Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

07 novembre 2007

pain cocotte? Quelle drôle d'idée!

J'ai reçu il y a quelques temps en cadeau d'une commande par VPC, un cuiseur vapeur, tel était intitulé... Lorsque j'ouvre mon carton, il s'agissait d'une cocotte comme celle là: Photo: teleshopping en bleu et plus petite ( 33 cm de long). Elle a rejoint les autres dans le placard et a pour le moment peu servi...Pourtant c'est une cocotte qui a beaucoup d'avantages, cuisson au four et sur tous les feux ( y compris induction), la cuisson des viandes est parfaite ( moelleuses et juteuses)... Mais je n'ai pas pris le loisir de... [Lire la suite]
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31 octobre 2007

Pain au levain de blé

Hier j'ai fait des pizzas... il me restait de la pâte que j'ai précieusement garder au frais, jusqu'à ce matin.J'ai aussi changé de recette, enfin presque plutôt de méthode...J'ai mélangé la levure avec un peu d'eau puis j'ai ajouté de la farine pour avoir une pâte molle. J'ai saupoudré le tout de farine ( pas la totalité, juste pour recouvrir) et j'ai laissé lever. La pâte pousse la farine et cette dernière se craquèle.Ensuite j'ai ajouté le reste des ingrédients ( farine, eau, huile, sel) et j'ai pétri le tout. Levée de la pâte,... [Lire la suite]
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27 octobre 2007

Le Chinois qui se prenait pour ...

un Frangipanier...J'en fait rarement... j'aime pas faire une crème pâtissière...alors pour éviter cette étape, faisons à la frangipane! et puis de toutes façons j'adore les amandes... et beaucoup moins la crème pâtissière... Le résultat est un chinois tout doux, tout coton, tout bon!La pâte est très agréable à préparer et à étaler... ( d'ailleurs, elle va surement resservir pour autre chose!) Chinois aux amandes pâte:600g de farine100g de sucre3 cc de levure sèche de boulanger25 cl de lait tiède2 oeufs12g de sel100g de... [Lire la suite]
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16 octobre 2007

World Bread Day ! Baguettes au levain de seigle et au deux graines de lin

Aujourd'hui comme vous avez pu le constater sur différents blogs c'est la journée mondiale du pain... je ne pouvais pas manquer l'occasion de faire un pain ce jour!J'ai choisi de faire un pain à base de graines de lin, car ce sont celles que je préfère! Du lin brun et du lin doré...Et pour la forme, ce sera la baguette... hé oui pour une fois je représente la France à travers le pain!J'ai utilisé du levain de seigle, ce qui donne un gout tout particulier au pain, un gout de pain...au levain, mais sans les inconvénients de... [Lire la suite]
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07 septembre 2007

Le Saint Genix de Mercotte

Tout comme moi vous avez voulu mordre l'écran de votre ordinateur quand vous avez vu la brioche de Mercotte.Mais raisonnable que vous êtes, vous vous êtes dit que votre ordinateur pouvait encore servir et ça serait dommage de se casser les dents sur un si bel écran...Alors comme ça, on passe à la pratique! bah oui ça a l'avantage de ne pas casser l'ordinateur, pas de rendez-vous chez le dentiste à prendre ( de toutes façons il est surbooké) et ça a surtout l'avantage de vous régaler le matin au petit déjeuner! et c'est ça l'essentiel,... [Lire la suite]
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20 août 2007

Pain tordu aux céréales et cuisson départ à froid

une pluie fine s'est installée sur la région...il paraitrait que ça serait pour toute la semaine...Alors pour nous réchauffer le coeur et l'estomac, je nous ai fait un pain au céréales...Lorsqu'on l'achète à la boulangerie, il est tout tordu sur lui même, et c'est celui que l'on préfère...plein de céréales diverses, une croute croustillante, un style très rustique... "Le paillasse aux céréales", c'est son nom...Alors j'ai copié...^-^ le paillasse aux céréales! Pain tordu aux céréales "paillasse aux céréales" ... [Lire la suite]
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17 août 2007

Les pliés au chocolat de Manue

Vous les avez sûrement vus et tout comme moi bavez devant... En rentrant de vacances, je n'ai pas résisté à les faire ...ces pliés au chocolat meilleurs que ceux de la boulangère! Une recette prise sur le blog de la popotte de manue... Une petite viennoiserie facile à faire même s'il y a de la pâte levée feuilletée! cette dernière est plus facile qu'il n'y parait...C'est assez rapide et délicieux! comme on dit chez nous "un petit gout de reviens-y!" Pliés au chocolat de Manue Pour la recette je vous laisse... [Lire la suite]
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19 juin 2007

Pain aux céréales et cuisson départ à froid

Hier en faisant quelques courses, j'ai acheté un paquet de farine aux céréales "carrefour" (paquet vert).J'ai toujours été plus ou moins déçue par ces farines toutes prêtes sauf par la marque Francine avec laquelle j'ai eu de bons résultats... mais le prix est un peu trop élevé à mon goût pour de la farine...Le prix de ce paquet est de 1€... raisonnable je trouve! et quant à la liste des ingrédients , elle ne semble pas trop bizarre...Ce matin, j'ai donc lancé un pain aux céréales dans la map...mais juste le pétrissage,... [Lire la suite]
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31 mai 2007

Petits pains au Rooibos et aux Figues

Le Rooibos est un thé rouge d'Afrique. En fait ce n'est pas un thé!...ça y ressemble fortement mais le Rooibos ne contient pas de théine. On peut donc en abuser toute la journée surtout qu'il a plein de vertus excellentes pour la santé. Il protège notre organisme des effets du stress, soulage les affections cutanées et l'eczéma...il a un effet drainant et il est riche en antioxydants...Sa couleur rougeatre est donnée grâce à une fermentation, on le laisse ensuite infuser pour le déguster avec du citron, ou du lait et un peu de... [Lire la suite]
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17 avril 2007

Pain matlouh ( Maghreb)

Le Matlou (matlouh, matloua...)est un pain arabe, un pain plat qui se sert avec des viandes en sauce, des tajines...J'aime bien ce pain car il est rapide à faire et sa cuisson ne se fait pas au four... ce qui lui donne une petite particularité gustative!Pain Matlouh 250g de farine150g d'eau ( 150ml)1cc de sel1cc d'huile d'olive1cc de levure sèche de boulangerPétrissez tous les ingrédients ensemble jusqu'à l'obtention d'une pate douce, homogène et malléable.Laissez la pâte doubler de volume.( vous pouvez faire la première étape... [Lire la suite]
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