Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

30 août 2007

Siu- Mai (dim-sum Chine)

Oui, encore une recette asiatique... mais je ne m'en lasse pas! ( j'en ai encore en stock, je vous rassure!) Ma grand-mère la première fois qu'elle m'a vue m'a surnommée la "petite chinoise"... je n'avais que quelques heures, les cheveux noirs et très raides et deux traits à la place des yeux... Pas besoin de chercher bien loin d'où me vient ce goût pour la cuisine asiatique ;) Les dim sum se dégustent à n'importe quel moment de la journée en Chine, le City hall Chinese restaurant est l'un des plus connus pour ses... [Lire la suite]
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15 août 2007

Porc au caramel (Viêt-Nam)

Je vous ai quitté avec une recette asiatique et pour rester dans la continuité je vous présente pour mon retour de vacances une recette vietnamienne de porc au caramel... Ma tante Marie nous a fait découvrir ce plat pendant notre visite à Aurillac... Vous connaissez mon penchant pour la cuisine asiatique... j’ai tout de suite adhérer au plat que nous présentait ma tante ! Je ne l’avais pas encore essayé, pensant que ça serait trop « sucré-salé » pour Monsieur Lolie... Erreur, lui aussi a beaucoup aimé ainsi qu’Inès ! J’ai... [Lire la suite]
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31 juillet 2007

Pilons de poulet marinés ( Chine)

Demain...Vacances ! Pour vous souhaitez de bonnes vacances ou bien du courage pour le travail je vous propose une recette chinoise. Des pilons de poulet marinés puis cuits au wok, délicieux ! Un peu fastidieux de décortiquer les ailes pour faire des pilons (j’ai mis moins d’1 heure mais je n’ai pas l’habitude de le faire) mais la récompense est lors de la dégustation ;) Une chair parfumée, tendre ... un repas exotique parfait ! Accompagnés d’un riz basmati ou thai, le dépaysement est bien là ! Alors comme on n’a pas la... [Lire la suite]
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27 juin 2007

Salade de tomates à la chinoise

En chine,la province de Shanxi, outre le charbon, est connue pour son vinaigre et ses tomates... (image wikipédia)(tomate en calligraphie chinoise) Voici une salade de tomate qui ressemble un peu à la rencontre entre l'occident et l'orient...Le vinaigre de Shanxi est réputé pour être le meilleur de chine... mais si vous n'avez pas celui là, votre vinaigre de riz blanc habituel sera parfait!Cet assaisonnement se marie parfaitement à la saveur sucrée des tomates, comme quoi, il n'y a pas que l'huile d'olive et le vinaigre... [Lire la suite]
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24 mai 2007

Une pâte fine... 3 fromages...une PIZZA bien sûr!

Le mercredi, c'est pizza... enfin non ce n'est pas comme le vendredi chez Gracianne... ça serait plutôt une pizza dans la semaine ou une pizza sur deux semaines...Nous avons la chance d'avoir à proximité un camion à pizza... Elle fait de délicieuses pizzas, donc on ne se prive pas... on garde même le carton quand il est propre pour lui ramener la fois suivante... C'est une idée de monsieur lolie... c'est lui qui va les chercher...Enfin, même si ses pizzas sont bonnes, ça ne m'empêche pas de temps en temps de faire des pizzas,... [Lire la suite]
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20 mars 2007

Tofu à la mode taoïste

La cuisine Taoïste s'est développée dans les montagnes de Chine.Les moines et les nonnes qui vivent reclus dans leurs monastères, ainsi que les familles dans leur foyer sont les fondateurs de cette cuisine qui se veut simple et saine comme le mode de vie qu'ils ont choisi.Les ingrédients de la cuisine taoïste sont  d'origine végétale essentiellement.J'avais un bloc de tofu ( japonais) ou Doufu ( chinois) dans mon réfrigérateur...la date limite de consommation arrivait bientôt à son terme..il était urgent que je m'occupe de son... [Lire la suite]
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04 mars 2007

Crevettes sauce piquante ( Chine)

Un peu de salé, un peu d'ailleurs... ça faisait longtemps... je n'ai même pas publié la recette de nems pour le nouvel an chinois... la honte! Voici une petite recette vite préparée et vite dégustée... Merci à Sylvie ( Lou) pour me l'avoir fait découvrir!ça va devenir une valeur sure à la maison ;-) , nous avons adoré!!! Crevettes sauce piquante 500g de crevettes cruesselpoivre1 cs de fécule2 grosses gousses d'ail2 cs de vermouth ou porto blanc1cs de sauce soja1 cc de gingembre en poudre ou la valeur d' 1/2 pouce... [Lire la suite]
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11 décembre 2006

Paella ( espagne)

Hier j'ai enfin réalisé ma première Paella... c'est pas trop tôt!Depuis le temps que je disais qu'il fallait que j'en fasse une!Mais je n'avais pas la poêle... pas la paella quoi!Mais à l'hypermarché il y en avait une en promo... c'était l'occasion! Paella il n'y a pas une mais autant que de cuisinières!c'est pour cela que je ne vous donnerais pas la recette mais plutôt ce que j'ai mis et fait! Faire chauffer du bouillon de poule avec de l'ail haché, une feuille de laurier et les épices à paella.Faire chauffer de... [Lire la suite]
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02 octobre 2006

Petites boules aux amandes à l'eau de rose (Magrheb)

Des petites douceurs aux amandes relevées d'eau de rose ont très bien accompagnées le café qui a suivi le couscous aux vingt-sept épices ...Mes amis marocains m'ont ramenée de leur pays de l'eau de rose, cette recette de Fatéma Hal était appropriée pour découvrir ce subtil parfum...Petites boules aux amandes à l'eau de rose 2 oeufs100g de sucre en poudre250g de poudre d'amandes1 cs de semoule fine2 cs d'huile neutre1 cs d'eau de rose2cs de sucre glacePréchauffez le four à 250°C.Mélangez les oeufs avec le sucreen... [Lire la suite]
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01 octobre 2006

Couscous aux vingt-sept épices (maghreb)

Après vous avoir raconté comme cuire le couscous à la vapeur, dans un couscoussier...on va s'occuper de ce qu'il se passe plus bas...dans le couscoussier!J'ai choisi de faire mon couscous avec de l'agneau et du poulet, mais vous pouvez choisir la viande qu'il vous plaira (boeuf, veau, agneau, poulet, pigeon, lapin...)Pour les légumes il en est de même... les fèves, les navets, les petits pois, les haricots verts, le chou, la courge... sont très bons aussi préparés de cette façon Couscous aux vingt-sept épices 500g de morceau... [Lire la suite]
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