Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

02 mars 2007

Petite crème régressive façon Danette...

La Danette a vu le jour en 1970...37 ans cette année! « Que tous ceux qui aiment la Danette, se lèvent ! » Slogan qui a fait le tour des foyers, fait se lever des suisses, des jeunes, des anglais, des joueurs de foot et même la belle au bois dormant!Et moi toute ma tendre enfance a été bercée à la Danette! c'était mon dessert du midi et mon dessert du soir!!!Mais pas n'importe laquelle, celle au chocolat... pas de vanille, pas de caramel, pas de saveur crème brûlée...non non celle au chocolat! la vraie gourmande!Alors quand j'ai... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 09:46 - - Commentaires [67] - Permalien [#]

27 février 2007

Galette bressane

La galette bressane est aux Dombes ce que la tarte au sucre est au nord...Il s'agit en fait à quelque chose près du même dessert...Une pâte briochée saupoudrée de sucre et parsemée de beurre avant d'être cuite...Galette Bressane 250g de farine3 jaunes d'oeufs15 cl de lait1cc de sel40g de sucre1cc de levure sèche de boulanger110g de beurre pommade40g de beurre coupés en petits morceauxsucre semouleMélangez le lait, les jaunes d'oeufs, le sucre et le sel.Ajoutez la farine puis la levure.Travaillez la pâte pour la rendre homogène,... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 07:18 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
21 février 2007

Langues de chat perlées ou non...

Des blancs d'oeufs plein le frigo...pas envie, pas le temps de faire des macarons... On retourne un peu en enfance... Delphine nous a donné envie il y a peu avec ses langues de chat, je suis le chemin avec une autre recette...Les enfants me l'ont demandée tellement c'était bon, divin même... ( je ne fais que répéter ce que ces âmes innocentes ont dit...), et vous savez bien que les enfants sont difficiles à contenter!!!Langues de chat perlées ( ou non) 120g de sucre125g de beurre125g de blancs d'oeufs( 4)1 sachet de sucre... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 22:10 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
20 février 2007

Mardi Gras: Bugnes dans les deux Savoie

En savoie et Haute-Davoie, pour Mardi-gras, on fait des bugnes...Dans les boulangeries vous trouverez toutes sortes de beignets, de recettes différentes, de formes différentes... tous à des prix exagérés!C'est pourquoi je préfère les faire moi-meme sachant que la friture n'est pas ma grande copine...mais une exception de temps en temps... ça fait pas trop de mal!Bugnes 330g de farine 3 œufs (160 / 165g) 60g de sucre 1cc de rhum 8g de levure fraiche 80/85g de beurre mou 6g de sel 1 pincée de vanille ... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 13:35 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
18 février 2007

Forêt noire façon Valrhona...

...présentée il y a quelques temps chez Mercotte...Elle m'avait fait de l'oeil car elle ne ressemble pas à la Foret Noire traditionnelle un peu "bourrative" il faut le dire...J'ai enfin décidé de m'y mettre après plus d'un an... J'ai eu tort d'attendre, elle a fait sensation par sa légèreté et sa finesse de gout...Je vous laisse découvrir ou redécouvrir le reportage/ montage/ recette chez Mercotte et ne vous mets que les photos...Je sais c'est facile mais vous conviendrez que ça fait doublon sinon...( et ça m'arrange)Foret... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 10:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
24 janvier 2007

Délice au chocolat

Neige, froid, blanc...Chocolat, douceur, noir... Pour réchauffer les coeurs!Délice au chocolat 150g de chocolat noir3 oeufs100g de sucre100g de beurre75g de farinesel1 sachet de levure chimique Faites fondre le chocolat au bain marie, puis ajoutez le beurre coupé en morceaux.Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Ajoutez la préparation chocolat-beurre, puis la farine et la levure tamisées ensemble.Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.Incorporez délicatement les... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 22:01 - - Commentaires [15] - Permalien [#]

11 janvier 2007

KKVKVK#16: Couronne des rois à la manière de...

j'avoue tout... c'est ma première participation...c'est le n° 16 que j'aime bien... non c'est juste parce que j'ai eu le temps et que le sujet me plaisait énormément...( Merci Sandra pour cette excellente idée!) revenons à notre titre inachevé... à la manière de... d'une cuisinière au pays d'Auvergne... Vous connaissez peut être Margaridou, une dame qui a écrit ses recettes dans un journal Une amie de ma grand-mère, auvergnate elle aussi, elles habitaient toutes deux à Saint-Simon près d'Aurillac. quelque part je fais un clin... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 22:02 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
08 janvier 2007

Galette des rois et frangipane à la fève Tonka

Hier, Epiphanie...jour où l'on tire les rois...La France est partagée en deux dans les traditions culinaires relatives à cet évènement...La France du Nord préfère la galette, pâte feuilletée garnie de frangipane, alors que la France du sud se régale de couronne briochée garnie de fruits confits ou non...La similitude est dans la fève placée dans chacun de ces gâteaux... Celui qui la découvre est sacré roi pour la journée...Dans ma famille on a pour tradition de faire passer le plus jeune sous la table afin qu'il attribue une part de... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 10:45 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
03 janvier 2007

Macarons Passion-Banane

Pour Noël, le gentil Père noel a déposé au pied du sapin, sans aucune arrière pensée, le superbe livre " un amour de Macaron" de Stéphane Glacier...J'ai donc mis en ouvre cet après-midi un petit atelier "Macaron"Ayant encore des fruits de la passion et des bananes, j'ai donc choisi la recette appropriée...Hélas mes bananes n'étaient pas assez mures...le confit manquait de caractère...Macarons Passion-Banane Pour la coque des macarons, toujours la même recette, avec une dizaine de gouttes de colorant jaune. ... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 23:55 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
30 décembre 2006

la recette du mangananas est arrivée!

Voilà qui est fait!vous trouverez la recette du Mangananas en cliquant là: LE MANGANANAS
Posté par petitelolie à 15:12 - - Commentaires [5] - Permalien [#]