Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

21 janvier 2008

Confiture de chocolat aux bananes...

Comment vous décrire ce plaisir régressif?Comment vous décrire l'arôme de la banane sucrée renforcée par la puissance du chocolat?Comment vous décrire la finesse du chocolat qui se mêle à la douceur de la banane?Comment... Vous avez déjà rêvez de retourner en enfance quand votre Maman vous préparait de bons chocolats chaud avec des tartines de pain et de confiture, ou bien les carreaux de chocolat sur une tartine beurrée...c'est tout ces souvenirs qui sont concentrés dans ce pot...Ouvrez et savourez ce doux moment de... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 14:20 - - Commentaires [18] - Permalien [#]

18 janvier 2008

Biscotti praliné aux amandes...

Encore une recette de petits gâteaux italiens... Une grosse envie d'amandes me poursuit depuis quelques jours... Vous allez me dire que ce n'est pas bien grave au contraire...Certes... surtout que ces petits biscuits ( pour le coup l'histoire du mot biscuit, "bis-cuit"=cuit 2 fois prend tout son sens) sont un de mes pêchers mignons...Ils croustillent, sont parfumés et ne comportent principalement que les acides gras des amandes...De quoi se déculpabiliser quand on en mange 3 ou 4  d'affiliée...J'avais déjà fait ses... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 13:57 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
17 janvier 2008

des Amarettis avec mon café

Je vous l'ai déjà dit j'aime les amandes, j'aime les macarons, les financiers... et les amarettis! Dans son dernier livre avec Pierre Hermé, Julie Andrieu nous livre sa recette d'Amarettis...Je n'allais pas la laisser passer celle là! en plus simple comme chou, vite faite impeccable pour des petites douceurs qui accompagnent mon café... vite préparé, vite mangé, il y a moins de scrupules comme ça!!!!Parce que quand vous faites une recette qui prend du temps et que vos cobayes les engloutissent en un rien de temps... y'a de quoi... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 13:38 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
14 janvier 2008

Un poulet en robe de sel

IL y a déjà un certain moment que je veux cuire un poulet dans le selrien de plus simple, on met un peu de gros sel, le poulet et on recouvre le tout de gros sel...1h30 environ au four et le tour est joué! Enfantin!Le poulet est cuit juste comme il faut, la chair est moelleuse et la peau toute dorée...Et la cuisine embaume les arômes de poulet...Poulet cuit au sel 1 poulet fermier2 à 3 kg de gros selthym laurier ailDéposez à l'intérieur du poulet un peu de thym, de laurier et quelques gousses d'ail.Dans une cocotte allant au four,... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 13:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
12 janvier 2008

Mousse au chocolat/ caramel Toffee siphonnée...Monsieur est ravi

Plus je l'essaie et plus je l'aime...A peine un mois qu'il est à la maison et c'est déjà une grande histoire d'amour...Oui je vous parle de mon siphon! J'aurais pu vous parler de Monsieur mais bon c'est du domaine plutôt privé...J'aurais pu vous parler de mon nouveau gaufrier acheté en soldes ce midi... mais nous n'avons pas encore fait connaissance...Le gout est là, la texture est nouvelle et très plaisante... 100% satisfaite!Juste que la prendre en photo le soir n'était pas évident... vous m'excuserez donc la photo qui ne rend pas... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 10:35 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
08 janvier 2008

Couronne tressée au chocolat praliné

Ce ci n'est pas une Brioche des rois!Non les rois c'était le 6 janvier... et nous avons tirés les rois avec 4 galettes pour 9 personnes... Nous n'allions pas mourir de faim!Enfin ce qui est rassurant dans l'histoire c'est que la galette qui provenait du pâtissier était la moins bonne de toutes... ( pourtant les années précédentes, elles étaient très bonnes!) comme quoi, les galettes faites maison sont toutes aussi bonnes et même meilleures que celles des professionnelles... qui les vendent hors de prix en plus!Bref j'ai dit que ce... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 10:03 - - Commentaires [25] - Permalien [#]

07 janvier 2008

Mousse aérienne de framboises ... au siphon

Premier essai sucré...j'allais pas y échapper, non mais!Imaginez une mousse qui fond dans la bouche pour ne laisser que son parfum envoutant...Une nouvelle texture très plaisante, d'une légèreté incroyable... et au niveau calorique, le prix est plus que mini!!!Mousse de framboises au siphon 500ml de purée de framboises1 cs de sirop de sucre de canne2 feuilles de gélatine1cc jus de citron Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.Mélangez la purée de framboises et le sirop de sucre.Chauffez 1/3 de la purée de... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 09:30 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
06 janvier 2008

Terrine de campagne forestière

Séverine m'a mise au défi de refaire ma terrine de campagne...C'est avec plaisir que je me suis prêtée au jeu car les terrines à la maison c'est quelque chose que j'aime beaucoup faire! Et ça faisait longtemps que je n'en avais pas réalisée...Dans ma famille, les terrines de viande doivent se transmettre de mère en fille... mon arrière grand-mère faisait une terrine de lapin, la meilleure du monde...ma grand-mère faisait la même, et un foie gras extraordinaire...ma mère fait des terrines de viande à tout ou presque pour les grandes... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 15:31 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
04 janvier 2008

Une farandole de Galettes et de Couronnes briochées!

Plus que 2 jours et c'est l'épiphanie!AU nord on parle de Galette et au Sud de Gâteau des rois ou de couronne briochée... enfin tout le monde y va de son petit nom... Je vous propose un petit récapitulatif de mes recettes de l'épiphanie...Vous n'avez plus qu'à piocher et déguster celle qui vous plaira! ( Cliquez sur les photos) Commençons par les galettes: La galette des rois à la frangipane   Pour la pâte feuilletée inversée... La Galette des rois à la frangipane et à la fève Tonka ... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 09:30 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
02 janvier 2008

Dentelles de sésame

Je n'ai pas eu le temps de photographier mon entrée du repas du nouvel an...Il s'agissait de noix de saint Jacques sur une fondue de poireaux accompagné d'une dentelle de sésame...Je n'ai que la dentelle en photo...C'est une sorte de tuile que l'on peut servir avec des plats salés...mais on peut aussi les manger à toutes heures de la journée.... Demandez à Monsieur Lolie...;)Dentelles de sésame 100g de sésame20g de pavot40g de beurre fondu15g de sucre20g de mielle jus d'1/2 citron20g d'eauMélangez le sésame, le pavot, le sucre,... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 09:10 - - Commentaires [10] - Permalien [#]