ficelles picardes
La picardie... belle région, méconnue, certes mais belle! oOn a souvent tendance à penser à la météo... bon c'est vrai que c'est pas non plusgrand soleil et beau temps toute l'année...mais ça reste le grenier de la France et ma région de naissance!!! plus particulièrement l'Aisne...
La picardie est riche au niveau culinaire...flamiche aux poireaux, au maroilles, ficelles picardes... on a tendance à l'associer à la cuisine du nord pas-de-calais...
Ce soir, j'ai donc mis la Picardieà l'honneur avec ses ficelles picardes!
Ficelles Picardes
pates à crèpes:
100g de farine
2 oeufs
25 cl de bière
sel
garniture:
1 échalote
20g de beurre
1 c à s de farine
25 cl de lait
4 à 6 tranches de jambon blanc
400g de champignons
80g de gruyère rapé
muscade
4 cuillères à soupe de creme fraiche
sel et poivre
faites une pate à crèpes en melangeant tous les ingrédients, Laissez reposer 1 heure.
preparez des crepes fines ( ça fait 5/6 crepes)
faites une béchamel :
emincez l'échalote, et faites la revenir dans le beurre, saupoudrez de farine, mouillez le roux avec le lait,assaisonnez de sel et poivre , muscade.
cuire 10 min environ, à feu doux.
ajoutez la creme.
nettoyez les champignons, hachez les, faites les revenir dans le beurre.
ajoutez 3 c à s de béchamel.
garnissez chaque crepes d'une tranche ( ou 1/2) de jambon.
Etalez un peu de la préparation aux champignons.
roulez les et mettez les dans un plat beurré
nappez de béchamel et saupoudrez de gruyère
faites gratiner 10/15 min à 200/210°c ... Servez avec une bonne salade verte et une bière ( par exemple!)