Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

19 novembre 2006

Macarons "framboise pépin"

Hier j'ai essayé une recette de Macarons de Nancy...ceux qui sont craquelés sur le dessus, et créés par les soeurs Macaron... mais ils n'ont vraiment pas eu le succès désiré... Monsieur Lolie les a délaissés et dénigrés... vantant les macarons "traditionnels"...Pour ne pas le laisser sur cette frustration, je me suis fait un petit atelier cuisine en solitaire... de macarons! bien évidemment...Pour changer un peu de ma recette, j'ai décidé de tester celle de Miss Macarons, la bien nommée MercotteVous trouverez bien entendu la... [Lire la suite]
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14 novembre 2006

Mousse au chocolat noir

j'adore cette recette...pour plusieurs raisons...- elle est simple à réaliser...- il faut peu d'ingrédients...- elle a toujours du succès...- et elle est moins calorique que les autres mousses...(au chocolat)Seule elle est parfaite après un petit dîner vraiment tout simple, ou bien accompagnée de petites mignardises elle illumine le dessert d'un repas un peu plus sérieux...Mousse au chocolat noir 165g de chocolat noir4 blancs d'oeufs6cl de crème liquide ( même de la 15% si vous voulez)25g de sucre1 pincée de selFaites fondre le... [Lire la suite]
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12 novembre 2006

les chouquettes

-"Qu'est ce que vous voulez comme dessert?-On a le choix entre quoi et quoi?-y'a rien de prévu...c'est pour savoir ce qui vous ferait plaisir...- Des CHOUQUETTES!!!!"Voilà, c'est simple non?La première fois que j'ai voulu faire des chouquettes, je devais avoir 16 ans à peine et j'avais pris un livre de cuisine de ma mère... mais j'avais eu du mal à faire la pâte car on ne m'avait pas averti qu'il fallait de "l'huile de coude"... et je ne les avais pas réussies... faute d'images et d'explication claire...Ma mère m'a... [Lire la suite]
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30 octobre 2006

les crêpes fines légères

C'est vrai que ce n'est pas la chandeleur, mais une petite fournée de crèpes de temps en temps, ça fait du bien...J'ai essayé plusieurs recettes de pâte à crêpes, mais rien de génial... J'aime les crêpes fines et légères...pas celles qui vous remplissent l'estomac à la première bouchée...C'est chez ma tante, à Aurillac que j'ai découvert cette recette, en farfouillant dans ces livres de recettes...Depuis, c'est celle là et pas une autre! Crêpes fines et légères 250g de farine3 oeufs250ml de lait250ml d'eau3 cs de... [Lire la suite]
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29 octobre 2006

Le Pleyel de Robert Linxe

PLeyel vous évoque tout e suite piano, Musique et bien sûr musicien voire même une salle à ParisMais c'est aussi un célèbre gâteau de Robert Linxe ( La maison du Chocolat)Après avoir transmis la recette à Pascale, il me devait de l'essayer tout de même!C'est un gâteau moelleux et fondant, bien au dessus du simple cake au chocolat! Il manquait juste un petite touche de crème anglaise ou une petite quenelle de glace à la vanille pour que ce soit parfaitLe Pleyel 170g de chocolat noir de couverture150g de beurre4 oeufs180g de sucre... [Lire la suite]
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26 octobre 2006

J-60...Noël... petits gâteaux en pain d'épices

Oui je sais c'est un peu tôt pour s'y mettre...mais bon faut bien commencer un jour...Non, la vraie raison, c'est que j'ai envie de préparer des petits gâteaux et de faire des petits balluchons pour les offrir à Noël...Mais comme ce n'est pas des choses que j'ai l'habitude faire, il faut que je m'entraîne un peu à l'avance pour savoir quelles recettes je vais faire!Pour celle ci, je vous mettrais la recette mais j'ai dû ajouter beaucoup de farine pour obtenir une pâte que l'on puisse mélanger... ce qui fait que le goût des épices ne... [Lire la suite]
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24 octobre 2006

couques à la crème d'amandes et aux pommes caramélisées

C'est pas avec une tarte aux pommes que je vais écouler mon stock de pommes...Pour notre petit déjeuner, j'ai décidé de nous faire des couques à la crème d'amandes et aux pommes caramélisées... Couques aux pommes caramélisées pour la pâte à couques:375g de farine1 1/2 cc de levure1 jaune d'oeuf16cl de laitcrème liquide1cc de sel50g de sucre120g de beurrecrème d'amandes:1 oeuf50g de sucre50g d'amandes en poudre1cc de maïzena50g de beurre mouGarniture:3 pommes1cs de beurre2cc de sucremélangez dans un verre doseur le lait, le... [Lire la suite]
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22 octobre 2006

Tarte rustique aux pommes et pâte sablée Kayser

La tarte aux pommes est le dessert préféré de Monsieur Lolie... mais il aime aussi les tartes aux abricots, aux cerises, aux pêches... ainsi que les tartes salées... il aime les tartes quoi! mais il a quand même un petit penchant pour les tartes aux pommes...Un soir de la semaine dernière, je rentre la puce dans les bras, chargée de sac... et qu'est ce que je vois dans la cuisine...??? une cagette de pommes...oui mais une cagette de 10 kilos! et on est que deux à la maison...plus un bébé qui ne rafole pas des compotes!Monsieur Lolie... [Lire la suite]
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17 octobre 2006

Bioche Nanterre... ou enfin une brioche comme je les aime!

On connaît la brioche parisienne (celle à "tête"), la brioche vendéenne ( la tresse)... et la brioche Nanterre...celle qui se cuit dans un moule allongé à bords hauts, similaire au moule à cake...Ces boursouflures m'ont toujours donné envie de croquer à pleine dents dedans...mais à chaque fois que j'ai essayé d'en faire... ce n'était pas une vraie brioche...une brioche comme je les aime...fondante, aérée avec une mie qui s'effiloche...Et voilà que je me retrouve nez à nez avec une recette de Pierre Hermé de brioche... [Lire la suite]
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16 octobre 2006

Cannelés bordelais

Les canneleés sont des petits fours qui doivent leur nomà leur moule de cuisson pourvu de bords cannelés...Al'origine ils devraient découler des muffins anglais...mais l'histoire n'est pas totalement établie...Il paraîtrait aussi que l'on trouve ces moules seulement à Bordeaux...( ha bon?) mon moule souple à cannelés est parfait...je n'irais donc pas à Bordeaux acheter ces fameux moules...j'irai pour autre chose! Cannelés Bordelais une recette d'Hélène, reprise sur beaucoup de blogs 50cl de lait2 oeufs et 2 jaunes1/2 cc... [Lire la suite]
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