Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

13 novembre 2007

Préparez vos macarons pour les fêtes! Passion et Griotte!

Les macarons sont très festifs et se prêtent bien à l'ambiance de Noël et du nouvel an ces derniers ne vont pas tarder à arriver,ne l'oubliez pas...Préparez les à l'avance et congelez les! vous ne serez pas pris par le temps le jour J ou la semaine d'avant! De plus ils vous serviront pour décorer votre bûche ou gâteau de Noël!Alors préparez vous et macaronez! Ces deux fournées sont une commande de ma mère... elle organise un repas avec ses amis pour son anniversaire et m'a demandée de lui faire quelques macarons... Oui , Maman! ... [Lire la suite]
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08 novembre 2007

Velouté de carottes au gingembre

Après un petit week-end du côté de Clermont-Ferrand, nous sommes revenu chargés d'une cagette de carottes.Oui mais des carottes du jardin, semées, arrosées, récoltées avec beaucoup d'amour et de patience. Ces carottes là qui ont le vrai gout des légumes du jardin, pas ces légumes insipides que l'on trouve sur les étals des supermarchés.Ha si j'avais la main verte, et le temps de ma faire un petit jardin.... Plus tard peut être...En attendant, nous profitons de ces délicieuses carottes ... salade, soupes, garniture....Velouté de... [Lire la suite]
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07 novembre 2007

pain cocotte? Quelle drôle d'idée!

J'ai reçu il y a quelques temps en cadeau d'une commande par VPC, un cuiseur vapeur, tel était intitulé... Lorsque j'ouvre mon carton, il s'agissait d'une cocotte comme celle là: Photo: teleshopping en bleu et plus petite ( 33 cm de long). Elle a rejoint les autres dans le placard et a pour le moment peu servi...Pourtant c'est une cocotte qui a beaucoup d'avantages, cuisson au four et sur tous les feux ( y compris induction), la cuisson des viandes est parfaite ( moelleuses et juteuses)... Mais je n'ai pas pris le loisir de... [Lire la suite]
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06 novembre 2007

Fondant au chocolat et aux noisettes

Je ne sais pas si je vous ai déjà parlé de ma recette de fondant au chocolat?Si je l'ai déjà fait, c'est parce qu'il vaut vraiment le coup!Je ne fais que cette recette car elle remporte toujours tous les suffrages! Elle est bien équilibrée et il faut moins de 30 minutes pour le faire ( cuisson comprise), et deuxième avantage, elle ne contient pas de gluten pour les personnes allergiques...Aujourd'hui, j'ai fait une petite variante, j'ai pris une tablette de chocolat aux noisettes pour plus de gourmandise! ( série limitée Nestlé) et... [Lire la suite]
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31 octobre 2007

Pain au levain de blé

Hier j'ai fait des pizzas... il me restait de la pâte que j'ai précieusement garder au frais, jusqu'à ce matin.J'ai aussi changé de recette, enfin presque plutôt de méthode...J'ai mélangé la levure avec un peu d'eau puis j'ai ajouté de la farine pour avoir une pâte molle. J'ai saupoudré le tout de farine ( pas la totalité, juste pour recouvrir) et j'ai laissé lever. La pâte pousse la farine et cette dernière se craquèle.Ensuite j'ai ajouté le reste des ingrédients ( farine, eau, huile, sel) et j'ai pétri le tout. Levée de la pâte,... [Lire la suite]
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30 octobre 2007

Porc au haricots noirs ( Chine)

La sauce aux haricots noirs et à l'ail... voilà un petit pot plein de promesses...J'ai souvent vu des recettes à base de haricots noirs, mais je n'avais jamais eu l'occasion d'y gouter...Depuis mon périple dans cette épicerie asiatique, le pot de sauce aux haricots noirs et à l'ail me narguait gentillement... hé bien aujourd'hui je lui ai jeté un sort! enfin c'est plutôt lui qui a ensorcelé mon plat et ma cuisine!En une fraction de seconde j'ai été amoureuse de cette sauce à la saveur puissante et salée. Ce plat est bien... [Lire la suite]
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27 octobre 2007

Le Chinois qui se prenait pour ...

un Frangipanier...J'en fait rarement... j'aime pas faire une crème pâtissière...alors pour éviter cette étape, faisons à la frangipane! et puis de toutes façons j'adore les amandes... et beaucoup moins la crème pâtissière... Le résultat est un chinois tout doux, tout coton, tout bon!La pâte est très agréable à préparer et à étaler... ( d'ailleurs, elle va surement resservir pour autre chose!) Chinois aux amandes pâte:600g de farine100g de sucre3 cc de levure sèche de boulanger25 cl de lait tiède2 oeufs12g de sel100g de... [Lire la suite]
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25 octobre 2007

Tortino...de Michel Romano ...un gout d'Italie

Je fais régulièrement des quiches... à tout et à n'importe quoi... entendez par là en fonction de mon réfrigérateur et de mes placards! Mais parfois j'aime bien changer un peu... et en feuilletant un livre de ma bibliothèque pendant mon petit déjeuner ( oui petit rituel matinal...) je re-découvre cette recette!Tout me plait! les aubergines, les courgettes, la vinaigre balsamique, le parmesan...  Bingo!Mon choix a été très bon, car ce plat est excellent!Il se sert en plat principal, ou bien en garniture de viande... très bon,... [Lire la suite]
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23 octobre 2007

Gâteau à damier ( Savane)

Hier j'ai encore acheté des un nouveau moule à pâtisserie...Oui je sais, j'en ai déjà 36 000, mais ceux là je ne les avais pas...  et puis il va bientôt y avoir les anniversaires, Noël,les anniversaires, le nouvel an, et encore les anniversaires ( oui nous nous cumulons tout sur 1 mois 1/2!)Donc une très bonne raison pour remplir mes placards déjà bien plein...Le premier que j'ai voulu essayé c'est le moule à damier C'est comme le marbré sauf que les marbrures sont bien délimitées par les cercles ( que l'on ôte après... [Lire la suite]
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22 octobre 2007

Har gau, enfin la recette!

Les har gau (ou har gow, har gao, ha gao, ha gow, ha gau, har gaw, ha gaw, har kaw, ha gaau, har cow,  har gaau...) sont des Dim sum cantonais.Ceux à la pâte transparente que l'on vous sert dans les restaurants asiatiques.Ceux dont on ne trouve jamais la pâte... pour en faire soit même!Souvenez vous de mon petit panier asiatique... il y avait de la farine de froment... celle là même qui nous sert à faire ces fameux Har gau! Cette farine ressemble beaucoup à la maïzena au toucher et à l'aspect. On ajoute de l'eau... [Lire la suite]
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