Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

03 avril 2007

Terrine de courgettes au coeur de chèvre

de Marie-Pierre...
Vous connaissez pas Marie-Pierre?
ha bon? C'est bien dommage... elle a de très jolies recettes sur son tout nouveau blog...
Que vous pouvez aller découvrir ... " A mes nuits blanches"
Parmi toutes les recettes que Marie-Pierre nous propose, j'ai commencé par une entrée...

Excellent, frais, parfumé, même Monsieur Lolie a fait des compliments!!!! si si!!! ( Merci Marie-Pierre)

Terrine de courgettes au coeur de chèvre


terrine_courgette

Pour la recette originale rendez vous chez Marie-Pierre...

voici ma petite variante:

Coeur de chèvre:
1 fromage de chèvre frais

 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
poivre

Mélangez le chèvre avec l'huile d'olive, poivrez généreusement.
Formez un "boudin" que vous envelopperez de papier film. PLacez le au congélateur afin qu'il durcisse.

terrine:
1kg de petites courgettes
1 échalote
3 oeufs
20 cl de crème liquide
sel & poivre
piment de Cayenne
quelques feuilles de basilic frais


terrine_courgette1

Rapez les courgettes lavées non épluchées.
Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans un wok, faites rissoler sans coloration l'échalote hachée.
Ajoutez les courgettes et cuire sur feu doux jusqu'à ce que l'eau des courgettes se soit évaporée.Salez.
Mélangez dans un saladier les oeufs la crème, assaisonnez de sel , poivre, piment de Cayenne et basilic ciselé.
Ajoutez les courgettes tiédies, mélangez bien.
Beurrez un moule à cake, versez une couche de mélange de courgettes, placez le coeur de chèvre puis recouvrez du reste du mélange de courgettes.
Recouvrez de papier aluminium et faire cuire à 170°c pendant 1h20 environ.

Posté par petitelolie à 09:38 - b.Les entrées - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

    Cela a vraiment l'air délicieux et cela permet de varier la façon de préparer les courgettes ! une bonne recette.

    Posté par Zonedevie, 01 juillet 2009 à 09:35
  • Cette terrine est renversante, le coeur de chèvre y est pour beaucoup!

    Posté par Lauriana, 03 avril 2007 à 10:12
  • Courgette/chèvre, un duo que j'adore! jolie idée la terrine!

    Posté par auré, 03 avril 2007 à 10:15
  • Tu me donnes une bonne idée avec cette terrine pour un buffet que je dois faire pour mes 30 ans.

    Posté par PHILO, 03 avril 2007 à 10:25
  • hmmm, elle est irésistible!

    Posté par leonine19, 03 avril 2007 à 10:40
  • moi aussi je craque pour ce coeur de chèvre!

    Posté par anne, 03 avril 2007 à 10:51
  • Superbe recette, parfaite en prévision des buffets d'été

    Posté par Anaik, 03 avril 2007 à 11:00
  • Mmm c'est très frais..;parfait avec les beaux jours qui arrivent!!
    audrey

    Posté par Mets aventures, 03 avril 2007 à 11:17
  • Très bonne idée ! Ca doit être excellent !

    Posté par Enora, 03 avril 2007 à 11:21
  • Pil poil dans mes envies du moment!

    Posté par Mitsuko, 03 avril 2007 à 11:54
  • belle recette du coup je suis aussi allée visiter ce nouveau blog très sympa !

    Posté par mercotte, 03 avril 2007 à 12:00
  • Très sympa cette recette !

    Posté par bergeou, 03 avril 2007 à 12:12
  • très bonne idée...pour ce primtemps qui arrive!

    Posté par Audrey, 03 avril 2007 à 12:25
  • j'avais déjà totalement craqué chez elle, tu en remets une couche! il faut que j'essaie!

    Posté par alhya, 03 avril 2007 à 12:33
  • j'adore les courgettes et le chèvre donc ... j'adore ta recette et je m'empresse de la noter!

    Posté par matylda, 03 avril 2007 à 14:00
  • Dis donc, tu me donnerais presque envie de manger du chevre...que je n'aime pas!

    Posté par Mimine, 03 avril 2007 à 14:24
  • très jolie ta terrine!

    Posté par helene06, 03 avril 2007 à 18:53
  • C'est gentil tout plein !

    Oh, que c'est gentil Lolie ! Ton article me touche beaucoup et de plus, je suis très honorée que la terrine ait plu à Mr Lolie. Bises.

    Posté par marie-pierre, 03 avril 2007 à 21:47
  • Très bonne idée ce coeur de chèvre et une bien belle terrine...

    Posté par Chris, 03 avril 2007 à 23:46
  • huuuuuuuuuuuum!!

    superbe recette!!! biiises micky

    Posté par mickymath, 04 avril 2007 à 01:23
  • elle a l'air délicieuse cette terrine ! Avec tous ces bons ingrédients ça à l'air très frais et printanier !

    Posté par ganesha, 04 avril 2007 à 08:46
  • extra!

    je tenterai aussi avec du brocolis....gros bisous

    Posté par janny, 04 avril 2007 à 09:01
  • bonjour
    je ne connais ni marie pierre, ni toi mais ça m'a donné envie de connaitre!!!la terrine m'a vraiment fait de l'oeil!!lol je note cette recette et je vais la tenter bientôt ... merci et à très bientôt!!!

    Posté par jihène, 04 avril 2007 à 16:29
  • Cela me donne vraiment envie d'essayer de faire une terrine. Mmmm, malheureusement il faudra attendre les nouvelles courses car là j'ai plus d'oeufs.

    A bientôt!

    Elodie joy

    Posté par Miss Cookliquot, 04 avril 2007 à 18:23
  • La tranche est très belle!

    Posté par Minouchkah, 04 avril 2007 à 22:47
  • Cette terrine doit etre très appétissante!
    Bravo pour ton super blog!

    Posté par lakbira31, 04 avril 2007 à 23:49
  • un classique mais toujours si frais et délicieux et merci pour ton mot

    Posté par cuisineplurielle, 05 avril 2007 à 07:39
  • Super sympa comme terrine !
    Avec du fromage de chèvre, ça ne peut que m'interpeller, j'adore ça !
    Elle est vraiment belle, bravo ! Tu réussi tout ce que tu fais ;o)

    Posté par Béré, 06 avril 2007 à 11:27
  • Merci pour cette délicieuse recette !

    J'ai testé et j'ai raffolé de ce mélange courgettes/chèvre parfait pour un repas d'été !

    Posté par Ingrid, 15 avril 2007 à 14:38

Poster un commentaire