Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

22 novembre 2005

M'hajeb ( maghreb)

Les M'hajeb (m'semen farcis) sont une spécialté maghrébine. On les trouve nature et ils portent alors le nom de m'semen et sont servis avec du miel ou du sucre. Celà forme des galettes feuilletées...J'ai choisi la version salée, farcie d'oignons-tomates et persil. M'hajeb les proportions donnent 3 m'hajeb... vous pouvez multiplier par 2 , 3 ou plus...la pâte:220g de semoule143/145g d'eau ( le taux d'hydratation étant de 65% environ)1 pincée de sel huile pour étaler la pâte Farce:1 petit oignon1 tomate ou 2( ou bien... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 19:04 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

17 novembre 2005

Poulet Gong bao

Célèbre plat  de Sichuan, il doit son nom un gouverneur de province de la Dynastie qing. Ce plat fût taxé de "politiquement incorrect durant la révolution culturelle... Celà a bien changé de nos jours! J'ai un peu modifié la recette de départ qui provient de ce superbe livre d'Annabel Jackson : Chine, faute d'avoir tous les ingrédients... on s'adapte! Poulet Gong bao 2 blancs de poulet coupés en dés de 1 cm1 cs d'huile végétalepiment ( sambal Oelek)poivre ( 1cs de poivre de Sichuan)3 gousses d'ail tranchées... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 17:11 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
11 novembre 2005

Gyoza ou raviolis chinois

Ces petits raviolis chinois sont un pur délice! Nous les adorons! Toujours de la cuisine asiatique... et ça change des traditionnels rouleaux de printemps...Ces raviolis ont la particularité d'être cuit à l'eau mais ensuite on fait dorer une partie à la poêle.. ce qui leur donne une texture croustillante et moelleuse à la fois... Gyoza   Pour ces raviolis on utilise de la pâte à raviolis ou à gyoza, mais il est possible comme je le fais de faire la pâte ( des épiceries asiatiques... il n'y en a pas partout!)250g de... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 09:38 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
07 novembre 2005

Porc à l'aigre douce

J'adore les plats asiatiques et depuis quelques temps, je m'essaie à cette cuisine...Cette fois ci, il s'agit de porc à l'aigre douce... ce n'est pas un plat sucré salé, enfin celui que j'ai fait...mais on peut trouver des versions avec de l'ananas..mais chez nous...c'est pas tellement apprécié alors... On s'est régalé, je suis bien contente de mon bidouillage...je la referais souvent ... et je pense qu'avec des crevettes, ça doit être délicieux aussi! Désolée mais pour cette recette il n'y aura pas de photo...je n'ai pas eu le... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 18:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
07 novembre 2005

patisseries du maghréb

Ma voisine m'a gentillement apporté des gâteaux pour fêter la fin du ramadan...Une délicate attention ! Je lui rendrais la pareille un peu plus tard! Il y a des cornes de gazelles, des makrouts, des gâteaux à la noix de coco, et...??? je vais tenter une recherche pour savoir le nom de ceux que je ne connais pas!Un grand merci à Keltoum!  ;-)
Posté par petitelolie à 14:02 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
03 novembre 2005

Gâteaux de l'Aîd

Aujourd'hui c'est la fin du Ramadan... il est de tradition de faire des gâteaux pour cette fête... c'etait donc l'occasion de faire des gateaux... Petits gâteaux aux amandes en forme de bracelets  D'mijlatte bel louz   250g d'amandes en poudre125g de sucre glace125g de beurre2 blancs 1 pincée de sel Mélangez la poudre d'amandes, le sucre et le beurre fondu.Battez les blancs en neige avec le sel.Incorporez les blancs d'oeufs au mélange d'amandes. Remuez bien. La pâte doit etre souple et ferme.Avec les mains... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 19:15 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
11 octobre 2005

Pain Irlandais aux noix

Comme il me restait du lait fermenté (du fromage frais)... il fallait l'utiliser!Alors un pain irlandais tombait à pic!Je me suis inspirée d'une recette de Paul Hollywood, à laquelle j'ai ajouté des noix...Ce pain a l'avantage d'être très rapide à faire car il est à la levure chimique... Pratique quand on a pas le temps de faire du pain traditionnel à la levure de boulangerie! Pain Irlandais 125g de farine blanche125g de farine t651sachet de levure chimique40g de beurre mou75 ml de lait75 ml de lait fermenté1 oeuf 1/2 cc de... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 12:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
04 octobre 2005

Chili con carne

Aujourd'hui... un essai de cuisine texane! C'est la première fois que je faisais un chili con carne... mais aussi la première fois que j'en mangeais! Assez simple à faire... et très apprécié! ( le plat etait vide à la fin du repas...) Chili con carne                                               cuisson 1h20 pour 4 personnes 450/500g de viande de boeuf hachée1... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 14:12 - - Commentaires [4] - Permalien [#]