Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

21 mars 2007

Tarte fine aux oignons, Pistou et amandes

Vous savez ce que c'est de partir dans un délire culinaire...? Hé ben c'est ce qui m'est arrivé ( enfin c'est pas la première fois non plus...)
Ma mère m'a parlé d'une pâte à tarte au yaourt...je connaissais la pate aux petits suisses, mais je n'avais jamais essayé cette pate là...
Une petite recherche Google m'a emmené chez Sophie, et mes lectures chez Valérie Cupillard...
Un peu de Sophie, une pincée de Valérie et un soupçon de Lolie... et voilà ma pâte à tarte réalisée!
Mais après j'en fait quoi?
J'ai un petit faible pour les tartes flambées... oui mais je n'ai pas de lardons...
C'est pas grave on va la "revisiter" cette tarte flambée!
Les oignons, ça j'ai pas de problème..; et avec du pistou... et quelques amandes en garniture... le tour est joué!
C'est bon ça a le gout du sud...

Maman tu avais raison, la pâte au yaourt... c'est tip top!

Tarte fine aux oignons , Pistou et amandes

tarte_fine_pistou

pour 1 à 2 personnes:

1/2 pâte au yaourt* ou pate à pain
1/2 yaourt ou 60g de fromage blanc
1cs de crème fraiche liquide
1 à 2cc de pistou
sel & poivre
amandes effilées
1 oignon
parmesan

Etalez finement la pâte.
Mélangez le yaourt, la crème, le pistou, rectifiez l'assaisonnement.
Emincez finement l'oignon.
Etalez la crème au pistou sur le fond de pâte.
Parsemez l'oignon et les amandes.
Saupoudrez de parmesan fraichement râpé.
Enfournez dans un four préchauffé à 220°C pour 10/12 minutes environ.

tarte_fine_pistou1


* Pâte au yaourt:
200g de farine ( t55, t65, t80..)
1 yaourt
2 cs d'huile d'olive
herbes de provence pulvérisées

Mélangez tous les ingrédients et laissez reposer 1 h.

Posté par petitelolie à 15:07 - b.Les entrées - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    Marrant, Suiksuik a publié une recette de tarte aux endives et aux amandes. Ta version me plaît tout autant!

    Posté par Mitsuko, 21 mars 2007 à 15:36
  • je craque complètement! je te met tout de suite dans mes favoris!

    Posté par theCook, 21 mars 2007 à 15:46
  • Comme toi, je connais la pâte au petit suisse mais celle ci a l'air super!!
    Et ta garniture correspond tout à fait à mes goûts!

    Posté par auré, 21 mars 2007 à 15:47
  • C'est l'heure du goûter et j'ai soudain une envie de tarte salée !... ;o)

    Posté par Annellénor, 21 mars 2007 à 15:54
  • le goût du sud

    ça m'intéresse! Félicitation pour la création
    de cette tarte lolie.

    Je peux prendre un pâte ordinaire? Je doute trouver la pâte yaourt au Québec.

    Posté par maribou, 21 mars 2007 à 16:03
  • je garde un horrible souvenir d'une pâte à base de yaourt mais quand je vois ta photo je me dis que je devrais ré-essayer !

    Posté par suiksuik, 21 mars 2007 à 16:12
  • Ta tarte me donne très envie !

    Posté par bergeou, 21 mars 2007 à 16:28
  • J'aime beaucoup, avec une petite salade au jambon cru ça doit être terrible!

    Posté par Minouchkah, 21 mars 2007 à 17:52
  • la pâte au yaourt, ça me tente beaucoup!Ta tarte est très appétissante...

    Posté par guili_guili, 21 mars 2007 à 17:58
  • Une pâte presque légère et vite faite, ça donne envie d'essayer! Très jolie ta tarte...

    Posté par Chris, 21 mars 2007 à 18:03
  • Elle à l'air excellente cette pâte!! J'avais justemen envie de saveurs du soleil...il faut vite que j'achète bu basilic! Je fais souvent ma pâte avec du fromage blanc, cette version yaourt me plait bien!

    Posté par mayacook, 21 mars 2007 à 18:57
  • J'en ferais bien mon repas de ce soir!

    Posté par $ha, 21 mars 2007 à 19:53
  • Miam, la pate est bien fine, elle a l'air delicieuse ta tarte!

    Posté par Vanessa (CM), 21 mars 2007 à 20:45
  • Vraiment voilà une recette extra! La photo me donne terriblement envie, c'est vraiment géniale!

    Elodie Joy

    Posté par Miss Cookliquot, 21 mars 2007 à 20:51
  • Miam

    je retiens l'idéze de la pâte au yaourt!

    Posté par izou, 21 mars 2007 à 22:35
  • J'aime beaucoup l'idée de la pâte au yaourt !

    Posté par Fabienne, 21 mars 2007 à 23:24
  • Miam!Miam! ça a l'air délicieux et la pâte au yaourt doit être moelleuse, non? Bravo!

    Posté par lakbira31, 21 mars 2007 à 23:33
  • originale cette pate,
    je vais tester .Merci pour ta recette.
    Ta tarte me semble terriblement bonne

    Posté par Mitch, 22 mars 2007 à 06:58
  • la pâte, la garniture, la photo... tout me donne envie de réaliser cette tarte!

    Posté par Mirabelle, 22 mars 2007 à 19:13
  • Mmmmmmmmmmmmmmm... des oignons
    J'adore !!!!

    Posté par Béré, 24 mars 2007 à 09:08
  • Mmmmmmmmmmmmmmm... des oignons
    J'adore !!!!

    Posté par Béré, 24 mars 2007 à 09:12

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