Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

07 avril 2006

Cookies aux abricots et figues de Pascale

Comme beaucoup d'entre vous, je me suis procurée le petit livre de Pascale... Reçu avant hier, je l'ai feuilleté, bien regarder...mais je ne savais pas quelle recette faire...choisir parmi 100 recettes... c'est difficiles pour moi!J'avais envie de faire qqch avec les flocons d'avoine...ingrédient que je n'ai jamais utilisé...et Tuyau de poêle m'avait donné envie...ça affinait la recherche...Cookies, muffins ou flapjack...Hé ben ça sera cookies avec des abricots et des figues...(oui la recette de pascale ne comporte que des... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 09:33 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

04 avril 2006

Tarte aux fraises

Pour me faire pardonner de l'état non présentable du gâteau d'anniversaire...le lendemain, j'ai fait une tarte aux fraises...zhom ayant acheté une barquette d'1 kg...c'était pas pour rien... J'ai choisi de faire une pâte sablée de Pierre Hermé et la crème pâtissière de Françoise Bernard...les proportions m'allant bien!J'ai fait la pâte sablée au robot, c'est une première...d'habitude je fais à la main! mais je crois que je ne vais plus m'embêter! le résultat est top alors pourquoi s'en priver! Pâte sablée:250g de... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 08:06 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
04 avril 2006

Drôle de gâteau au chocolat pour un anniversaire...

Pour l'anniversaire de la grande, j'avais décidé de lui faire un gateau au chocolat...J'ai pris la première recette de ce livre: mais sans la cannelle...Je n'avais qu' 45 min pour le faire...C'était marqué 30 min de cuisson...ça m'allait bien!Je fais mon gâteau et j'enfourne à 14h20...sachant que je partais à 14h50...nickel pour le timming! Mais voilà le gâteau n'était pas cuit... je l'ai donc laissé four éteind, pensant bien que la chaleur résiduelle finirait de le cuire...Le soir, je finis le travail, je récupère ma puce... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 08:04 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
28 mars 2006

les meringues

Des blancs d'oeufs en rab... conservés au frigo qui attendent leur sort...Ce sera des meringues!J'ai vu une photo hier, ça m'a donné envie! Meringues 2 blancs d'oeuf150g de ssucre semoule2 càc de sucre glace1 cà c de vinaigre blanc1 pincée de sel montez les blancs en neige avec la pincée de sel.Quand ils commencent à former des pics, ajoutez le sucre cuillérées par cuillérée...Puis ajoutez le vinaigre et enfin le sucre glace.Dressez à la poche les meringue et faites sécher au four à 110/120°c pendant 1h environ ( elles... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 21:44 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
27 mars 2006

La marjolaine de Bernachon

On m'a commandé le dessert pour dimanche ( en plus de l'apéritif!)Toujours le même problème...pas envie de faire un truc déjà fait...alors en feuilletant et en furetant un peu partout...j'ai opté pour une recette de Bernachon, le célèbre chocolatier lyonnais... Marjolaine Il s'agit de biscuit dacquoise punché au sirop de rhum, ganache au chocolat, crème vanille et crème moka... biscuit:6 blancs d'oeuf180g de sucre180g d'amandes Montez les blancs en neige ferme, ajoutez les amandes et le sucre mélangés au... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 12:07 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
27 mars 2006

les saucisses sont cuites!!!

C'est pas facile de prendre des saucisses en photo...!!! Nous les avons dégustées hier midi en guise d'apéritif...elles ont fait un malheur!Même pas il en restait une!!! Que des compliments de la part des invités (non,non je ne rougis pas!!!)Mes parents recherchaient depuis longtemps des saucisses qui ont se gout là... On en trouvait avant dans le commerce mais maintenant non, alors je suis bien contente d'avoir trouvé la recette dès mon premier essai!Vivement le barbecue!!!
Posté par petitelolie à 11:40 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

25 mars 2006

Chapelet de saucisses maison

Avec mon hachoir, j'ai l'appareil à sauciises...mais je n'avais pas encore eu l'occasion de m'en servir...Voilà chose faite! J'ai décidé de faire des mini saucisses pour l'apéritif de demain midi... au lieu des pauvres saucisses cocktail Knaki...(sans commentaire...) Saucisses 750g d'épaule de porc250g de poitrine de porc1 à 2 gousses d'ail18g de sel3 g de poivre1 pincée de 4 épices1cuillérée de cognac1 pincée de thym1 pincée de paprikaboyaux de mouton Hachez les viandes, ajoutez l'ail haché ainsi que le reste des... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 19:51 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
22 mars 2006

Oursins blancs ou Boulettes perlées (Asie)

Cela faisait un moment que nous n'avions pas mangé asiatique...et une envie de manger chinois passait par là...Il s'agit de Boulettes perlées que je préfère appeler oursins blancs car après cuisson, ces boulettes ressemblent vraiment à de petits oursins... c'est léger et ça se mange très facilement...Nous avons beaucoup apprécié, servi avec une simple salade... Oursins Blancs ou Boulettes perlées pour 2 pers: 250g de porc ( j'ai pris dans le filet)3 à 4 champignons noirs réhydratés1 carotte1 oignon vert1 pincée de... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 08:00 - Commentaires [13] - Permalien [#]
15 mars 2006

Dôme au chocolat

Dimanche dernier nous avons fêté les 82 ans de mon grand père ( enfin 80 pour lui car il a décidé qu'il partait dans l'autre sens maintenant...)Pour cette occasion je me suis chargée du dessert..hélas il n'a pu que l'apprécier visuellement car étant diabétique, le sucre lui est formellement proscrit...enfin il a fait une entorse à la règle et en a gouté une bouchée...Je vous rasure je lui avais préparé rien que pour lui une petite mousse de framboises (à l'aspartame...) qu'il a appréciée! J'ai donc choisi de faire une recette de... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 11:33 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
14 mars 2006

croques de l'ancien temps

Les croques monsieur...c'est pas tout jeune... mais je vois que Manue a fait des siennes avant moi!!! Ma mère m'a donné son ancien appareil à croque-monsieur... hé oui celui qui va sur le gaz...Mais c'est celui qui fait les meilleurs croque-monsieurs!!! ( à notre gout dirons nous!!!) Croque-Monsieur pour les ingrédients...simple... du pain de miedu jambon blancdu comtéun peu de beurreun peu de moutarde si on veut Voilà le truc... mais le meilleur c'est l'intérieur... ha non ça c'etait mon petit... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 09:54 - - Commentaires [19] - Permalien [#]