Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

08 juin 2006

la recette des baguettes

Bon voilà, j'ai tout noté correctement...car j'en ai refait et la mie est toujours top...le façonnage beaucoup mieux... Mais après j'arrete de vous embêter avec mes baguettes... donc je reprend pour ceux qui n'ont pas suivi... L'autolyse est le fait de mélanger la farine avec l'eau et de laisser au repos pendant 1 heure maxiIl y plusieurs types d'autolyse...avec toute la farine et toute l'eau ou juste une partie...J'ai choisi de la faire complètement...C'est ensuite qu'on ajoute la levure et enfin le sel... Mettre dans la... [Lire la suite]
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08 juin 2006

nouvel essai baguette...avec autolyse

A la dégustation des baguettes à l'ancienne on a trouvé que la mie n'était pas assez alvéolée, donc pour eaufiner la recette j'ai fait un nouvel essai...avec autolyse... c'est quoi ça, l'autolyse???? c'est un procédé utilisé en panification pour faire ressortir le gluten de la farine... "L’autolyse permet d’assouplir le tissu glutineux et de modifier la texture des pâtes, hors fermentation, par l’action naturelle des enzymes contenus dans la farine ; sans adjonction de levure ou de levain." source:Technomitron ... [Lire la suite]
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05 juin 2006

Baguettes de campagne

Aujourd'hui, j'ai eu le temps de faire mon pain au four... donc la map m'a servi uniquement pour le pétrissage...20 min... J'ai choisi de façonner des baguettes... J'avais déjà réalisé des baguettes, mais je n'avais pas été satisfaite du résultat...Cette fois ci c'est dans un autre four donc voyons voir si le résultat sera le même... Baguettes de Campagne 300ml d'eau100g de farine complete (t110)200g de farine t45200g de farine t552cc de levure sèche1cc1/2 de sel Mettez les ingrédients dans la map et lancer le... [Lire la suite]
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03 juin 2006

Pain aux noisettes

Le pain préféré de Lulu! le pain aux noisettes...Un gout de noisettes qui se marie très bien avec les fromages, les crudités... au petit déjeuner... J'ai réduit la quantité d'eau et pas de cratère cette fois ci! on y arrive!!!! Pain aux noisettes 300ml d'eau1 cs d'huile de noisette ou d'huile d'olive parfumée400g de farine t55100g de farine t110 complète ( bio)1cc de sel1cs de sucre- de 2cc de levure de boulangerie déshydratée Programma basic, croute claire au bip ajoutez 130g de noisettes J'ai pas encore... [Lire la suite]
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01 juin 2006

Pain brioché aux chocolats

Promis, je ne vous mettrais pas que des recettes pour map! mais bon faut bien que je m'amuse un peu avec ma p'tite machine! J'ai essayé 2 pains... trop d'eau le dessus s'est affessé...Pas de panique! on va réduire le th...et on verra... En attendant un petit pain brioché aux chocolats me faisait de l'oeil...(recette tirée de "machine à pain" de Rébecca Pugnale) Pain aux chocolats 2oeufs +2jauneslait500g de farine t451cs de cacao50g de sucre1cc de sel2cc de levure déshydratée80g de beurre mou90g de pépites de... [Lire la suite]
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26 mai 2006

pain aux céréales (map)

Deuxième essai de pain aujourd'hui...J'ai un petit faible pour le pain aux céréales...j'ai donc choisi ce pain pour ce test...J'ai pris de la farine francine aux céréales...pour la recette... une adaptation de ce que j'ai pu trouver dans le manuel... Dans l'ordre:320ml d'eau1cs 1/2 d'huile d'olive500g de farine Francine aux céréales1cc de sel5 cc de lait en poudre1 cs de sucre1/2 sachet de briochin programme 3 blé entier (whole wheat)(3h40), croute légère Alors, je suis super contente de ce pain! il est moelleux et... [Lire la suite]
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