Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

06 avril 2007

La glace "fraisimangue"

Des fraises...une mangue...Que faire?Dehors le soleil est au rendez-vous...la température remonte...il fait bon!Le temps des glaces est revenu!!! remarquez il n'est jamais parti....Chez nous c'est toute l'année...on est gourmand toute l'année, non?Reprenons, j'avais donc un peu de fraises et une mangue qui se battaient en duel dans mon réfrigérateur...Après avoir parcouru les blogs... j'hésitais entre une crème de mangue ou des pâtes de fruits à la mangue...Et puis, non, rien de tout ça en fait... je voulais quelque chose de plus... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 11:45 - - Commentaires [19] - Permalien [#]

02 avril 2007

Glace vanille marbrée de caramel

Une glace gourmande et subtilement aromatisée de caramel coulant...J'ai eu cette idée en faisant mon caramel ... alors je l'ai mise en oeuvre!J'ai repris ma recette de glace vanille et lorsque je l'ai mise dans le bac de glace après turbinage, j'ai fait des couches de caramel puis à l'aide un pic j'ai légèrement fait des vagues dans la glace ...Monsieur Lolie l'a dégustée et Inès ouvrait la bouche à chaque cuillère... et en redemandait la gourmande!!!!Glace vanille marbrée de caramel glace vanille:500ml de lait entier125ml de crème... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 09:51 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
29 janvier 2007

Glace pralinée

Les enfants adorent la glace pralinée..c'est toujours celle là qu'ils demandent quand on va manger une glace à Annecy...Pour leur faire plaisir, je leur ai concoctés une petite glace pralinée dont ils ne sont pas encore revenus tellement son parfum est envoûtant et sa texture crémeuse!A refaire plus que souvent!!! Glace pralinée 500ml de lait50g de crème fraîche90g à 100g de sucre4 jaunes d'oeufs100g de praliné*Faites chauffer le lait et la crème.Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 09:51 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
28 janvier 2007

Glace à l'huile d'olive

Il y a peu, nous avions mangés au Clos des Sens à Annecy-le-Vieux. Pour le pré-dessert, nous avions eu la bonne surprise de goûter une glace délicieuse à l'huile d'olive.Il m'a fallu peu de temps pour tenter l'expérience de cette glace à la maison...Un pari réussi! Celà peut vous sembler bizarre comme goût...mais imaginez l'onctuosité d'une crème glacée avec en arrière bouche la subtilité de l'olive... Monsieur Lolie était un peu rétissant il y a quelques temps à tout ce qui ne lui paraissait pas évident en cuisine, c'est à dire à... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 09:19 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
19 janvier 2007

Salade d'oranges et son sorbet aux citons vert & jaune

L'hiver est la saison des agrumes...mais pas des glaces ( parait-il...chez nous y'a pas de saisons pour les bonnes choses!)De gros étals d'oranges  m'ont donnée envie de faire un dessert sur ce thème ...Tout simple mais tellement bon! Le sorbet aux citrons est un délice! c'est frais ( oui je sais c'est normal, c'est une glace) ou plutôt rafraichissant et digestif...J'ai juste oublié de mettre un peu de menthe sur l'assiette! ( normal, je n'en avais pas...)Salade d'oranges et Sorbet aux citrons vert & jaune pour la... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 06:50 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
02 janvier 2007

Glace au café blanc

Comment bien finir l'année... avec une petite glace au café ... oui mais pas n'importe laquelle!Imaginez la saveur du café qui a infusé longuement dans la crème pour développer tous ses parfums dans votre bouche...Un vrai petit bijou! comme dirait Monsieur Lolie, "elle mérite" !  ( ça résume bien...)Cette glace ne contient pas d'arômes artificiels... vous pouvez choisir le type de café qui vous plait le plus... enfin la personnaliser comme bon vous semble... "café blanc" car contrairement aux glaces café,... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 09:28 - - Commentaires [12] - Permalien [#]


01 octobre 2006

Glace au caramel au beurre salé et son biscuit chocolat à la fleur de sel

Le caramel avec une petite touche de sel... un petit pécher à découvrir avec raffinement...La fleur de sel relève le goût du chocolat et lui apporte un petit croquant très agréable...Ce mariage très contrasté est subtilement réussi par leur point commun...le sel! Quand un petit garçon de 10 ans vous demande dès 8h30 du matin s'il reste de la glace au caramel...c'est à se demander si les rêves de ce garçon n'étaient pas auréolés de sucre et de caramel...mais j'en ai juste déduis que la glace au caramel lui avait plu... Les... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 20:11 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
08 septembre 2006

Sorbet "pêche de Vigne"

A côté de chez mes parents il y a une vigne... et dans cette vigne il y a des pêchers... et donc des pêches...de vigne!J'ai eu droit à un panier garni de pêches fraichement cueillies...mûres et moins mûres, mais délicieusement parfumées. J'adore les cuisiner cuites mais cette fois ci le sorbet s'imposait ;-) Sorbet "pêche de vigne" 900g de pêches préparées (pelées et sans noyau)200g de sucre semoule1 jus de citron Mixez les pêches avec le jus de citron (pas comme moi, je l'ai ajouté après et les pêches... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 22:38 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
08 septembre 2006

Glace au chocolat de P.H.

Attention âmes sensibles s'abstenir! voici une glace riche en chocolat! Parfaite pour les amateurs de chocolat, cette glace est une explosion de saveur! Elle nous a conquis!Elle ne contient pas d'oeufs et pas de crème (Une recette pour Papilles et Pupilles ;-) ) ce qui permet de mieux préserver le goût du chocolat...simplement!Une recette du grand amateur de chocolat...Pierre Hérmé Glace au chocolat 750g de lait entier30g de lait en poudre70g de sucre230g de chocolat noir amer (66 à 70% de cacao) finement haché ... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 08:49 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
06 septembre 2006

Une simple glace à la vanille

Lundi j'ai enfin reçu ma sorbetière, mon cadeau d'anniversaire en retard de 8 mois.... bah oui c'est toujours comme ça chez moi... les cadeaux ne sont jamais offerts le jour J... on s'y fait à la longue...J'avais choisi l'acessoire qui se place sur mon robot...facile d'utilisation, il faut juste penser à bien laisser le bol au congélateur avant de s'en servir...(il va y rester tout le temps à mon avis;-) ) Pour la recette j'ai tout simplement testé celle du livret...le mélange doit etre fait à l'avance et être bien froid avant... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 10:51 - - Commentaires [33] - Permalien [#]


  1