Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

07 février 2008

Pita ou retour de Grèce

Monsieur Lolie est parti 3 jours en Grèce, il m'a rapporté un fromage au nom imprononçable et qui se mange chaud dans du pain ( c'est comme ça qu'il me l'a décrit... )J'ai tout de suite pensé aux pitas, j'allais tout de même pas faire des croque-monsieur avec...Les pitas sont des pains plats d'origine gréco-turque, à la mie peu abondante et la croute tendre.On les trouve partout en Grèce et en Turquie. La poche caractéristique de la pita en fait un pain à garnir de viande et de légumes, le tout arrosé bien souvent de sauce au... [Lire la suite]
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02 février 2008

La chandeleur à l'heure anglaise: des Pancakes...

Ce week-end, c'est la chandeleur... et la chandeleur des Papas parait il... Jour des crêpes et des galettes...Mais savez vous qu'en Amérique du nord, la chandeleur a été remplacée par le "jour de la Marmotte", signe de la fin de l'hiver. Mignon non?Comme je vous ai déjà mis mes recettes de crêpes et de galettes, cette année j'ai décidée d'aller outre atlantique pour dénicher une recette de pancakes...Louise et son colis gourmand m'a séduite avec ses pancakes, d'ailleurs il faut absolument que je trouve des canneberges... [Lire la suite]
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08 janvier 2008

Couronne tressée au chocolat praliné

Ce ci n'est pas une Brioche des rois!Non les rois c'était le 6 janvier... et nous avons tirés les rois avec 4 galettes pour 9 personnes... Nous n'allions pas mourir de faim!Enfin ce qui est rassurant dans l'histoire c'est que la galette qui provenait du pâtissier était la moins bonne de toutes... ( pourtant les années précédentes, elles étaient très bonnes!) comme quoi, les galettes faites maison sont toutes aussi bonnes et même meilleures que celles des professionnelles... qui les vendent hors de prix en plus!Bref j'ai dit que ce... [Lire la suite]
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04 janvier 2008

Une farandole de Galettes et de Couronnes briochées!

Plus que 2 jours et c'est l'épiphanie!AU nord on parle de Galette et au Sud de Gâteau des rois ou de couronne briochée... enfin tout le monde y va de son petit nom... Je vous propose un petit récapitulatif de mes recettes de l'épiphanie...Vous n'avez plus qu'à piocher et déguster celle qui vous plaira! ( Cliquez sur les photos) Commençons par les galettes: La galette des rois à la frangipane   Pour la pâte feuilletée inversée... La Galette des rois à la frangipane et à la fève Tonka ... [Lire la suite]
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19 décembre 2007

Pain d'épices aux figues et aux noix, parfait pour le foie gras ou en gourmandise...

Le pain d'épices... j'en fait peu souvent, c'est une erreur car c'est excellent!J'ai eu l'idée de lui intégrer des figues et des noix... un heureux mélange qui s'est avéré une réussite totale! ce mariage avec les épices est un pur délice!Je vous propose ce pain d'épices pour accompagner votre foie gras de Noël ou du nouvel an...Oui je sais il y en a qui ne jure que par le pain traditionnel au levain, mais essayez! Nous étions 9 à table ce week end, et pas de francs amateurs de pain d'épices... tous sont tombés sous le charme et... [Lire la suite]
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11 décembre 2007

Brioche des rois

Oui je sais nous ne sommes pas encore à Noël et je vous parle de brioche des rois...oui mais l'épiphanie approche...c'est quand même dans 26 jours...le 6 janvier 2008!je vous mâche le travail, je vous donne la recette et la marche à suivre pour une brioche des rois gouteuse, et moelleuse... une vraie brioche... Ne partez pas en courant en voyant la quantité de beurre, je sais déjà ce que vous vous dites...Oui mais vous voulez quoi? une brioche ou un pain au lait? parce que la brioche, c'est quand même au beurre... non?alors mettez de... [Lire la suite]
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27 novembre 2007

Panettone ( Italie)

Le panettone est un pain typique des tables de Noël des Milanais.Le nom " panettone " viendrait de " pan del Toni " (" pain d'Antoine "), du nom d'un commis de cuisine de la cour de Ludovic le More (Duc de Milan à la fin du XVe siècle et au début du XVIe) qui en fut l'inventeur.Traditionnellement la fabrication du Panettone est très longue... elle est différente à Vérone de celle de Milan...mais à l'échelle de notre cuisine, optons pour plus simple et véritablement excellent!J'ai choisi la recette de... [Lire la suite]
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25 novembre 2007

Pain 100% au levain

Oui je sais ça fait trois fois de suite que je vous propose des recettes de pains...Oui mais ce ne sont pas les mêmes... Et puis bon il faut bien que je relate l'évolution de mon levain.... Pour le moment c'est le plus efficace de tous ceux que j'ai testé! il fonctionne bien, y'a pas de soucis!!!! Il me donne un pain doux pas du tout acide! Il est bon quoi!!! Pain 100% levain   280g de t5520g de farine t150100g de levain170g d'eau1 cc de sel1 pincée de sucre Mélangez le levain et... [Lire la suite]
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23 novembre 2007

Pain au levain Kayser

J'avais fait un levain à base de yaourt...mais hélas j'ai dû l'abandonner par faute de temps et de soin...Cette fois j'ai décidé de tester le levain Kayser... à force de le voir buller un peu partout, j'ai suivi le mouvement! Pain au levain kayser 200g de farine t65100g de farine de seigle90g de levain170g d'eau1 cc de selMélangez le levain avec l'eau dans la map.Ajoutez les farines.Lancez le programme pâte. Vers la fin du pétrissage ajoutez le sel.Laissez le programme se finir.Relancez le pour quelques tours de pale... [Lire la suite]
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16 novembre 2007

Pain à la bière et aux noisettes ( rapide!)

J'avoue tout! j'ai piqué une bière à Monsieur Lolie pour faire mon pain!Oui mais il ne s'en est pas aperçu... c'est normal la bière dans le pain, c'est comme la bière dans les crêpes... on ne la sent pas!Ce pain est croustillant, la croute craque sous la dent et la mie est moelleuse et gouteuse! C'est un petit bonheur ! D'ailleurs si vous observez bien la première photo...ma fille est penchée dessus en attendant que je lui en donne un bout...(bon, tu la fais ta photo....) ça veut tout dire non?Et puis ce soir, le pain a été très... [Lire la suite]
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