Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

21 octobre 2007

Attriaux et pommes boulangères de Laurence salomon

Les attriaux sont une spécialité haute-savoyarde ( et parfois Suisse). Les ingrédients principaux sont la viande et les abats de porc. Celà ressemble à un genre de paupiette ( sans barde)Les haut-savoyards les font quand ils tuent le cochon, en même temps que le boudin noir.C'est la première fois que nous en mangions, et moi qui ne suis pas abats du tout, j'ai trouvé que c'était très bon ( même si je n'en mangerais pas tous les jours...)J'ai accompagné ce plat de pommes boulangères à la façon de Laurence Salomon, c'est à dire un... [Lire la suite]
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20 octobre 2007

Miso? Et si on faisait une vinaigrette?

Je n'ai pas l'habitude de vous parler sauces, vinaigrette et compagnie...mais pour une fois je vais aborder le sujet!La première chose que j'ai apprise à faire, c'est bien la vinaigrette! avec ma grand-mère... Avec mon frère, on faisait la sauce de sa salade et lors du repas, il ne fallait pas qu'elle vende la mèche à mon grand-père! c'était un secret, et bien entendu il fallait qu'il fasse des compliments!Donc oui la vinaigrette, c'est mon souvenir le plus lointain en cuisine...Ma mère a l'habitude de dire qu'on est saucier ou on ne... [Lire la suite]
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19 octobre 2007

Un petit goût sucré d'Alsace...et de Noël!

Je vous ai présenté, il y a peu le stollen au praliné...que Monsieur Lolie me réclame pour tous ses petits déjeuners!mais j'ai envie de vous faire découvrir des mini-stollen... des stollen à grignoter avec un petit café...ou bien à emballer en petits sachets avec un petit nœud rouge pour offrir à Noël...J'appelle ces petits gâteaux des stollen, mais leur texture n'a rien à voir avec le stollen au praliné, je dirais que c'est plus sablé sans pour autant être un biscuit sablé... vous me suivez là? Bon le mieux à faire c'est de vous... [Lire la suite]
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18 octobre 2007

Osso-bucco de lotte et sa gremolata

La première fois que j'ai mangé ce plat, c'était il y a quelques années, dans un restaurant annécien / italien...C'était très fin avec des zestes d'orange et de citron qui relevait et révélait le plat à merveille...Ce matin, au marché, la lotte était en promo... je n'ai pas résisté et j'ai tenté de refaire ce plat. Un petit délice d'Italie!Osso-Bucco de lotte et sa gremolata pour 2 personnes:2 tranches de lotte1 carotte coupée en rondelles1 petite boite de tomates pelées1 oignon1 petite branche de célerisafran10 cl de vin... [Lire la suite]
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17 octobre 2007

Un riz à l'espagnol dans le Rice Cooker

Je ne sais pas vous, mais je trouve que le rice cooker est un appareil formidable! Je n'aime pas trop les instruments qui font tout, tout seul...mais là, il faut dire que j'adhère totalement au concept!Le riz est cuit parfaitement, il se gère tout seul, c'est un vrai bonheur!Oui, bien sûr que l'on peut faire cuire le riz à la casserole...mais franchement il n'est pas pareil!Il est plus léger, il est plus savoureux, il a un petit truc en plus!Et puis en bonus, le rice cooker, ne cuit pas que le riz! le quinoa, les céréales comme... [Lire la suite]
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16 octobre 2007

World Bread Day ! Baguettes au levain de seigle et au deux graines de lin

Aujourd'hui comme vous avez pu le constater sur différents blogs c'est la journée mondiale du pain... je ne pouvais pas manquer l'occasion de faire un pain ce jour!J'ai choisi de faire un pain à base de graines de lin, car ce sont celles que je préfère! Du lin brun et du lin doré...Et pour la forme, ce sera la baguette... hé oui pour une fois je représente la France à travers le pain!J'ai utilisé du levain de seigle, ce qui donne un gout tout particulier au pain, un gout de pain...au levain, mais sans les inconvénients de... [Lire la suite]
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15 octobre 2007

Stollen au praliné! Gourmandise suprême pour Noël!

A chaque période de Noël, vous voyez fleurir dans les rayons de vos supermarchés préférés les spécialités gourmandes de diverses régions françaises. Mais c'est tout de même l'alsace qui remporte un vif succès avec ses Stollen, ses Beraweka, ses bredele et ses diverses étoiles à accrocher dans le sapin!Oui, je me doute de ce que vous pensez! " mais nous ne sommes que mi-octobre! pourquoi nous parle-t-elle déjà de Noël?"Mais je pense que tout comme moi vous avez été stupéfaits de trouver les chocolats de Noël déjà en vente... [Lire la suite]
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13 octobre 2007

Granola sans sucre de Rose Bakery

Je ne connaissais pas Rose Bakery avant d'avoir ouvert son livre...Hé oui nous en province, il y a des choses comme ça que l'on nous cache... Donc si un jour j'ai l'occasion de me rendre à Paris ( tu m'invites mon frère?), je n'hésiterai pas à faire un petit tour rue des Martyrs, au 9 plus précisément...Et puis si vous venez à Annecy, vous vous rendrez quai des cordeliers...mais revenons à Rose Bakery, son livre traduit récemment en français, parle de cuisine saine, de douceurs avec un minimum de sucre, de plats... [Lire la suite]
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11 octobre 2007

Salade de lentilles à l'effeuillée de Haddock

Ce matin, ma mère m'apprend qu'elle a acheté du haddock au marché...pour moi...Je m'étais plaint de ne pas en trouver dans les étals des poissonniers...Mais une maman ça trouve tout!J'avais déjà décidé de faire une salade de lentilles, et le haddock l'accompagnerai à merveille.Salade de lentilles à l'effeuillée de Haddock 1 filet de haddock225g de lentilles vertes du puy rincées1 poivron rouge1cs de persil ciselé1/4 d'oignon rouge coupé en petits dés1 feuille de laurierselhuile d'oliveenviron 50 cl de laitsauce:1 gousse... [Lire la suite]
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08 octobre 2007

Mon dimanche après-midi à Angkor...

Non je ne suis pas partie au Cambodge, je ne suis pas allée dans la cité des khmers ... c'est bien dommage d'ailleurs! Je suis simplement allée faire mes courses dans une épicerie asiatique du même nom!A Paris, il y a le 13ème arrondissement pour celà, mais ici en Haute-Savoie... difficile de trouver autre chose que la sauce soja et les feuilles de riz... oui on trouve aussi du nori... Nous avions rendez-vous à Combloux... mais, sur notre chemin, nous avons rencontré cette épicerie... ouverte le dimanche... ni une ni... [Lire la suite]
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