la galette des rois
Hier, le jour de la galette des rois...
j'ai anticipé en faisant la pâte euilletée inversée à l'avance... il ne me restait plus qu'à faire le montage et à la cuire...
Cette année j'ai voulu tester une autre recette... j'ai donc fait ma recette de galette traditionnelle et la recette du blog d'Anne afin de voir celle qui était la meilleure aux yeux ( plutôt bouches) de ma famille...
Galette des rois
130 g de poudre d'amandes
2 oeufs
60 g de beurre pommade
75 g de sucre
1 cuillérée de rhum
quelques gouttes d'essence d'amandes amères
1 jaune d'oeuf délayé pour dorer
Etalez la première abaisse de pâte feuilletée.
Dans un récipient, mélangez le sucre et le beurre, jusqu'à une consistance crèmeuse et blanche.
Ajoutez la poudre d'amandes, puis les oeufs, le rhum et l'essence d'amandes amères.
Vous devez avoir un mélange homogène, que vous étalez sur la pâte feuilletée .
Placez la fève où bon vous semble...
Recouvrez du deuxième disque de pâte, et soudez bien les bords (au jaune d'oeuf).
Dorez votre galette ( à l'oeuf ou au lait sucré) puis décorez votre galette à votre goût.
Enfournez la pour 25 minutes. Elle doit être dorée sur le dessus.
hé oui 3 fèves...
Remarque: Pour lui donner un aspect brillant, diluez du sucre glace dans un peu d'eau et badigeonnez le dessus de la galette, remettez au four quelques minutes
La seconde galette...(clic pour la recette)
L'aspect extérieur est pratiquement le même, elle est moins épaisse, car la garniture ne gonfle pas à la cuisson
Ces deux galettes sont très différentes en gout et en texture ( pour la frangipane)
Tout le monde était d'accord ... nous préférons la première recette...
La deuxième est plus humide et vite écoeurante, moins agréable en bouche... mais tout est affaire de gout bien sûr!
Enfin, elles ont été appréciées toutes les deux car personne n'a rechigné à se resservir...( j'ai de grands gourmands autour de moi!!!)
Je garde donc ma recette...pour les prochaines galettes!
et une vue de cette pâte feuilletée inversée cuite...