04 novembre 2012 à 19:51
  • recettes de gataeux noel

    voici des super recettes au pain d epices

    Posté par doudou, 04 novembre 2012 à 19:53

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