Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

06 décembre 2007

Pétoncle à la crème de homard et au Champagne, pour une entrée chic de réveillon!

Pour continuer le repas d'anniversaire de ma fille, je vous présente l'entrée...Je ne sais comment vous décrire le plaisir de déguster  cette entrée... C'est très fin et très gouteux, c'est plein d'arômes délicats... enfin c'est une entrée digne de vos plus belles tables de réveillons pour ces fêtes!Peu onéreuse ( regardez les ingrédients!), facile à faire, un vrai petit bonheur! Bien entendu vous pouvez remplacez par des noix de St Jacques!Et puis pour le champagne... pensez à celui de l'apéritif!Pétoncles à la crème de homard... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 10:42 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

04 décembre 2007

Passionnément Chocolat, le gâteau d'anniversaire

Ce week-end, nous avons fêté l'anniversaire de ma puce ainsi que celui de sa "Maimy" ( ma maman)Je commence à vous présenter le repas à l'envers...en commençant par le gâteau... c'est ce qu'on attend le plus non?Pour résumer, il s'agit d'un biscuit chocolat, d'une mousse au chocolat et au milieu une crème aux fruits de la passion... Il a bien entendu remporté un franc succès  ;pGâteau d'anniversaire Chocolat - Passion Biscuit au chocolat:3 jaunes35g de chocolat90g de sucre2.5 blancs d'œufs ( ou 2 gros... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 10:12 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
30 novembre 2007

Tournedos de saumon à la sauce asiatique

Hier ma puce a eu deux ans... hélas elle n'a pas pu profiter pleinement de sa journée... un peu de fièvre, un peu le nez pris et la voix qui déraille... Enfin elle a quand même pu faire son gâteau à la crèche...et souffler ses deux bougies! A la maison, rien d'exceptionnel, on réserve ça pour la famille dimanche prochain... Un petit diner un peu plus festif que d'habitude tout de même! Tournedos de saumon à la sauce asiatique Pour 2 personnes: 2 tranches de saumon 2 gousses d'ail 1cc de gingembre en... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 13:17 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
28 novembre 2007

Mystère au chocolat croustillant

Voici un dessert entre la glace et la mousse au chocolat...au milieu vous trouverez un croustillant au praliné... Un gout puissant de chocolat contre balancé par le croustillant... Cette recette est très pratique car vous pouvez la faire en avance comme elle se conserve au congélateur... Pour la réaliser je vous conseille de prendre des cercles individuels, ça sera plus joli ... mais ça n'aura pas la forme du mystère... à moins que vous n'ayez des moules en silicone bombés... Mystère au chocolat croustillant Crème... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 12:57 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
27 novembre 2007

Panettone ( Italie)

Le panettone est un pain typique des tables de Noël des Milanais.Le nom " panettone " viendrait de " pan del Toni " (" pain d'Antoine "), du nom d'un commis de cuisine de la cour de Ludovic le More (Duc de Milan à la fin du XVe siècle et au début du XVIe) qui en fut l'inventeur.Traditionnellement la fabrication du Panettone est très longue... elle est différente à Vérone de celle de Milan...mais à l'échelle de notre cuisine, optons pour plus simple et véritablement excellent!J'ai choisi la recette de... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 10:14 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
26 novembre 2007

Rillettes de canard aux champignons ( ultra simples)

Les fêtes arrivent... les anniversaires aussi... Il faut faire les menus, penser à la déco, faire les provisions...ça fait beaucoup de choses à gérer d'un seul coup... Alors on fait des tests au préalable... on essaie, on note... en attendant les grands jours... et vous savez quoi? ça approche... à vitesse grand V... et je suis pas prête! Au secours!Voici une version un peu plus festive des rillettes de porc que je vous avez présentées... avec des magrets de canard et des champignons des bois...Une recette toute aussi facile que la... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 10:10 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

25 novembre 2007

Pain 100% au levain

Oui je sais ça fait trois fois de suite que je vous propose des recettes de pains...Oui mais ce ne sont pas les mêmes... Et puis bon il faut bien que je relate l'évolution de mon levain.... Pour le moment c'est le plus efficace de tous ceux que j'ai testé! il fonctionne bien, y'a pas de soucis!!!! Il me donne un pain doux pas du tout acide! Il est bon quoi!!! Pain 100% levain   280g de t5520g de farine t150100g de levain170g d'eau1 cc de sel1 pincée de sucre Mélangez le levain et... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 09:32 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
23 novembre 2007

Pain au levain Kayser

J'avais fait un levain à base de yaourt...mais hélas j'ai dû l'abandonner par faute de temps et de soin...Cette fois j'ai décidé de tester le levain Kayser... à force de le voir buller un peu partout, j'ai suivi le mouvement! Pain au levain kayser 200g de farine t65100g de farine de seigle90g de levain170g d'eau1 cc de selMélangez le levain avec l'eau dans la map.Ajoutez les farines.Lancez le programme pâte. Vers la fin du pétrissage ajoutez le sel.Laissez le programme se finir.Relancez le pour quelques tours de pale... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 13:23 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
16 novembre 2007

Pain à la bière et aux noisettes ( rapide!)

J'avoue tout! j'ai piqué une bière à Monsieur Lolie pour faire mon pain!Oui mais il ne s'en est pas aperçu... c'est normal la bière dans le pain, c'est comme la bière dans les crêpes... on ne la sent pas!Ce pain est croustillant, la croute craque sous la dent et la mie est moelleuse et gouteuse! C'est un petit bonheur ! D'ailleurs si vous observez bien la première photo...ma fille est penchée dessus en attendant que je lui en donne un bout...(bon, tu la fais ta photo....) ça veut tout dire non?Et puis ce soir, le pain a été très... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 10:44 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
15 novembre 2007

Samossas de légumes au curry (Chine)

Comment faire manger des légumes aux enfants... voilà une recette qui vous aidera!Ces samossas ont un accent de chine et d'inde, ils sont parfumés et délicieux... Croyez moi, ma fille et son frère ont trouvé ça excellent!Quand j'ai dis avant que le grand ne gout qu'il y avait des légumes, il a fait la grimace... mais après c'était plutôt "y'en a plus?"...C'est une recette facile, on peut même préparer la farce avant ( la veille) si on a pas le temps...On peut les congeler...On peut les servir simplement avec une salade ou... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 10:46 - - Commentaires [14] - Permalien [#]