Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

12 février 2008

Grèce: Après les pitas, le Saganaki

Il y a quelques jours,j'étais à la recherche d'informations sur un fromage grec...Et grace à internet et à la communauté de blogs et de lecteurs, j'ai eu ce que je cherchais!Merci beaucoup Eve et Peggy pour vos infos! Comme nous l'explique Eve, ce fromage est coupé en tranches épaisses, passé dans la farine puis rissolé dans de l'huile d'olive...Ultra simple, mais qu'est ce que c'était bon!!! dommage qu'il n'en restait pas beaucoup!Il va falloir se rendre en Grèce pour aller chercher ce fromage!A moins de prendre de la feta... le... [Lire la suite]
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05 février 2008

KKVKVK#24: Les Samosas

Charlinema veut nous faire voyager dans son atmosphère gustatif...c'est avec plaisir que je la rejoins pour un diner aux saveurs indiennes!Je connais très peu la culture et la gastronomie indiennes.Disons que ce que j'apprécie tout particulièrement ce sont les Mehndi lors des mariagesje trouve ces dessins au henné vraiment magnifique et j'aime beaucoup cette coutume Il parait que la cuisine indienne est riche et complexe, les recettes varient d'une ville à une autre...Mais les samosas sont des en-cas très populaires.J'ai... [Lire la suite]
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30 octobre 2007

Porc au haricots noirs ( Chine)

La sauce aux haricots noirs et à l'ail... voilà un petit pot plein de promesses...J'ai souvent vu des recettes à base de haricots noirs, mais je n'avais jamais eu l'occasion d'y gouter...Depuis mon périple dans cette épicerie asiatique, le pot de sauce aux haricots noirs et à l'ail me narguait gentillement... hé bien aujourd'hui je lui ai jeté un sort! enfin c'est plutôt lui qui a ensorcelé mon plat et ma cuisine!En une fraction de seconde j'ai été amoureuse de cette sauce à la saveur puissante et salée. Ce plat est bien... [Lire la suite]
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22 octobre 2007

Har gau, enfin la recette!

Les har gau (ou har gow, har gao, ha gao, ha gow, ha gau, har gaw, ha gaw, har kaw, ha gaau, har cow,  har gaau...) sont des Dim sum cantonais.Ceux à la pâte transparente que l'on vous sert dans les restaurants asiatiques.Ceux dont on ne trouve jamais la pâte... pour en faire soit même!Souvenez vous de mon petit panier asiatique... il y avait de la farine de froment... celle là même qui nous sert à faire ces fameux Har gau! Cette farine ressemble beaucoup à la maïzena au toucher et à l'aspect. On ajoute de l'eau... [Lire la suite]
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03 octobre 2007

Sauté de porc à la chinoise

Si vous aimez la cuisine finement relevé et chinoise, cette recette est pour vous!à servir avec un riz pour la douceur, ce plat est juste relevé comme il faut! il n'emporte pas la bouche, on découvre les différents parfums de la marinade et c'est un vrai régal!Pensez à préparez la marinade quelques à l'avance afin que la viande s'imprègne de tous les parfums.Sauté de porc à la chinoise 400g de porc ( roti dans l'echine, filet...)1 cc de gingembre en poudre3 gousses d'ail1 grosse échalote2cs de sauce soja1 cs de martini blanc (... [Lire la suite]
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27 septembre 2007

Boeuf vietnamien au poivron

Le wok...un ustensile indispensable dans ma cuisine!Par sa forme toute en rondeur, par son efficacité, et par toute l'ambiance qui tourne autour...Le mien commence d'ailleurs à être usé et un remplacent devrait faire son apparition dans peu de temps!Une recette donc qui se fait au wok, qui est facile et rapide... Un mélange de saveur, du boeuf au poivron, souligné par une touche d'oignon nouveau...et puis de jolies couleurs qui rendent le plat encore plus appétissant...( je crois que j'aurais pu manger le plat toute seule!!!)Boeuf... [Lire la suite]
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24 septembre 2007

Beignets de crabe à l'indienne

Ces beignets sont légers et parfumés. Une fine saveur de crabe relevée par des épices indiennes vous séduira pour un apéritif ou bien pour un petit diner.La réalisation est assez simple, c'est une base de pâte à choux à laquelle on ajoute du crabe et des épices.Je me suis basée sur une recette de Michel Oliver. Les beignets ne sont pas gras et ils sont légers comme une plume! La recette stipule de les faire cuire à la friture, ce que j'ai fait mais pour les maintenir au chaud et parfaire la cuisson, je les laisse au four quelques... [Lire la suite]
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19 septembre 2007

Nigiri-sushi ( Japon)

Les sushi sont tout un art au Japon... Il paraitrait qu'un Chef sushi fait la vaisselle pendant une année avant de pouvoir s'occuper de la cuisson du riz...^-^Certes l'expérience est importante au japon pour devenir chef sushi...mais l'espace d'un moment je me suis permise d'endosser cette casquette ... pour notre plaisir familial...Il existe plein de sorte de sushi...les makis, les nigiri, les gunkanmaki, les yukiwa-maki, les temaki-sushi... et j'en passe!J'ai voulu faire simple, avec peu d'ingrédients ( je n'avais plus d'algue, le... [Lire la suite]
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13 septembre 2007

Msemen ou mes Crèpes feuilletées caramélisées

Apparemment le ramadan débute le 13 septembre. Alors pour faire un clin d'oeil à la cuisine maghrébine, j'ai décidé de faire des M'semen.Il y a deux ans ( déjà ^-^), je faisais des M'hajeb ( crêpes feuilletées salées et farcies) et j'avais dit que j'en referais... hé bien voilà c'est chose faite mais en version sucrée cette fois-ci!Normalement on les mange nappées de miel, mais j'ai décidé de faire une petite entorse à la tradition... je les aies faits caraméliser! un vrai régal!Monsieur Lolie qui connaît bien ces galettes car il... [Lire la suite]
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06 septembre 2007

Cuisine moi du riz cantonnais...

Le riz cantonnais est un plat très populaire. Il est servi dans tous les restaurants d'occidents.Facile à faire, il permet d'écouler les restes de riz avec élégance et goût.Je vous propose ma recette ou façon de faire, on ne peut plus simple mais délicieuse! Riz cantonnais 450g/500g environ de riz basmati cuit et refroidi2 oeufs2 poignées de petits pois surgelésdés de jambon ( talon de jambon de préférence)2cs d'huile d'olivesel et poivre Battez les oeufs en omelette.Dans un bol, mettez les petits pois surgelés et... [Lire la suite]
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