Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

31 août 2006

pain brioché au cacao

Ce matin je voulais refaire le pain brioché aux chocolats...mais complètement absorbée par autre chose j'ai mis 4 oeufs dans mon verre doseur... j'ai donc rectifié ma dose de lait en conséquence... comme je ne savais pas trop ce que ça allait donner , je me suis ravisé sur les pépites de chocolat... j'ai pas fait l'aventureuse sur ce coup là! mais j'aurais pu, car le résultat est terriblement réussi! la mie est fine et aére... le pain gonflé à souhait... et super moelleux! il est pour notre petit déjeuner mais je m'en suis déjà coupé... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 22:06 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

28 août 2006

Pain Pide (Turquie)

J'ai découvert le pain Pide dans un restaurant turc, je l'avais trouvé délicieux, et sa mie m'avait séduite!Quand j'ai vu la recette chez Céline, je me suis dit qu'il fallait que j'essaie!Je n'ai pas du tout été déçue, bien au contraire!J'ai retrouvé le pain que j'avais mangé au restaurant! léger, une mie fine et légère... recette adoptée! Pain Pide 500g de farine t552cc de levure saf1/2 cc de sucre325 ml d'eau tiède2cc de sel2 cs d'huile d'olive1 jaune d'oeuf + un peu d'eau pour dorergraines de nigelle ou graines de sésame ... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 14:20 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
21 août 2006

Pain cuit en cocotte

Depuis un certain moment, la technique de la cuisson en cocotte se développe dans les cuisines des internautes...Je n'avais pas encore essayé et les résultats que je voyais sur le net me poussaient à essayer cette technique!Après avoir trouvé le bon ustensile (qui ait un couvercle, qui passe au four, qui soit assez grand...), me voilà prête pour un nouveau test!Il faut utiliser une cocotte en fonte avec couvercle qui va au four ( la mienne possède un bouton que j'ai dû retirer...celui ci ne passait pas au four!), mais on peut aussi... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 14:37 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
15 août 2006

Brioche aux petits suisses

Des petits suisses dans le frigo... une map... et me voilà partie pour une brioche aux petits suisses...J'ai décidé de prendre la recette de Fidji, ayant tout à porté de main...J'ai fait quelques modifications, minimes je vous l'accorde! (dû à un oubli en fait...), j'ai plutôt fait un pain de mie je crois ;-) mais l'odeur embaumait toute la maison et j'ai hâte de prendre le petit déjeuné demain matin!!! Brioche aux petits suisses 2 petits suisses (40% de mg)90ml de lait3 oeufs (165g)1 sachet de sucre vanillé1 cs de sucre (... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 15:15 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
12 août 2006

Pain de Méteil

Le pain de Méteil est un pain de seigle, mais on lui donne ce nom quand le taux de farine blanche et le taux de seigle sont égaux...Le goût du seigle est bien présent et la texture est dense et agréable, il est parfait pour accompagner des fruits de mer, fromages... Pain de Méteil 250g d'eau1 cs d'huile200g de farine t55200g de farine de seigle ( j'ai pris de la complète, t180)1.5 cc de levure1.5 cc de sel1cc de sucre Mettre le tout dans la map suivant l'ordre donné par le fabricant.Programme pain complet, croute clair,... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 19:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
04 août 2006

Ciabatta

Un peu de soleil et d'Italie dans la cuisine...( étant donné le temps ces derniers jours, ça fait du bien d'ensoleiller sa cuisine!)Cette recette n'est sûrement pas la recette traditionnelle cette dernière comportant une biga (sorte de levain)...mais elle a l'avantage d'être rapide et de donner d'excellents résultats! Ciabatta 350g de farine boulangère230g d'eau à température ambiante1 "grosse" cuillère à café de levure saf1 "grosse" cuillère à café de sel2 cs d'huile d'olive Pétrissez le tout pendant... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 09:03 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

13 juillet 2006

Pain brioché

Pour notre petit déjeuner... quoique avec un bout de glace ce soir c'était pas mal non plus... un pain brioché...délicieux! Sur la base du pain aux chocolats...mais sans chocolat...nature! Pain brioché mettre dans la cuve: 2 oeufs + 2 jaunesCompleter avec du lait pour atteindre les 300ml2cc de sel500g de farine2cc de levure50g de sucre80g de beurre mou en dés programme pain normal, croute claire 900g Presque jusqu'au hublot! La mie... un vrai délice! moelleuse et aérée!ce pain sert de base à plein... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 23:16 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
04 juillet 2006

Brioche à la cassonade exotique

Et bien voilà... sans attendre j'ai confectionné, enfin c'est un bien grand mot...la map a confectionné une brioche,... enfin si je n'avais pas été là , elle n'aurait rien fait toute seule non plus... alors J'ai confectionné une brioche avec la cassonade exotique...Bon j'avoue que j'aurais dû en mettre plus pour la taille de la brioche 10g sur 60g de sucre au total ça fait un peu juste je pense...la prochaine fois on fera tout à la cassonade exotique... Cette recette est bien entendu valable sans cassonade exotique ;-) Brioche ... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 23:02 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
27 juin 2006

Pain gourmand amandes ~ Chocolat

Un pain au bon gout de chocolat avec des éclats d'amandes... Un vrai délice pour le petit déjeuner comme pour le gouter! Moelleux et tendre...du pur plaisir pour moi qui suis une vraie fana d'amandes et de chocolat! Pain gourmand aux amandes et au chocolat mettre dans la map: 300ml d'eau2cc de sel1/2 cc d'arôme amandes amères400g de farine 100g de farine t1101cs de sucre2cc de levure saf20g de beurre en dés programme pain normal (1), croute claire, 900g au bip ajoutez 70g de pépites de chocolat congelées et 60g... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 14:31 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
10 juin 2006

le fameux Pain de mie...

Il y a un moment (oulala déjà plus de 2ans...), j'avais donné ma recette de pain de mie sur les forums de cuisine...Cette recette avait beaucoup plus et les mapeuses l'avaient adaptée à la map...Delphine l'a aussi testé, cuisson au four... une vraie mongolfière...Fidji...dans des moules spéciauxLes pieds dans le plat, Céline ...en mapJ'en oublie surement.... Je me devais de tester ma recette en map...Je n'ai pas pu m'empêcher de faire un ajustement mais j'aurais dû m'abstenir...c'était le liquide de trop...pas grand chose mais,... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 15:35 - - Commentaires [12] - Permalien [#]