Gâteau aux pommes caramélisées
encore des pommes! hé oui quand on reçoit une cagette de pommes... il faut les utiliser...
Cette fois ci il s'agit d'un gateau qui à la base se fait avec de l'ananas... mais tout compte fait beaucoup de fruits peuvent convenir! (Rhubarbe, abricots, pommes, poires...)
les pommes caramélisées donnent à se gateau un petit côté bien délicieux...
Gâteau renversé aux pommes caramélisés
Et de plus près...
Pour le caramel:
100 g de sucre en morceaux2 c s d'eau
quelques gouttes de citron
Pour le gateau:
100g de sucre
3 oeufs
100g de beurre ramolli
100g de farine
1cc de levure
quelques pommes ( 2 ou 3)
Faites un caramel avec le sucre en morceaux, l'eau et le citron . Versez le au fond d'un moule à manquer beurré et disposez dessus les lamelles de pommes en les faisant se chevaucher.
Travaillez le beurre et le sucre en pommade , ajoutez les oeufs un à un, mélangez bien. Ajoutez la farine et la levure et travaillez au fouet jusqu'à obtention d'une consistance mousseuse .
Versez sur les pommes.
Faites cuire à 180°C pendant 1/2 heure environ ou bien jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche.
Démoulez de suite... et dégustez tiède ou froid...
Ma préférence est pour tiède ...mais certains préfèrent froid...
Sur une idée d'une recette de Missrimel