750 grammes
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Le tablier rose de Petite Lolie...
18 novembre 2005

ficelles picardes

La picardie... belle région, méconnue, certes mais belle! oOn a souvent tendance à penser à la météo... bon c'est vrai que c'est pas non plusgrand soleil et beau temps toute l'année...mais ça reste le grenier de la France et ma région de naissance!!! plus particulièrement l'Aisne...
La picardie est riche au niveau culinaire...flamiche aux poireaux, au maroilles, ficelles picardes... on a tendance à l'associer à la cuisine du nord pas-de-calais...

Ce soir, j'ai donc mis la Picardieà l'honneur avec ses ficelles picardes!

Ficelles Picardes

picarde

pates à crèpes:
100g de farine
2 oeufs
25 cl de bière
sel

garniture:
1 échalote
20g de beurre
1 c à s de farine
25 cl de lait
4 à 6 tranches de jambon blanc
400g de champignons
80g de gruyère rapé
muscade
4 cuillères à soupe de creme fraiche
sel et poivre

faites une pate à crèpes en melangeant tous les ingrédients, Laissez reposer 1 heure.
preparez des crepes fines ( ça fait 5/6 crepes)

crepes

faites une béchamel :
emincez l'échalote, et faites la revenir dans le beurre, saupoudrez de farine, mouillez le roux avec le lait,assaisonnez de sel et poivre , muscade.
cuire 10 min environ, à feu doux.
ajoutez la creme.
nettoyez les champignons, hachez les, faites les revenir dans le beurre.
ajoutez  3 c à s de béchamel.
garnissez chaque crepes d'une tranche ( ou 1/2) de jambon.

picarde1

Etalez un peu de la préparation aux champignons.

picarde2

roulez les et mettez les dans un plat beurré

picarde3 picarde4

nappez de béchamel et saupoudrez de gruyère

picarde5

faites gratiner 10/15 min à 200/210°c ... Servez avec une bonne salade verte et une bière ( par exemple!)

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Commentaires
B
Non non non !!!! Pas de béchamel dans les ficelles ..... !!!!!!!!!!!!!!
V
Bonjour,<br /> <br /> Contrairement à l'idée reçue ... il n'y a pas de béchamel dans les Ficelles Picardes ^^<br /> Faire une duxelle (champignons + échalotes), incorporer dans crêpe + jambon comme indiqué et napper de crème fraiche + emmenthal et faire gratiner.<br /> <br /> Bon appétit !!!
P
Hummmm, encore une recette simple comme je les aime :D<br /> Merci Lolie, pour tes bonnes recettes toutes très bien illustrées !
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