Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

23 mars 2007

Pain de mie aux 7 graines

Je vous le redis encore une fois, j'ai un faible pour le pain moelleux et plein de graines...Ce matin j'avais envie de pain de mie moelleux à souhait et croustillant grâce à de jolies petites graines...Pour une fois je l'ai fait en map, car j'avais la flemme, je voulais cette forme là...carré, pain de mie traditionnel...En fait j'avais le pain de mie américain dans la tête... celui qui finit par l'avant dernière lettre de l'alphabet ( oui! le Y ), à moins que ce ne soit la 19ème? à méditer, mais surtout que ça ne vous empêche pas de... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 09:39 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

12 mars 2007

Pain croustillant au quinoa

Il y a peu je n'aimais pas vraiment le quinoa... et puis je me suis dit qu'il ne fallait pas rester sur une impression... De plus Monsieur Lolie ne demandait de lui en faire ( amateur de vélo, il avait lu dans ses magazines que le ( la?) quinoa était très bon pour les sportifs...)Et après ce nouvel essai, j'avais changé d'avis... le quinoa c'est bon!Ces petites graines qui éclatent dans la bouche...c'est très agréable! J'ai décidé de pousser un peu plus loin dans le ( la?) quinoa...J'ai acheté très récemment de la farine de quinoa,... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 09:34 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
01 mars 2007

Pain Bulgare Tournesol...

de chez Zapbook !Vous l'avez surement déjà vu ce pain au façonnage étrange et au fini très particulier...Je n'ai pas résister longtemps à l'envie de le fabriquer... étonnant non? oui bon, ça va je sais, en ce moment je ne vous poste "presque que" de la boulange... mais comme je suis bien souvent seule pour les repas, ceux-ci ne sont guère très intéressant en ce moment!Je n'ai pas résister à lui apporter quelques modifications ( notées sur la recette), pour le rendre juste plus sucré gourmandPain bulgare Tournesol 200g... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 10:11 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
28 février 2007

Essai de pain avec fécule de maïs

J'ai remarqué que lorsque je faisais des pains avec du cacao dans la pâte, la mie était superbe à chaque fois...Alors j'ai voulu tester la fecule de maïs à la place du cacao pour faire un pain non aromatisé... blanc classique!J'ai repris la recette du "pane al cioccolato"J'ai obtenu un pain à la mie fine et aérée, complimentée par Monsieur Lolie. Un pain doux, tout doux...Alors est ce que c'est la fécule? si je prends la même recette mais sans la fécule...est-ce-que j'obtiendrais la meme chose? bah oui faudra que j'essaie... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 08:40 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
25 février 2007

Pane al Cioccolato ( Italie)

Quand il pleut, qu'il vente, un bon pain au chocolat et tout va!Ce matin, en feuilletant mon livre " Tous les pains du monde", j'ai trouvé que c'était celui là qui s'apprêtait le plus à la situation...un dimanche pourri pluvieux...Et j'ai eu raison car tout de suite il a réchauffé la maison grâce au préchauffage du four, à sa chaude couleur chocolat bien présente et ses pépites qui fondent dans la bouche... Un pain doux qui est parait il servi avec du mascarpone en Italie... on restera raisonnable quand même...Pane al... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 16:11 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
16 février 2007

KKVKVK n°17 : Panier tressé garni

Et voilà, déjà la 17 ème édition du Kikiveutkivientkuisiner ...déjà oui!pour ma deuxième participation, j'ai eu envie de faire un peu de "tricotage" ou de "vannerie" appelez ça comme vous voudrez ...moi j'appelle ça du "oui-non" ( souvenir de maternelle)J'ai pris la recette des navettes de Fidji, sauf que j'ai du relancer un pétrissage au bout d'une heure...j'avais oublié la levure oups! mais bon ça n'a pas nuit à la recette ;-)Panier tressé garni Pour le façonnage, il faut étaler la pâte puis... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 08:07 - - Commentaires [67] - Permalien [#]

15 février 2007

Couronne Bordelaise

Depuis un certain temps, je reluque cette couronne bordelaise... elle me fascine un peu, et me rappelle les couronnes que mon grand père achetait quand j'étais petite...une croute croustillante et ne mie aérée et pleine de trous...Plusieurs bloggeurs et bloggeuses s'y sont déjà essayé avec grand succès...Ce matin j'ai sauté le pas...Bon j'ai du recommencer 2 fois, car après façonnage, j'ai voulu la retourner sur une plaque à pâtisserie... et là, ce fût la catastrophe elle s'est complètement "démontée"... j'ai intériorisé un... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 16:13 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
08 février 2007

Pain viennois aux pépites de chocolat comme chez mon boulanger!

Parfois, souvent, il arrive à Monsieur Lolie de revenir le dimanche matin avec un pain viennois au chocolat acheter chez le boulanger...Et franchement, ce pain viennois est un petit délice, il est léger et fondant, rempli de pépites de chocolat... Il me régale au petit déjeuner et me mets en forme pour le reste de la journée!Mais pourquoi ne pas le faire moi même... bah oui pourquoi pas? alors j'ai bidouiller une petite recette à partir de ma recette fétiche...J'ai mis de l'huile d'olive à la mandarine... c'est excellent!La croute est... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 17:56 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
06 février 2007

Baguettes de Tradition du Pétrin

J'essaie, je teste...je boulange...j'ai amélioré la technique, mes grignes sont plus ouvertes...la mie plus aérée ( mais assez encore à mon gout...)On continue alors la quête de LA baguette.... La recette que j'ai suivie est sur le blog de Sandra "Le pétrin"Très sympa à faire, j'ai pétri au robot 10 à 15 minutes je pense...j'ai utilisé 5g de levure sèche pour les 500g de farine et mis une pincée de sucre en plus...J'avais déjà testé cette technique de rabat et le résultat avait été très concluant!Alors si vous avez 4... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 07:16 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
03 février 2007

Ma brioche Bêtise... ou comment réparer une erreur!

Une erreur en pâtisserie et tout peut louper...mais peut aussi créer de célèbres recettes!La tarte Tatin ne vient-elle pas d'une terrible erreur?et c'est ce qui s'est passé pour ma brioche...peut être deviendra-t-elle un jour aussi célèbre!!!! un jour peut être...J'étais partie pour faire une brioche avec des pépites de chocolat pour notre petit déjeuner...mais voilà à la fin de la première levée, je m'aperçois que j'ai oublié de mettre le beurre... Aie!... envolée ma bonne brioche aux pépites fondantes de chocolat...Mais je n'avais... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 15:39 - - Commentaires [20] - Permalien [#]