Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

26 septembre 2006

Empanadas au thon ( Mexique)

Au fil de mes visites sue la blogosphère et sur les forums, j'ai découvert cette recette qui a tout de suite attiré mon attention...Des poivrons, des épices, du poisson...et de la pâte pour enrober le tout... parfait pour moi!Hier soir nous nous sommes envolés pour le Mexique ...sans bouger de notre table...Les Empanadas au thon ou Empanadas de atun trouvés sur le blog de " saveurs mexicaines"  nous ont régalés hier soir... Pour la recette, je vous laisse découvrir ou redécouvrir le site de saveurs mexicaines, où... [Lire la suite]
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24 septembre 2006

Couscous aux légumes ou comment faire cuire le couscous...

Aujourd'hui a commencé le mois du Ramadan pour les musulmans et donc pour cette occasion, j'ai eu envie de leur rendre un petit hommage...et leur souhaiter tout plein de bonnes choses!J'ai fait un couscous aux légumes (carottes, courgettes, tomates, oignons, bouillon et épices...) mais bien sûr on peut le faire avec du mouton, du poulet... avec d'autres légumes...comme bon vous semble...il n'y a pas un mais des couscous!La semoule est légère, aérienne et ne ressemble pas à un amas compact et collant!Comment faire cuire le... [Lire la suite]
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16 septembre 2006

Porc Lo Mein (Chine)

Le Lo mein est souvent mis en opposition avec le Chow mein... la différence est que les nouilles sont frites dans l'un et pas dans l'autre...Traditionnellement le low mein est préparé avec du poulet ou du boeuf, mais j'ai choisi cette recette avec du porc...Les légumes croquants, les nouilles et tous ces parfums c'est un vrai régal! Porc Lo Mein marinade:1 cc de sauce soja claire1 filet d'huile de sésame1 pincée de poivre 175g de porc maigre en lanières225g de nouilles aux oeufs1 1/2 cs d'huile végétale1cc d'ail haché... [Lire la suite]
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13 septembre 2006

Raviolis ou comment utiliser une plaque à raviolis...

Après avoir fait les nodini, j'ai acheté une plaque à raviolis...c'est bien de vouloir faire un peu de zèle auprès de Monsieur Lolie, mais bon parfois il faut aller plus vite...Très pratique, elle fait une série de 36 raviolis d'un coup... le calcul est vite fait!Pour ces raviolis j'ai repris la farce des nodini mais j'ai ajouté un oeuf ( je préfère sans, le goût des viande ressort mieux!) Raviolis Tout d'abord il est important de bien fariner la plaque afin que la pâte ne colle pas à la plaque et que les raviolis se... [Lire la suite]
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28 août 2006

pizza au jambon et mozzarella (Italie)

Même si nous avons un excellent "camion pizza" à côté de chez nous, j'aime bien de temps en temps mettre la main à la pâte ;-)J'améliore petit à petit mes pizzas... entre trouvé la bonne épaisseur, la bonne température du four...c'est pas si facile que ça de faire une bonne pizza...Nous les aimons à pâte fine...ce que j'ai réussi ce soir, sauf le bord que j'ai fait un peu trop gros... on ratrappera ça la prochaine fois ;-)Comme en Italie, les garniture les meilleures sont les plus simples... Pizza pâte à pizza:... [Lire la suite]
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25 août 2006

Gnocchi di semolino ou Gnocchi à la romaine (Italie)

Ma mère me préparait des gnocchi quand j'étais petite...pas tout à fait comme ceux là elle les présentait dans un plat à gratin tout simplement... et qu'est ce que c'était bon!!!Comme en ce moment je redécouvre un peu les saveurs d'Italie, tout en pensant aux petits plats que je ferais plus tard à ma fille, cette recette m'est apparue comme une évidence!En passant c'est une recette parfaite pour les fin de mois... Gnocchi di semolino pour 2/3 personnes 125g de semoule de blé fine1 jaune d'oeuf40g de parmesan (je n'en... [Lire la suite]
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12 août 2006

Nodini ou Raviolis bolognaise (Italie)

A Annecy, nous avons la chance d'avoir un marché tous les jours de la semaine dimanche compris!Celui que nous préférons est le samedi matin, Boulevard Taine. On y trouve de tout... du marchand de fruits et légumes, au boucher en passant par les vêtements...Je peux aussi trouver des produits chinois que je ne trouve pas ailleurs... du poisson frais...parce que à part Carrefour...les poissonneries se font rares sur Annecy...Il y a aussi des traiteurs italiens qui exposent et vendent leurs produits avec fierté...à un prix inabordable... [Lire la suite]
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11 août 2006

Brochettes de Kefta (Maroc)

Même si le beau temps n'est pas tout à fait là, le barbecue et les grillades sont très appréciés en cette période estivale!Ce matin, j'ai cherché pendant un moment ce que j'allais pouvoir faire pour le repas du midi... j'ai pensé faire un tour par l'Italie mais je n'avais pas ce qu'il fallait...la Chine... faut changer un peu... Allé va pour le Maroc!Ces brochettes sont faites de kefta (viande hachée) épicée formée comme des saucisses, cette dernière pouvant servir à faire des briouates (feuilletés), des tajines, ... Brochettes de... [Lire la suite]
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02 août 2006

Ailes de poulet farcies (chine)

J'ai découvert cette recette dans plusieurs livres de cuisine chinoise. Elle m'a tout de suite intriguée et séduite...J'avais préparé ces ailes de poulet puis congelées pour un repas chinois ultérieur... (bien pratique car la préparation il faut l'avouer est un peu longue...) Je me souviens que j'avais fait quelques arrangements à la recette de départ, mais je ne sais plus lesquels... ( oups j'aurais dû noter...). Je vous livre donc la recette sans modification...Je n'ai pas pris de photo du façonnage...;-( Ailes de poulet... [Lire la suite]
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22 juin 2006

Curry de dinde

Depuis longtemps j'entend parler du Poulet au curry de Anne, j'ai donc décidé aujourd'hui de mettre en oeuvre cette recette... revisitée bien entendu... n'ayant pas de poulet sous la main mais de la dinde...pas de pomme, ni de banane... un petit arrangement et c'est parti! Curry de dinde (pour 2) 2 escalopes de dinde coupées en morceaux1cc de currymuscade, 4 épices ( ou cannelle)poivre et sel1 tomate1 oignon1/2 verre d'eau1/2 cube de bouillon de légumes ou de volaille5 cl de crème liquide ou de lait de cocohuile d'olive ... [Lire la suite]
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