Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

31 janvier 2007

Fougasse aux tomates séchées et au fromage

La fougasse est un pain provençal assez plat et ajouré, il se pare de garniture salée et pour Noël revêt son habit de sucre et d'huile d'olive.( recette à la fin) Ce pain se marie très bien avec des salades, du fromage... Sa mie tendre et parfumée évoque la provence à chaque bouchée... un petit voyage au pays des cigales! Fougasse aux tomates séchées et au fromage 450g de farine2cc de levure sèche de boulanger280ml d'eau15ml d'huile d'olive vierge extra5g de sel1pincée de sucre1cc d'herbes de provence pulvérisées ... [Lire la suite]
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29 janvier 2007

Grissini ( Italie)

Les Grissini sont des bâtonnets allongés , légers et très parfumés...Parfait pour patienter avant un repas, idéal pour avec du jambon de parme, le grissini est un compagnon fabuleux! La première fois que j'ai gouté cette spécialité, c'était lors d'un voyage en Italie... ceux-ci étaient présents par deux emballés dans un plastique aux couleurs du pays. Droits et parfaits, ils étaient hélas fabriqués industriellement... c'est un petit régal, pour l'apéritif ! faciles à préparer, cela change un peu des traditionnels biscuits... [Lire la suite]
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23 janvier 2007

Pain Soleil ou Pide aux 3 graines

Aujourd'hui il neige...L'herbe commence à blanchir ainsi que le toits des maisons et des voitures...Ceux qui me connaissent un peu, savent que je n'aime pas la neige même si j'habite la région du Mont-Blanc!...oui c'est beau...en montagne mais pas en ville, tout de suite gênant, les gens paniquent, créent des accidents, ça devient sale, on ne sait plus où marcher... non franchement je n'aime pas la neige!Le manque de soleil a dû m'inspirer inconsciemment ce pain... Un pain que j'affectionne beaucoup est le pain Pide... [Lire la suite]
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22 janvier 2007

Le gâteau des rois de Christophe Felder

Fidji avait donné la recette sur son très joli blog... Alléchée par ce jolie couronne, je n'ai pas tardé à la façonner...J'ai juste ajouté 10g de rhum à la pâte, et ajouté du lait car cette dernière était très compacte et pas assez souple à mon gout...Je n'ai pas non plus utilisé de fruits confits...pas à notre goût...simplement du sucre perlé et une fève!On obtient une brioche souple et fine, délicatement parfumée...et juste sucrée...Je l'ai aussi réalisé avec le programme pâte de la map, mais ce n'est pas obligé bien entendu! ... [Lire la suite]
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15 janvier 2007

Brioche vanillée aux figues et abricots

le mariage figues - abricots est toujours réussi et connait un franc succès chez moi...ça faisait longtemps que je n'avais pas cuit en map alors je me suis dit pourquoi pas!Je me suis lancée à l'aveugle à vrai dire, mais la brioche qui est sortie de la map...elle est moelleuse et parfumée, c'est un petit délice! c'est ma fille qui a voulu y gouter la première... me la montrant du doigt...elle en a redemandé...ça veut tout dire non?Brioche vanillée aux figues et abricots dans la map:2 oeufs+ lait jusqu'à 300ml2 sachets de sucre... [Lire la suite]
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06 janvier 2007

Buchty ( brioche allemande)

Bon j'ai encore succombé... j'ai acheté un nouveau livre...OUI mais je sais qu'il est bien... j'ai eu de bons échos....Tous les pains du mondeAprès avoir tourné les pages plusieurs fois, j'ai choisi cette recette pour commencer...Une brioche allemande ou polonaise... Delphine l'avait déjà testée ...Buchty 450g de farine5g de sel50g de sucre en poudre50g de beurre120ml de lait20g de levure fraiche3oeufs40g de beurre fondupréparez un moule de 20*20 ou 25*17 comme moi ;-), ou rond...en le beurrant.mélangez la farine, le sel et le... [Lire la suite]
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26 novembre 2006

KKVVBoulanger: Bonhomme de Neige!

Fidji nous a aimablement invité à participer à boulanger pour la Saint Nicolas...le célèbre Mannele!Je l'ai un peu détourné pour en faire un bonhomme de neige...c'est de saison  aussi non?Pour la recette j'ai pris celle du Cougnou, elle est extra! Facile à manipuler et au gout...c'est trop bon!je vous note  à nouveau quand même ;-)Cette fois ci j'ai fait la pâte dans la map, mais pour la confection au robot, ou à la main, reportez vous à la recette du cougnou.Bonhomme de neige en pâte  brioché 250g de farine125ml... [Lire la suite]
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28 octobre 2006

Petits pains au lait

Le matin les enfants ne mangent pas de pain... ils préfèrent des gateaux, des céréales, voire même rien du tout...Pour les faire déjeuner ce matin je leur ai fait des petits pains au lait...Pas trop de sucre, pas d'oeuf...juste ce qu'il faut pour bien démarrer la journée!Petits pains au lait: pour 10/12 petits pains:350g de farine1 cc 1/2 de levure de boulanger déshydratée 1 cc de sel3 cc de sucre ( ou plus suivant les gouts)20 cl de lait tiède1cc d'arome vanille30g de beurre1 jaune d'oeuf pour dorerDans la cuve de la map, versez... [Lire la suite]
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26 octobre 2006

2 ème essai de pain au levain...

Je continue mes expériences avec mon levain afin de trouver le moment idéal pour l'utiliser, les quantités idéales pour un pain idéal...Cette fois j'ai utilisé Bifidus quand il était en pleine ascension...je l'ai nourri le soir et il a servi le matin... J'ai réduit la quantité d'eau...L'autre fois ma pâte était trop hydratée...Il a mis moins de temps pour lever...( dans les mêmes conditions atmosphériques), mais j'ai mis une 1/2 cc de levure saf...La mie est beaucoup plus belle, elle n'est pas "humide"...On... [Lire la suite]
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24 octobre 2006

levain naturel et pain au levain

Il y a 1 ou 2 ans j'avais fait un levain...mais mère indigne que j'étais...il est mort.... paix à son âme...J'ai décidé d'en relancer un , mais à base de yaourt cette fois...Que du bio...enfin presque! à l'activia et à la farine t65 biologique... Je l'ai prénommé Bifidus...bah oui il est à base de bifidus actif essensis... ça coule de source non? Levain naturel4 cc de farine t65 ( complete ou de seigle )2 cc de yaourt fermenté nature ( Activia ou autre)3 cs d'eau à température ambiantepour le rafraichi:farine t65, complète ou... [Lire la suite]
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