Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

05 février 2008

KKVKVK#24: Les Samosas

Charlinema veut nous faire voyager dans son atmosphère gustatif...c'est avec plaisir que je la rejoins pour un diner aux saveurs indiennes!Je connais très peu la culture et la gastronomie indiennes.Disons que ce que j'apprécie tout particulièrement ce sont les Mehndi lors des mariagesje trouve ces dessins au henné vraiment magnifique et j'aime beaucoup cette coutume Il parait que la cuisine indienne est riche et complexe, les recettes varient d'une ville à une autre...Mais les samosas sont des en-cas très populaires.J'ai... [Lire la suite]
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02 février 2008

La chandeleur à l'heure anglaise: des Pancakes...

Ce week-end, c'est la chandeleur... et la chandeleur des Papas parait il... Jour des crêpes et des galettes...Mais savez vous qu'en Amérique du nord, la chandeleur a été remplacée par le "jour de la Marmotte", signe de la fin de l'hiver. Mignon non?Comme je vous ai déjà mis mes recettes de crêpes et de galettes, cette année j'ai décidée d'aller outre atlantique pour dénicher une recette de pancakes...Louise et son colis gourmand m'a séduite avec ses pancakes, d'ailleurs il faut absolument que je trouve des canneberges... [Lire la suite]
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01 février 2008

Guimauves Peche ~ Abricot pour une pause régressive!

Vous connaissiez déjà les guimauves à la framboise, toutes roses, délivrant un doux parfum d'enfance...Celà faisait un petit moment que je n'en avais pas réalisées, j'avais des blancs d'œufs à utiliser... ça changera un peu des macarons!Pour le parfum, j'ai un délicieux sirop Pêche ~ Abricot, il m'a paru idéal pour ces guimauves qui nous plongent directement dans un monde de douceurs.Guimauves Peche ~ Abricot 75 g de blancs d'œufs250g de sucre semoule4 feuilles de gélatine25g de sirop de glucose ( ou même poids de glucose en... [Lire la suite]
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29 janvier 2008

Des oreillettes pour Mardi Gras

Dans une semaine c'est Mardi Gras.Suivant les régions ou les départements, les traditions ne sont pas les mêmes...Ici nous trouvons les Bugnes (clic pour la recette) mais aussi les oreillettes qui sont plus une spécialité provençale.Les oreillettes se caractérisent par une pâte très fine et croustillante alors que les bugnes ont une pâte molle, un peu briochée. Deux choses complètement différentes!Chaque année, je fais des bugnes, et cette année j'avais envie de changer un peu, alors les oreillettes étaient toutes désignées!Je suis... [Lire la suite]
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28 janvier 2008

Corolle croustillante et sa chantilly Caramel

A la base je n'aime pas la chantilly...Mais j'ai eu un siphon pour Noël...J'aime le caramel...J'avais des restes dans mon réfrigérateur...On était dimanche et le dimanche il y a dessert...Je n'avais pas le temps, alors un dessert simple et rapide pour l'occasion...Corolle croustillante et sa chantilly au Caramel comptez 3 feuilles de brick pour 1 corollebeurresucresalade de fruits fraismatériel utilisé: "moule tulipe", mais vous pouvez utiliser un moule à tartelettespour la chantilly caramel:40cl de crème liquide... [Lire la suite]
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27 janvier 2008

Sablés bretons

Ils reviennent à la mode...Ils servent de base pour les buches, pour les entremets individuels...ils servent de support à beaucoup de desserts mais si nous les mangions simplement... avec un bol de chocolat par exemple...Sablés bretons 100g de beurre 1/2 sel70g de sucre125g de farine6g de levure chimique2 jaunes d'œufsSablez le beurre avec le sucre, la farine et la levure.Ajoutez les jaunes d'œufs.Etalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé ou de feuilles guitare sur une épaisseur de 0.5cm.Laissez reposer au... [Lire la suite]
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25 janvier 2008

Des gnocchi à poêler...oui mais fait maison!

Vous savez bien qu'une marque bleue à petits carrés vend des gnocchis à poêler... oui c'est même élu saveur de l'année...Par contre vous ne saviez pas qu'il me restait des pommes de terre à chair farineuse dans ma corbeille à fruits... oui quelqu'un les a mis là... je vous rassure je n'y met plus mes fruits...Donc que faire avec des pommes de terre ... des gnocchi à poêler! bien sûr!Comment l'avez vous deviné?Gnocchi poêlés pour 4 personnes en plat principal: 600/650g de pommes de terre à chair farineuse1 oeuf5 cs de parmesan... [Lire la suite]
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24 janvier 2008

Mousse façon tiramisu sur son sablé breton

qu'est ce que vous faites quand vous avez envie d'un dessert bien sympa mais qu'il n'y a pas d'occasion spéciale?personnellement je réponds à mon envie expressément....Aujourd'hui c'était une envie de café et une envie de tester les sablés breton de Christophe Michalak ( cf Mercotte)J'ai tout piqué chez Mercotte et j'ai fait à ma sauce.... J'ai fait les sablés breton ( aucun changement) puis la mousse au mascarpone et au café... déjà testé, j'ai mis de l'arôme trablit de café ( 1cs) au lieu de l'espresso et j'ai mis 1 feuille 1/2... [Lire la suite]
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23 janvier 2008

Des gaufres au parmesan et au jambon

Oui pourquoi les faire tout le temps au sucre?Et pourquoi pas en plat salé, avec une petite salade?Des gaufres légères et croustillantes à servir avec une petite sauce tomate ou une sauce à la crème...Gaufres au parmesan et au jambon ( désolée, elle est un peu seule cette gaufre mais pas le temps de faire mieux)250g de farine1 sachet de levure chimique1cc de sel7cl d'huile ( moitié olive; moitié tournesol)2 oeufs32cl de lait2cc de moutarde à l'ancienne60g de parmesan râpé1cc de fond de volaille déshydraté ( facultatif)jambonpersil... [Lire la suite]
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22 janvier 2008

Where do you live? ... Annecy!

Cuisine plurielle a lancé un petit jeu sur la blogosphère, un peu en retard, je participe et vous montre l'endroit où j'habite... Depuis 18 ans nous habitons la Haute-Savoie, une fort belle région qui nous met en vacances dès que nous sortons du travail...Annecy et son lac plus précisément. ( enfin pas tout à fait mais à quelques kilomètres près on va pas chipoter ;)Réputée pour son lac et ses montagnes, Annecy est située entre Chambéry et Genève. C'est une ville chargée d'histoire que je vous laisse découvrir avec ce lien.Voici... [Lire la suite]
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